EMDR: особенности метода, теоретическая основа и показания

Статья опубликована: 27.06.2024

EMDR как один из методов доказательной и эффективной терапии

Обложка - Midjourney

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

 

Принято считать, что в мире практически нет ничем не травмированных людей. Но кто-то травматичный опыт успешно проживает и интегрирует в свою жизнь, а кто-то в этой травме застревает. И далеко не всего окружающим, да и самому человеку очевидно, что причина его поведения, образа действий и жизненных ситуаций – в полученной травме. Многие обнаруживают у себя такое наследие только придя в терапию.

 

Есть убеждение, что именно из-за травмы у человека формируется дисфункциональное поведение, как бы оно ни выглядело. Здесь хочется написать: «Главное, эту травму обнаружить». Но это не так. Главное – обнаружив травму, помочь клиенту ее переработать.

 

Одним из популярных и эффективных инструментов для этого является EMDR-терапия.

 

 

Что такое EMDR-терапия

 

Название является аббревиатурой – Eye Movement Desensitization and Reprocessing, что переводится как десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз. Соответственно, многие используют русский вариант сокращения – ДПДГ. Иногда используется еще один вариант названия методики – билатеральная стимуляция, которая, собственно, является основным инструментом метода. В интернете также можно встретить и такие, неполные и неправильные, варианты пользовательского написания: EDMR, imdr, емдр, едмр, ендр и мдр.

 

Суть EMDR – работа с воспоминаниями, доставляющими человеку дискомфорт. Благодаря специальной технике эти воспоминания как бы перезаписываются, из-за чего эмоциональная вовлеченность человека в ответ на возможные триггеры значительно снижается.

 

 

Происхождение метода

 

ДПДГ возник, что называется, благодаря случаю. В 1987 году американский психолог и педагог Фрэнсин Шапиро посещала процедуры в рамках борьбы с онкологическим заболеванием. Состояние и настроение у нее были соответствующими, однако в какой-то момент, гуляя по парку, она вдруг ощутила облегчение – переживания из-за недуга практически перестали ее беспокоить.

 

 

Фото - dpdg.top

 

 

Удивленная этим, Фрэнсин стала анализировать свои действия, предшествующие изменению настроения. Оказалось, что во время этой прогулки она бессознательно активно двигала глазами. Будучи психологом, она сопоставила эти свои машинальные действия с тем, что происходит во время фазы быстрого сна, когда мозг обрабатывает полученную за день информацию. Так у нее родилась гипотеза, которая в дальнейшем подтвердилась: намеренные движения глаз, как при быстром сне, позволяют переработать воспоминания, снизить их интенсивность и эмоциональный ответ.

 

В качестве первых испытуемых Фрэнсин Шапиро были жертвы сексуализированного насилия и ветераны войн. После определенных движений глазами им, действительно, становилось легче, а тревога и интенсивность травмирующих воспоминаний снижались уже после первой сессии. Кроме того, в лучшую сторону менялось их восприятие себя.

 

 

В мире было проведено множество независимых исследований, подтвердивших высокую эффективность ДПДГ при работе с посттравматическим стрессовым расстройством.

 

 

Метод, предложенный Шапиро, вызвал живой интерес у ее коллег – в мире было проведено множество независимых исследований, подтвердивших высокую эффективность ДПДГ при работе с посттравматическим стрессовым расстройством. Было доказано, что движения глаз по протоколу EMDR снижают физическое и психическое возбуждение, повышают активность парасимпатической нервной системы и снижают силу и яркость тяжелых воспоминаний.

 

 

Теоретическое обоснование метода

 

Одна из функций памяти человека, говоря простыми словами, – извлечение опыта из случившихся ситуаций. Благодаря системе адаптивной переработки информации, которая есть в мозге, происходит анализ всего увиденного, услышанного и иным образом воспринятого человеком в течение дня. Время этой обработки – фаза быстрого сна, при которой глаза (под закрытыми веками) совершают непроизвольные движения в разные стороны.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

Иногда в силу различных факторов, в том числе сильного стресса, в системе происходит поломка и полученная за день информация не перерабатывается, как бы застревая. Довольно часто подобные сбои происходят у маленьких детей, чья нервная система менее устойчива и стабильна.

 

В случае застревания непереработанные воспоминания не попадают в основную память, где хранится большая часть всей информации. Соответственно, из нее не извлекается опыт и человек не может, присвоив его, двигаться дальше. Ситуацию наглядно показывает выражение «застрял в ситуации»: человек постоянно прокручивает тяжелые воспоминания, съезжает в них под воздействием различных триггеров – это сильно мешает его адаптации и снижает качество жизни.

 

На сессии ДПДГ терапевт инициирует обработку застрявшей информации и помогает человеку отработать эту информацию намеренно. Благодаря этому мозг «перезапускает» процесс переработки информации, и происходит то, что не произошло сразу после события. Важно отметить, что негативные воспоминания при этом не забудутся совсем – они просто перестанут быть такими болезненными и интегрируются в жизненный опыт человека.

 

Основным инструментом терапии EMDR является билатеральная стимуляция, во время которой терапевт определенными способами поочередно стимулирует правое и левое полушария мозга.

 

Изначально в качестве такого инструмента Фрэнсин Шапиро использовала визуальную стимуляцию. Однако после того, как к ней пришел слабовидящий пациент, она придумала аудиальный вариант – пощелкивание пальцами у правого и левого уха. Этот способ также получил отличные отзывы и в настоящее время широко применим в терапевтической практике.

 

 

Основным инструментом терапии EMDR является билатеральная стимуляция

 

 

Третьим вариантом является тактильная стимуляция, когда клиента похлопывают то по одному, то по другому плечу, колену, локтю и т. п.

 

 

Протокол EMDR-терапии

 

Протокол этого метода подразумевает 8 ступеней.

  • Информирование клиента. Здесь терапевт объясняет принцип работы метода, техники, которые он будет применять, эффект от них (в том числе и временное ухудшение из-за нахлынувших воспоминаний) и отвечает на вопросы клиента. На этом этапе важно, чтобы у человека не осталось непонимания, негатива и сомнений относительно предстоящей работы. Здесь же обязательно донести до клиента, что, несмотря на эффективность ДПДГ, при определенных жизненных ситуациях болезненные воспоминания могут вернуться или усилиться.
  • Погружение в опыт. На этом этапе клиент рассказывает о травмировавшей его ситуации. Однако есть вариант работы «вслепую», когда человек не хочет говорить о произошедшем.
  • Определение точки Б. Терапевт проясняет, какого результата хотел бы достичь клиент. От какого поведения избавиться, а какое, наоборот, внедрить. То же касается мыслей и убеждений.
  • Обсуждение плана терапии. Этот пункт тесно связан с предыдущим и подразумевает достижение намеченных целей.
  • Обучение клиента техникам релаксации. Поскольку погружение в травматический опыт может оказаться очень болезненным и вызвать сильное напряжение, важно уметь с этим справляться. Поэтому этот этап нельзя игнорировать.
  • Непосредственно процесс стимуляции. Кто-то из терапевтов использует один вид, например, визуальный. Кто-то сочетает их тем или иным образом.
  • Домашнее задание. Как и при любой другой психотерапии, работа не ограничивается тем, что происходит на сессии. После билатеральной стимуляции клиенту необходимо самостоятельно отслеживать свое состояние, возможно даже записывать его в специальный дневник, а также при необходимости использовать техники релаксации.

 

 

Показания к ДПДГ

 

Метод десенсибилизации и переработки с помощью движений глаз рекомендован ВОЗ и Американской психологической ассоциацией для работы с посттравматическим стрессовым расстройством у взрослых и детей. Однако эффективность метода подтверждена и при работе с большим количеством других запросов:

  • Паническое расстройство
  • Генерализованное тревожное расстройство
  • Фобии
  • Дисморфофобия
  • Депрессия
  • Горе, утрата
  • Нестабильная, проблемная самооценка
  • Страх провала
  • Проблемы поведения
  • Половая дисфункция
  • Физические боли (например, в рамках онкологии), фантомные боли
  • И другие.

 

 

Противопоказания к билатеральной стимуляции

 

  • Острый психоз
  • Алкогольное и/или наркотическое опьянение
  • Эпилепсия

 

Некоторые терапевты не рискуют применять ДПДГ с клиентами, которые имеют субъективные сложности с проживанием сильной тревоги, а также с людьми, демонстрирующими активное суицидальное поведение.

 

Важно отметить, что, как и любой метод, терапия ДПДГ подразумевает посещение терапевтом супервизий, на которых в том числе будут обсуждаться частные ситуации клиента и возможность применения при них данного вида терапии.

 

 

Фото - psy-in.ru

 

 

Если вы пробовали на себе EMDR, расскажите об этом в комментариях! Ваш опыт может оказаться очень ценным для тех, кто думает расширить свой профессиональный диапазон новыми навыками

 

Вы можете задать вопрос или поделиться своим мнением

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. EMDR: особенности метода, теоретическая основа и показания

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов


Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250