EMDR: особенности метода, теоретическая основа и показания

Международная онлайн-конференция 14 – 25 июля

Быть вместе:
психология отношений

Статья опубликована: 27.06.2024

EMDR как один из методов доказательной и эффективной терапии

Обложка - Midjourney

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

 

Принято считать, что в мире практически нет ничем не травмированных людей. Но кто-то травматичный опыт успешно проживает и интегрирует в свою жизнь, а кто-то в этой травме застревает. И далеко не всего окружающим, да и самому человеку очевидно, что причина его поведения, образа действий и жизненных ситуаций – в полученной травме. Многие обнаруживают у себя такое наследие только придя в терапию.

 

Есть убеждение, что именно из-за травмы у человека формируется дисфункциональное поведение, как бы оно ни выглядело. Здесь хочется написать: «Главное, эту травму обнаружить». Но это не так. Главное – обнаружив травму, помочь клиенту ее переработать.

 

Одним из популярных и эффективных инструментов для этого является EMDR-терапия.

 

 

Что такое EMDR-терапия

 

Название является аббревиатурой – Eye Movement Desensitization and Reprocessing, что переводится как десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз. Соответственно, многие используют русский вариант сокращения – ДПДГ. Иногда используется еще один вариант названия методики – билатеральная стимуляция, которая, собственно, является основным инструментом метода. В интернете также можно встретить и такие, неполные и неправильные, варианты пользовательского написания: EDMR, imdr, емдр, едмр, ендр и мдр.

 

Суть EMDR – работа с воспоминаниями, доставляющими человеку дискомфорт. Благодаря специальной технике эти воспоминания как бы перезаписываются, из-за чего эмоциональная вовлеченность человека в ответ на возможные триггеры значительно снижается.

 

 

Происхождение метода

 

ДПДГ возник, что называется, благодаря случаю. В 1987 году американский психолог и педагог Фрэнсин Шапиро посещала процедуры в рамках борьбы с онкологическим заболеванием. Состояние и настроение у нее были соответствующими, однако в какой-то момент, гуляя по парку, она вдруг ощутила облегчение – переживания из-за недуга практически перестали ее беспокоить.

 

 

Фото - dpdg.top

 

 

Удивленная этим, Фрэнсин стала анализировать свои действия, предшествующие изменению настроения. Оказалось, что во время этой прогулки она бессознательно активно двигала глазами. Будучи психологом, она сопоставила эти свои машинальные действия с тем, что происходит во время фазы быстрого сна, когда мозг обрабатывает полученную за день информацию. Так у нее родилась гипотеза, которая в дальнейшем подтвердилась: намеренные движения глаз, как при быстром сне, позволяют переработать воспоминания, снизить их интенсивность и эмоциональный ответ.

 

В качестве первых испытуемых Фрэнсин Шапиро были жертвы сексуализированного насилия и ветераны войн. После определенных движений глазами им, действительно, становилось легче, а тревога и интенсивность травмирующих воспоминаний снижались уже после первой сессии. Кроме того, в лучшую сторону менялось их восприятие себя.

 

 

В мире было проведено множество независимых исследований, подтвердивших высокую эффективность ДПДГ при работе с посттравматическим стрессовым расстройством.

 

 

Метод, предложенный Шапиро, вызвал живой интерес у ее коллег – в мире было проведено множество независимых исследований, подтвердивших высокую эффективность ДПДГ при работе с посттравматическим стрессовым расстройством. Было доказано, что движения глаз по протоколу EMDR снижают физическое и психическое возбуждение, повышают активность парасимпатической нервной системы и снижают силу и яркость тяжелых воспоминаний.

 

 

Теоретическое обоснование метода

 

Одна из функций памяти человека, говоря простыми словами, – извлечение опыта из случившихся ситуаций. Благодаря системе адаптивной переработки информации, которая есть в мозге, происходит анализ всего увиденного, услышанного и иным образом воспринятого человеком в течение дня. Время этой обработки – фаза быстрого сна, при которой глаза (под закрытыми веками) совершают непроизвольные движения в разные стороны.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

Иногда в силу различных факторов, в том числе сильного стресса, в системе происходит поломка и полученная за день информация не перерабатывается, как бы застревая. Довольно часто подобные сбои происходят у маленьких детей, чья нервная система менее устойчива и стабильна.

 

В случае застревания непереработанные воспоминания не попадают в основную память, где хранится большая часть всей информации. Соответственно, из нее не извлекается опыт и человек не может, присвоив его, двигаться дальше. Ситуацию наглядно показывает выражение «застрял в ситуации»: человек постоянно прокручивает тяжелые воспоминания, съезжает в них под воздействием различных триггеров – это сильно мешает его адаптации и снижает качество жизни.

 

На сессии ДПДГ терапевт инициирует обработку застрявшей информации и помогает человеку отработать эту информацию намеренно. Благодаря этому мозг «перезапускает» процесс переработки информации, и происходит то, что не произошло сразу после события. Важно отметить, что негативные воспоминания при этом не забудутся совсем – они просто перестанут быть такими болезненными и интегрируются в жизненный опыт человека.

 

Основным инструментом терапии EMDR является билатеральная стимуляция, во время которой терапевт определенными способами поочередно стимулирует правое и левое полушария мозга.

 

Изначально в качестве такого инструмента Фрэнсин Шапиро использовала визуальную стимуляцию. Однако после того, как к ней пришел слабовидящий пациент, она придумала аудиальный вариант – пощелкивание пальцами у правого и левого уха. Этот способ также получил отличные отзывы и в настоящее время широко применим в терапевтической практике.

 

 

Основным инструментом терапии EMDR является билатеральная стимуляция

 

 

Третьим вариантом является тактильная стимуляция, когда клиента похлопывают то по одному, то по другому плечу, колену, локтю и т. п.

 

 

Протокол EMDR-терапии

 

Протокол этого метода подразумевает 8 ступеней.

  • Информирование клиента. Здесь терапевт объясняет принцип работы метода, техники, которые он будет применять, эффект от них (в том числе и временное ухудшение из-за нахлынувших воспоминаний) и отвечает на вопросы клиента. На этом этапе важно, чтобы у человека не осталось непонимания, негатива и сомнений относительно предстоящей работы. Здесь же обязательно донести до клиента, что, несмотря на эффективность ДПДГ, при определенных жизненных ситуациях болезненные воспоминания могут вернуться или усилиться.
  • Погружение в опыт. На этом этапе клиент рассказывает о травмировавшей его ситуации. Однако есть вариант работы «вслепую», когда человек не хочет говорить о произошедшем.
  • Определение точки Б. Терапевт проясняет, какого результата хотел бы достичь клиент. От какого поведения избавиться, а какое, наоборот, внедрить. То же касается мыслей и убеждений.
  • Обсуждение плана терапии. Этот пункт тесно связан с предыдущим и подразумевает достижение намеченных целей.
  • Обучение клиента техникам релаксации. Поскольку погружение в травматический опыт может оказаться очень болезненным и вызвать сильное напряжение, важно уметь с этим справляться. Поэтому этот этап нельзя игнорировать.
  • Непосредственно процесс стимуляции. Кто-то из терапевтов использует один вид, например, визуальный. Кто-то сочетает их тем или иным образом.
  • Домашнее задание. Как и при любой другой психотерапии, работа не ограничивается тем, что происходит на сессии. После билатеральной стимуляции клиенту необходимо самостоятельно отслеживать свое состояние, возможно даже записывать его в специальный дневник, а также при необходимости использовать техники релаксации.

 

 

Показания к ДПДГ

 

Метод десенсибилизации и переработки с помощью движений глаз рекомендован ВОЗ и Американской психологической ассоциацией для работы с посттравматическим стрессовым расстройством у взрослых и детей. Однако эффективность метода подтверждена и при работе с большим количеством других запросов:

  • Паническое расстройство
  • Генерализованное тревожное расстройство
  • Фобии
  • Дисморфофобия
  • Депрессия
  • Горе, утрата
  • Нестабильная, проблемная самооценка
  • Страх провала
  • Проблемы поведения
  • Половая дисфункция
  • Физические боли (например, в рамках онкологии), фантомные боли
  • И другие.

 

 

Противопоказания к билатеральной стимуляции

 

  • Острый психоз
  • Алкогольное и/или наркотическое опьянение
  • Эпилепсия

 

Некоторые терапевты не рискуют применять ДПДГ с клиентами, которые имеют субъективные сложности с проживанием сильной тревоги, а также с людьми, демонстрирующими активное суицидальное поведение.

 

Важно отметить, что, как и любой метод, терапия ДПДГ подразумевает посещение терапевтом супервизий, на которых в том числе будут обсуждаться частные ситуации клиента и возможность применения при них данного вида терапии.

 

 

Фото - psy-in.ru

 

 

Если вы пробовали на себе EMDR, расскажите об этом в комментариях! Ваш опыт может оказаться очень ценным для тех, кто думает расширить свой профессиональный диапазон новыми навыками

 

Вы можете задать вопрос или поделиться своим мнением

Читайте также

  1. Life Practic - институт повышения квалификации для психологов и психотерапевтов
  2. Блог
  3. EMDR: особенности метода, теоретическая основа и показания

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

4 урока для роста в карьере

Вдохновляйтесь идеями, перенимайте рабочие техники и инструменты у психологов разных подходов с опытом более 20 лет

Максимум пользы для вашей практики!

Картинка
Супервизорский каскад
Картинка
Демосессия Альфрида Лэнгле
Картинка
Лекция Марины Травковой
Картинка
Лекция Дениса Сенникова

Присоединяйтесь к сообществу психологов

В телеграм-канале вас ждут полезные материалы, марафоны, анонсы мероприятий и дискуссии на актуальные темы

Присоединиться
Сообщество психологов