Диагностика личности в психоаналитическом подходе

Статья опубликована: 27.02.2024

Диагностика личности в психоаналитическом подходе

Обложка - Pinterest

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

Где спрятан ключ к каждому клиенту?

 

Почему с одним клиентом работать легко, и к результату он приближается быстрыми шагами, а другой не столько продвигается, сколько откатывается назад? Почему с одним те или иные методики работают на ура, а у другого вызывают негативную реакцию и дают результат, лишь усложняющий дальнейшую работу? Почему к некоторым клиентам психолог чувствует совершенно неуместные чувства – восторг, страх и даже влюбленность? А главное – что со всем с этим делать?

 

Во время обучения и известных каждому психологу практик «в тройках» первая встреча с «клиентом» – а на самом деле с одним из участников обучения – не выглядит чем-то пугающим. Удается отработать пройденный материал, потому что «клиент» тоже присутствовал на этом обучении и играет свою роль так, как от него ожидают. Разумеется, не осознавая этого. В крайнем случае, если что-то идет не так, преподаватель или тренер придут на помощь и вернут диагностическую беседу в нужное русло.

 

Совсем не так все происходит в реальности. Даже если первые пять, десять, двадцать клиентов будут более или менее укладываться в то, что говорилось на обучении, то однажды к терапевту все равно придет кто-то «не такой». Он будет говорить «не то», реагировать «не так» и идти «не туда», с каждым разом все окончательнее ставя специалиста в тупик. И вроде вопросы терапевт задает верные, и интервенции – те самые, которые уже сто раз себя успели успешно зарекомендовать при подобных запросах. И даже вроде бы ответ ожидаемый, но потом... Но потом все как-то хитро заворачивает не туда. Человек внезапно начинает проявлять неожиданные эмоции, закрываться, а то и вовсе бросать терапию.

 

Конечно, при наличии опытного супервизора и регулярного к нему обращения пациента можно довольно успешно вести от сессии к сессии. Но вряд ли психологу интересно на каждой супервизии чувствовать себя человеком, которому говорят какие-то явно очевидные вещи, которых сам он не знает. Каждому уважающему себя специалисту хочется самому понимать, что происходит, а на супервизии расширять и углублять свои знания, а не открывать Америку.

 

Где же скрывается это «тайное знание», позволяющее понимать, кто сидит в кресле напротив или по ту сторону экрана? А скрывается оно в умении корректно диагностировать человека с точки зрения его личностной структуры.

 

 

Что важно учитывать при работе с данной проблемой

 

Диагностика личностной структуры – то, без чего сложно было бы вести дальнейшую работу с человеком. Соответственно, психологу необходимо научиться правильно эту структуру определять. От точности такой диагностики и определения уровня развития личностной организации зависит все: подбор стратегии, выбор инструментов, техник и интервенций, длительность терапии и даже такие нюансы, как риторика терапевта и используемые им средства невербальной коммуникации. Четко понимая, кто перед ним, психолог может корректно выстроить терапевтические отношения, отказаться от нерабочих с данным типом стратегий и, соответственно, эффективнее вести клиента к итогам терапии и желаемым им результатам.

 

Кстати, о результатах: одно и то же нечто, что может видеться пациентами как успешный результат терапии, для представителей разных типов личности может подразумевать совершенно разные вещи. Даже если терапевт поработал со смыслами, которые вкладывает в слово «результат» клиент, – тип его личности может внести небольшой, но самый важный штрих в это понятие.

 

Понимая тип организации нервной системы пациента, психолог легче справится и со своими реакциями на него, вовремя отметит контрперенос, определит его природу и выберет оптимальную стратегию выхода из ситуации, что, разумеется, сделает терапию качественнее и эффективнее. И самое важное: человек, выходящий из терапии и отправляющийся в свободное плавание, будет справляться с жизненными вызовами гораздо лучше, если будет осознавать свой тип, понимать, чем вызваны те или иные его реакции на различные ситуации и, используя эти знания, находить лучшие способы их замены.

 

 

Понимая тип организации нервной системы пациента, психолог легче справится и со своими реакциями на него, вовремя отметит контрперенос и выберет оптимальную стратегию выхода из ситуации, что, разумеется, сделает терапию качественнее и эффективнее.

 

 

Какие риски несет в себе неправильная диагностика типа личности клиента?

 

Если терапевт не уделил должного внимания диагностике личности клиента и сразу перешел к работе с запросом, либо если он попытался провести диагностику, но, ввиду недостатка знаний или опыта сделал неверные выводы, ему придется неизбежно столкнуться с неприятностями.

 

Неверно подобранные инструменты, техники, интервенции.

 

То, что отлично работает, например, с депрессивными личностями, может совершенно не подойти истерической, даже если она находится в состоянии депрессии. То, что допустимо с маниакальной личностью, может напугать параноидного клиента. И так далее. В любом случае, эта ошибка может обернуться утратой доверия пациента не только к данному терапевту, но и к психологам как таковым. В результате человек может навсегда отказаться от квалифицированной помощи, лишив себя шанса на повышение качества собственной жизни.

 

Неправильная трактовка поведенческих и вербальных сигналов, подаваемых клиентом.

 

Неверная интерпретация – начало неверного терапевтического пути. Да, конечно, терапевт может и должен уточнять у клиента, что тот имеет в виду, когда говорит или делает то или это. Важно помнить, что для человека не всегда очевидны мотивы его собственных действий, во всяком случае, до определенного момента.

 

Неэффективная терапия – как следствие первых двух пунктов.

 

Собственно, это именно то, чего точно не хочется ни клиенту, ни психологу. Для клиента это – нерешенный запрос в лучшем случае и усугубившаяся ситуация в худшем, уход из терапии, разочарование в психологе и психологии как таковой, возможно – деструктивное поведение как попытка справиться с ситуацией. Отсюда же следует риск для самого терапевта:

 

Возникновение у него сомнений в собственной компетентности.

 

Проявиться на практике это может по-разному - от активации синдрома самозванца до депрессии, которой психолог может оказаться подвержен точно так же, как и любой другой человек.

 

 

Как и где научиться определять тип личности клиента?

 

Всем, кто осознает важность понимания данной темы и имеет желание научиться определять тип личности на диагностической сессии, мы предлагаем авторский курс ректора Института практической психологии Дениса Сенникова «Диагностика личности».

 

 

Денис Сенников

 

 

Курс построен в гармоничном сочетании психоаналитической теории (именно этот классический метод автор использует для диагностики) и практической части: демонстрационных сессий (с комментариями относительно своих действий и ответами на вопросы) и отработки приобретенных навыков. Обучение четко структурировано, материал дается в легкой форме, с понятной терминологией и необходимыми пояснениями. Лекционный материал сопровождается конспектами, которые можно скачать. По окончании обучения выдается сертификат с указанием часов теории и практики.

 

Курс «Диагностика личности» поможет избежать многих ошибок, которые совершают как начинающие, так и опытные специалисты, а также позволит снизить вероятность того, что некоторые клиенты не смогут удержаться в терапии из-за ошибки в диагностике.Однако данный курс будет интересен не только тем, у кого есть психологическая подготовка. Много полезного и практически применимого найдут в нем и те, кто хочет поближе познакомиться с самим собой и вывести отношения со своими близкими и друзьями на новый уровень – с учетом своих и их особенностей личности.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

Что дать почитать клиенту по теме диагностики личности?

 

  • Алам Газзали «Рассеянный ум» (СДВГ у взрослых)
  • Крейсман Джерольд, Страус Хэл «Я ненавижу тебя, только не бросай меня» (ПРЛ)
  • Кэтрин М. Питтмен, Уильям Х. Янгс «Перепрограммируйте свой мозг с ОКР. Мощные навыки и эффективные методики освобождения от навязчивых мыслей и страхов»

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Диагностика личности в психоаналитическом подходе

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250