Арт-терапия: для кого подходит метод и почему он так популярен

Международная онлайн-конференция 14 – 25 июля

Быть вместе:
психология отношений

Статья опубликована: 28 марта

Что такое арт-терапия и когда она особенно эффективна

Обложка - Freepik.com

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

 

Арт-терапия: Психологический подход через творчество

 

Что такое арт-терапия?

 

Арт-терапия (иногда встречается некорректное написание термина — арттерапия) — это уникальная форма психотерапии, которая использует разнообразные творческие процессы, такие как рисование, живопись, скульптура и другие виды искусства, для улучшения психоэмоционального состояния человека. Этот подход позволяет клиентам выразить свои чувства и мысли в визуальной форме, что способствует более глубокому пониманию себя и своих переживаний. Арт-терапия показана в первую очередь тем, кто испытывает трудности с вербализацией своих эмоций и находит традиционные методы терапии сложными или неудобными.

 

Как работает арт-терапия?

 

Связь искусства и психологии

Искусство служит мощным инструментом самовыражения. Оно позволяет человеку передать свои внутренние переживания, которые могут быть трудны для вербализации. В процессе создания художественного произведения происходит активизация различных областей мозга, что способствует эмоциональному освобождению и пониманию. Творческий процесс помогает клиентам выйти за рамки слов и использовать визуальные средства для передачи своих чувств.

Так называемый внутренний критик, взращенные на множестве правил и социальных установок, часто не позволяет человеку не то, что сказать вслух, но и принять для себя какой-то свой страх или желание. Но внутренний критик не препятствует выражению всего этого через рисунки, скульптуры и прочее творчество.

 

Эффект символики в творчестве

Каждый элемент искусства имеет свое символическое значение – в большинстве случаев оно субъективно. Это позволяет клиентам работать с глубинными аспектами своей личности. Символика помогает понять подсознательные страхи и желания, открывая новые пути для самопознания и исцеления. Например, определенные цвета или формы могут ассоциироваться с конкретными эмоциями, что делает процесс создания более глубоким и значимым.

Интересные результаты дает интерпретация клиентом художественных произведений, его трактовка деталей, изображенных живописцем или скульптором. Что они означают, почему использованы такие цвета, о чем говорят те или иные фоновые элементы и так далее.

Аналогичным образом работают метафорические карты, изображение на которых разные люди воспринимают и трактуют по-разному.

 

 

Чем арт-терапия отличается от обычного творчества?

 

Сознательный подход

 

Арт-терапия предполагает осознанный процесс, в котором терапевт направляет клиента на исследование своих эмоций и мыслей через творчество. Это не просто развлечение, здесь требуется глубокое вовлечение автора в его собственное творчество и размышление над ним. Терапевту принадлежит роль направляющего, который, используя вопросы, провоцирует осознания клиента относительно значимых для него тем и ситуаций.

 

Улучшения психологического здоровья

 

В отличие от обычного творчества – или творчества как хобби — арт-терапия имеет четкую цель: улучшение психоэмоционального состояния клиента. Конкретно это может касаться работы с травмами, стрессом, страхами и другими психологическими проблемами.

У арт-терапии не только исследовательская функция, но и терапевтическая. Благодаря осознанным действиям в рамках творческого процесса человек ищет и находит способы саморегуляции и решения сложных ситуаций, проживает эмоции, выражает чувства, «превращает» страхи в нестрашные ситуации и так далее.

 

 

Показания к занятию арт-терапией

 

Кому полезна арт-терапия?

 

Являясь достаточно мягким методом, арт-терапия практически не имеет противопоказаний. Возможно, быть аккуратным при ее использовании следует людям, имеющим определенные психиатрические диагнозы, однако для них этот метод и не является приоритетным, во всяком случае, в стадии обострения.

 

 

Арт-терапия подходит не только детям

 

 

Для всех остальных арт-подход может применяться и как метод самопознания, и как терапия. Однако в ряде случаев она может быть максимально эффективной.

 

Людям с психоэмоциональными проблемами

Арт-терапия может быть полезна тем, кто страдает от депрессии, тревожных расстройств, посттравматического стрессового расстройства и других подобных состояний. Творческий процесс помогает таким людям выразить свои чувства, часто спрятанные и закрытые всевозможными защитами, и начать процесс исцеления.

 

В период стресса

Люди, испытывающие стресс или находящиеся в кризисной ситуации, могут получить значительную помощь от этого метода. Творчество позволяет снять напряжение и найти новые способы справиться с трудностями. Арт-терапия дает возможность эмоционально разгрузиться, увидеть другие грани происходящего и обрести новые пути проживания сложных ситуаций.

 

При восстановлении после травмы

Арт-терапия особенно эффективна для людей, переживших травмы. Творческий процесс помогает им выразить подавленные эмоции и начать процесс восстановления. Создание художественных работ может стать катализатором для обсуждения трудных тем и поиска путей к исцелению. Через рисунок или другое произведение искусства человек имеет возможность многократно проживать травматичный опыт и переписывать его, используя существующие для этого случая техники.

 

Улучшение внутреннего баланса

Работа с искусством способствует гармонизации внутреннего состояния и помогает клиентам найти баланс между эмоциями и разумом. Арт-терапия позволяет людям исследовать свои чувства в безопасной обстановке, что способствует более глубокому пониманию себя.

В этом плане данный метод может использоваться в профилактических целях на разовой или регулярной основе.

 

 

Виды арт-терапии

 

Арт-терапия для детей

 

Дети – первые в списке клиентов, которым этот подход показан как очень эффективный. Во-первых, потому что это – интересно и не страшно. Для ребенка есть большая разница разговаривать с терапевтом в привычном режиме или, например, рисовать. Первый вариант может напоминать ребенку прием у врача или беседу с учителем, что может быть неприятно, вызывать негативные ассоциации и в целом создавать специфическую атмосферу субординации. У многих детей это может обернуться определенной скованностью, а если ребенок имеет негативный опыт взаимодействия со взрослыми, то и закрытостью.

 

 

 

 

Что касается формата «давай мы с тобой порисуем», то он максимально снижает напряжение, превращая сессию в творческое занятие и способствуя большей открытости.

 

Преодоление страхов и агрессии

Для детей этот метод часто используется при работе со страхами и агрессией. Через изобразительное искусство ребенок учится выражать свои чувства, понимать их и, как результат, контролировать. Творчество становится способом безопасно выразить то, что они не могут сказать словами.

 

Развитие воображения

Творческий процесс способствует развитию воображения и креативности у детей, что положительно влияет на их общее развитие. Занятия арт-терапией помогают детям развивать навыки решения проблем и самовыражения.

На листе бумаги становится возможным то, что кажется нереальным в жизни. Это позволяет детям выходить за существующие рамки, видеть шире, пробовать больше, чувствовать разнообразнее.

 

Арт-терапия для взрослых

 

Не только детям, но и взрослым бывает полезно поработать в этом подходе.

 

Работа с внутренними конфликтами

Взрослые могут использовать арт-терапию, в частности, для работы с внутренними конфликтами и проблемами самоидентификации. Благодаря творчеству человек может увидеть ситуацию с новой стороны и, благодаря этому, найти новые, неочевидные, но эффективные решения. В период кризисов это может оказаться особенно полезно.

 

Снятие стресса через творчество

Арт-терапия является отличным способом снять стресс и напряжение. Создавая произведение искусства, человек получает возможность расслабиться и восстановить свое душевное равновесие.

Кроме того, творчество помогает отвлечься от повседневных забот и сосредоточиться на своих чувствах, обращая внимание на то, что действительно важно.

 

Арт-терапия для пожилых людей

 

Еще одна категория клиентов, которым зачастую подходит это направление, — люди пожилого возраста. Им, в силу определенных взглядов, бывает непросто раскрыться перед психотерапевтом, потому что старшие поколения не склонны доверять личные переживания посторонним людям. А творчество – тот мягкий вариант взаимодействия, через которым им проще говорить о себе и своих переживаниях.

Еще одна причина пробовать этот метод с пожилыми людьми, — их не слишком хороший контакт с самими собой. Воспитанные в то время, когда человек был важен не как личность, как представитель общества, винтик в системе, они часто не умеют слышать и понимать самих себя. Через искусство люди старшего возраста постепенно становятся понятнее самим себе.

Арт-терапия бывает наиболее полезна им в ряде ситуаций:

 

  • Поддержание когнитивных функций

Арт-терапия способствует поддержанию когнитивных функций и замедляет процессы старения мозга. Занятия искусством стимулируют умственную деятельность и способствуют социальной активности.

 

  • Выражение жизненного опыта

Творчество позволяет пожилым людям выразить свои переживания и жизненный опыт, что способствует повышению качества жизни и эмоциональному благополучию.

 

  • Принятие собственного старения

Человеку бывает непросто смириться с тем, что он стареет. Через картины, культуры и другие произведения, выполняемые собственными руками, человек постепенно принимает возрастные изменения и меняющегося себя. Кроме того, видя результат своей деятельности, пожилые люди ощущают собственную уникальность, талант, а иногда и востребованность.

 

 

Основные техники арт-терапии

 

Создание мандалы

 

Символика круга

 

 

 

Создание мандал помогает клиентам сосредоточиться на своих чувствах и мыслях. Круговая форма символизирует целостность и гармонию. Процесс создания мандалы может стать медитативным опытом, способствующим расслаблению.

 

Использование цвета для самовыражения

Цвета в мандалах способствуют эмоциональному состоянию клиента, помогают ему понять свои переживания. Выбор цветов и осознание собственного выбора являются важной частью процесса самовыражения.

 

Рисование каракулями

 

Техника для расслабления

Рисование каракулями является простой техникой, которая помогает расслабиться и отвлечься от негативных мыслей. Эта форма творчества не требует специальных навыков и позволяет свободно выражать себя, не задумываясь над красотой исполнения и правильностью линий и форм.

 

Работа с подсознанием

Эта техника позволяет клиентам получить доступ к подсознательным мыслям и чувствам, которые могут быть трудны для осознания. Изображение каракуль помогает выявить скрытые эмоции.

 

Цветовая терапия

 

Влияние цветов на эмоции

Цвета имеют мощное влияние на наше эмоциональное состояние. Использование цветовой терапии помогает клиентам осознать свои чувства и найти внутренний баланс. Каждый цвет вызывает у человека те или иные ассоциации и эмоции.

 

Выбор цветов для внутреннего баланса

Клиенты выбирают цвета, которые отражают их актуальное эмоциональное состояние, что способствует лучшему пониманию себя. Выбор цветов также отлично служит целям саморефлексии.

 

Билатеральная терапия

 

Использование обеих рук

Билатеральная терапия предполагает использование обеих рук для создания произведений искусства. Это активизирует оба полушария мозга и усиливает межполушарные связи. Благодаря этому между разумом и телом устанавливаются более глубокие и гармоничные связи.

 

Гармонизация правого и левого полушарий

Билатеральная терапия способствует гармонизации мышления и чувствования, позволяя клиентам достичь внутреннего равновесия. Работа обеими руками помогает развивать координацию и улучшает концентрацию, что прекрасно сказывается на состоянии людей разных возрастов, от маленьких детей до престарелых взрослых.

 

 

 

Коллеги, многие используют техники арт-терапии совместно с другими методами. Если вы делаете именно так, поделитесь в комментариях, как это помогает вам и вашим клиентам и с какими запросами это работает лучше всего.

Вы можете задать вопрос или поделиться своим мнением

Читайте также

  1. Life Practic | институт повышения квалификации для психологов и психотерапевтов
  2. Блог
  3. Арт-терапия: для кого подходит метод и почему он так популярен

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

4 урока для роста в карьере

Вдохновляйтесь идеями, перенимайте рабочие техники и инструменты у психологов разных подходов с опытом более 20 лет

Максимум пользы для вашей практики!

Картинка
Супервизорский каскад
Картинка
Демосессия Альфрида Лэнгле
Картинка
Лекция Марины Травковой
Картинка
Лекция Дениса Сенникова

Присоединяйтесь к сообществу психологов

В телеграм-канале вас ждут полезные материалы, марафоны, анонсы мероприятий и дискуссии на актуальные темы

Присоединиться
Сообщество психологов