Статья опубликована: 22.07.2024
Обложка - Freepik.com
Мария Кирьяк
психолог
Когда-то давно, на заре становления в России психологической практики в ее современном понимании, групповая психотерапия прочно ассоциировалась с помощью людям, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью. И да – там она, действительно, используется очень успешно. Однако спектр ее применения гораздо более широк и не ограничивается работой с зависимыми пациентами.
Несколько человек, объединенных общей проблемой или имеющих общую цель, встречаются с определенной периодичностью и под руководством ведущего работают в нужном направлении.
Как правило, в начале работы участники представляются, озвучивают проблему, которая привела их сюда, или заявляют свой запрос. В зависимости от того, как ведущий выстроит работу, участники выполняют упражнения, пробуют техники, делятся своими переживаниями. К концу серии встреч люди делятся своими результатами – на сколько они приблизились к желаемому результату, что вынесли для себя из работы, какие инсайты получили.
Помимо уже названной работы с химическими зависимостями бывают групповые психотерапевтические встречи:
В зависимости от состава группы бывают для мужчин, для женщин и смешанные. Отдельно проводятся встречи для подростков. Некоторые специалисты проводят групповую психотерапию для детей.
Считается, что наиболее эффективны такие занятия в офлайн-формате. Живое общение, действительно, создает оптимальную атмосферу для совместного движения к намеченным результатам. Однако онлайн-формат также активно развивается и для жителей небольших городов именно он является единственной возможностью участия в подобного рода мероприятиях.
В зависимости от тематики терапевтической группы достигается тот или иной эффект. Кроме того, человек получает возможность проявиться, встретиться лицом к лицу со своими сложностями, особенностями личности и поведения, попробовать себя в новых социальных ситуациях, получить обратную связь и взгляд на себя со стороны, принять участие в различных практических упражнениях, расширить свой поведенческий репертуар.
Кроме того, такой формат позволят развить такие важные навыки, как умение слушать, умение безоценочно принимать различные мнения, умение давать мягкую обратную связь, если о ней просят, и никак не комментировать услышанное, если на то нет запроса от автора сказанного.
Фото - Freepik.com
Коллективная психотерапия по своей сути является как бы социальной жизнью человека в миниатюре. В безопасной и комфортной обстановке, где не будет критики, нападения и агрессии, человек может попробовать сказать или сделать то, что всегда было для него трудно, страшное или стеснительно.
Заранее объявляется тема, с которой предполагается работать. Дается план встреч: какие вопросы будут подняты, на какие результаты можно рассчитывать по окончании. Желающим назначается расписание и дается вводная организационная информация.
Частота и периодичность встреч может быть различной – от интенсивов, длящихся несколько дней, до годовых программ со встречами раз в неделю или месяц.
Важно: если имеются какие-либо ограничения для участия, о них необходимо сообщить заранее. Это может быть возраст, пол, отсутствие тех или иных заболеваний (например, некоторые занятия могут оказаться опасными для людей с эпилепсией, шизофренией и другими состояниями). На первой встрече также должно быть проговорено данное условие, потому что люди могут невнимательно читать вводную информацию, и будет очень досадно, если то, что должно было выясниться заранее, станет очевидным только в разгар работы, нарушая процесс, фрустрируя участника и разрушая сплоченность команды.
После вводных обсуждений ведущий предлагает присутствующим познакомиться: представиться, выбрать комфортное обращение к себе (в некоторых случаях сразу обозначается правило общения на «ты»), озвучить свой запрос, причину своего участия и ожидания от работы.
Как правило, в начале и в конце каждого дня каждому дается слово – иногда это называется шерингом, иногда утренним или вечерним кругом, иногда каким-то другим словом. Это время необходимо на настройки и для завершения очередного дня работы. В этот момент можно поделиться чем-то важным, произошедшим после последней встречи, выгрузить свои переживания, при необходимости – запросить поддержку.
Каждый день проходит в рамках установленного тайминга – он должен быть заранее известен и соблюдаться в первую очередь ведущим, поскольку от его организованности зависит, как в целом будет протекать терапевтический процесс. Недостаток времени на заявленную тему, как и ее размытость, будут негативно сказываться на групповой динамике.
В некоторых случаях организуется чат поддержки - там размещается организационная информация, а также, если будет принято соответствующее решение, – обсуждаются домашние задания, самостоятельные наблюдения и так далее.
Завершающий день подразумевает финальный шеринг, совместное подведение итогов, выводы и осознания, которые люди забирают с собой из терапевтического процесса.
Обязательное требование к каждому, кто пришел на групповую терапию – соблюдать конфиденциальность. Все, что говорится на сеансах, не должно выходить за их пределы. Однако, как уже говорилось выше, проверить этот пункт невозможно.
Все пришедшие на занятия также должны быть тактичными и бережными по отношению друг к другу. Запрещается давать обратную связь без запроса, давать оценки другим людям, их ситуациям и суждениям, оперировать в отношении других словами «нормально» и «ненормально», а также домысливать за участников.
Как правило, групповая терапия носит закрытый характер, то есть к сформировавшемуся составу не могут добавляться новые люди. Это дает чувство защищенности – в сложившийся коллектив не могут прийти новые люди, а к тем, кто уже проявился, появляется определенное доверие и возникает ощущение необходимого равенства.
Еще одно правило - использование так называемых я-посланий. Не «Это странно», а «Мне это кажется странным». Не «Так не делается», а «Я бы сделал не так». Это важно для того, чтобы не вызвать у других ощущения инаковости, неправильности, дефектности.
Не является обязательным, но обычно заявляется как желательное, условие, при котором все собравшиеся выполняют все предложенные техники и делятся своими мыслями. Однако в отдельных случаях психолог может внести в процесс коррективы и объявить факультативное выполнение заданий и техник. Однако при этом необходимо напомнить присутствующим, что человек получит тем лучший результат, чем активнее будет проявляться.
В отличие от индивидуальной сессии, во время групповой работы участники имеют возможность наблюдать друг за другом. Они видят, как разные люди воспринимают одни и те же слова, как по-разному реагируют на одинаковые ситуации. Как каждый слышит что-то свое во фразе, сказанной кем-то другим. Все это позволяет шире взглянуть на собственную ситуацию, увидеть нюансы, которые до сих пор казались неочевидными.
Фото - Freepik.com
Осознание различных стратегий, применяемых разными участниками для решения одной и той же задачи – отличная практика расширения собственного поведенческого арсенала.
Кроме того, каждый участник получает обратную связь от своих «одногруппников». Она может быть дана по запросу или по просьбе ведущего. Кроме того, существуют различные практики, позволяющие человеку увидеть себя как бы глазами других людей и оценить самого себя, свой ход мыслей и свои действия со стороны. Это очень важно для анализа причинно-следственных связей, имеющих место в жизни человека и лучшего понимания реакций на него окружающих.
Помимо всего этого, площадка, на которой занимается группа – отличная возможность проявиться. И избежать этой возможности не удастся, поскольку групповая работа предполагает активное участие всех ее членов. Являясь безопасным пространством, свободным от критики, оценки и осуждения, групповые занятия позволяют человеку раскрыться, говорить о важном, погружаться с себя, высказывать свои мысли, страхи, опасения и осознания. Для многих это становится первым опытом публичного выступления любого плана. Но даже для опытных в этом плане людей каждый такой эпизод раскрытия является очередным шагом к самому себе.
Как и все на свете, этот формат имеет не только плюсы, но и минусы.
И основной – очень условная конфиденциальность
Если в индивидуальном консультировании клиент уверен, что все сказанное им останется в тайне, поскольку психолог эту тайну гарантирует, то психотерапевтические группы такой гарантии не дают. Разумеется, в них действуют правила, согласно которым все участники обязуются не распространять никакой информации за пределами группы. Но проконтролировать это невозможно даже в теории, поэтому сохранность информации зависит от осознанности и ответственности всех участников группы.
Возможная ретравматизация
Нечасто, но может произойти и она. Например, если кто-то в группе расскажет свою историю, похожую на горький опыт другого участника. Такая вероятность есть всегда, поскольку заранее невозможно знать, какие темы могут стать триггером для каждого из участников. Однако важно помнить, что группа работает не сама по себе, а под руководством опытного специалиста, который не оставит без внимания такое событие и поможет участнику прожить поднявшиеся сложные воспоминания. То есть, по сути дела, речь идет не об ухудшении ситуации, пусть даже и гипотетическом, а о внезапной и незапланированной проработке какого-то опыта.
Неравные условия
Группа может сформироваться каким угодно образом. И иногда оказывается, что на нее приходят люди с разной подготовкой, с разной степенью открытости, с разными коммуникативными навыками и даже с разным уровнем культуры. В общем и целом все это балансируется силами ведущего, однако какие-то нестандартные ситуации, особенно на первых порах, все-таки возможны.
Меньше внимания к каждому отдельному присутствующему
Если помнить о том, что это групповой формат, данный минус не будет ощущаться как минус. Однако человек, идущий на группу, может надеяться, что именно ему будет уделено максимальное внимание. И когда обнаружит, что это не так, может испытать разочарование. Впрочем, психолог, как правило, проговаривает подобные нюансы на первом занятии, а затем следит, чтобы каждый участник мог получить должное внимание и с его стороны, и с точки зрения групповой обратной связи. Тем не менее в силу различных личностных особенностей кто-то из участников все равно может оказаться более активным, более требовательным к фидбеку, а кто-то более робкий и стеснительный может испытывать недостаток внимания, но не мочь о нем попросить.
Фото - Freepik.com
Раздражение в адрес других людей
Чем больше группа, тем больше вероятность того, что в ней окажется кто-то, кто будет раздражать других. Однако это обстоятельство лишь на первый взгляд выглядит как минус, а на самом деле является именно плюсом. Поскольку то, что нас раздражает, несет в себе какие-то важные для нас смыслы. Но для того, чтобы с этим разобраться, потребуется помощь специалиста. Кому-то удается справиться с такого рода раздражением прямо в рамках групповой психотерапии. А кто-то после нее отправляется на индивидуальную консультацию.
Возникновение или усиление негативного отношения к самому себе
Такое может произойти с обладателями низкой и неустойчивой самооценки, если они обнаружат (или им так покажется), что остальные участники успешнее, интереснее, богаче, красивее и так далее, чем они сами. И здесь, как и в прочих ситуациях, очень важно, чтобы ведущий группы не оставил эту ситуацию без внимания, вовремя показал участнику, что с ним происходит, и не позволил ситуации уйти в неуправляемый процесс.
Помимо психологического образования, такой специалист должен обладать навыком ведения групповой работы, однако мы понимаем, что любой навык вырабатывается со временем, и у каждого ведущего когда-то была первая группа. Некоторые начинают такую практику в роли соведущего, кто-то сразу пробует все делать сам – оба эти варианта хороши.
Сейчас существует много различных обучающих программ для психологов, желающих практиковать именно в таком формате. Они предполагают в том числе практические занятия, где соответствующие навыки можно отработать под руководством преподавателя.
Важнейшим качеством ведущего коллективных психотерапевтических сеансов является умение организовывать людей, чувствовать групповые процессы, предупреждать возможное напряжение, оперативно вовлекаться в нестандартные ситуации и выводить их в безопасное русло.
Необходимо и умение планировать и четко следовать составленному плану, но при этом быть гибким и следовать за группой, которая в любой момент может вывести обсуждение в неожиданное, но важное для большинства обсуждение. Ведущему целесообразно не пресекать это, но попытаться связать с основной темой встречи.
Общий успех во многом зависит от умения психолога расставлять верные акценты, пояснять происходящее и отмечать важное. Неподготовленному человеку может быть неочевидно то, что ему как раз следовало бы увидеть. Переоценить в этом случае роль терапевта невозможно.
Фото - Freepik.com
Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов
Есть вопросы? Мы поможем!
Бесплатные материалы для психологов и коучей
ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"
420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16
ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250