Как психологу направить клиента к психиатру бережно и корректно?

Статья опубликована: 04.06.2024

Психолог заподозрил у клиента состояние, требующее оценки психиатром: что делать?

Обложка - Midjourney

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

 

К сожалению, так сложилось, что в России не все различают психолога и психиатра. Фраза «Зачем мне к психологу, я псих, что ли?» звучит слишком часто, чтобы быть шуткой. Причина тому – отсутствие у нас в стране культуры обращения к психологам и недостаточная информированность населения о том, чем именно занимаются эти специалисты. А еще – страх перед психиатрами, который по своей интенсивности сильно превосходит неосведомленность о деятельности психотерапевтов.

 

Те, кто успел пожить в СССР, наслышаны о таком явлении, как карательная психиатрия. Остальные знают о ней из фильмов, книг и рассказов людей старшего возраста. Фразой «Тебя поставят на учет в психушке» пугали хулиганистых школьников на протяжении нескольких поколений.

 

Разумеется, для огромного количества людей предложение сходить к психиатру выглядит действительно страшным, а для кого-то даже является оскорблением. А ведь психотерапевтам нередко приходится предлагать своим клиентам сделать именно это.

 

 

Когда психолог может направить клиента к психиатру

 

Глобально – в одном-единственном случае: когда в этом есть реальная необходимость.

Показаниями к консультации с этим врачом может являться:

  • депрессия;
  • тревожное расстройство;
  • СДВГ;
  • аутизм;
  • посттравматическое стрессовое расстройство – ПТСР, а также КПТСР;
  • расстройства пищевого поведения;
  • суицидальные мысли и поведение;
  • тики и другие навязчивые движения, состояния, мысли;
  • подозрение на пограничное, биполярное и любое другое расстройство личности;
  • подозрение на так называемую большую психиатрию.

 

Психолог не может сам поставить диагноз. Но он может заподозрить его. Или – заподозрить, что он есть, но не суметь его дифференцировать – потому что, во-первых, это не его вотчина, а во-вторых, он не имеет на это полномочий.

 

 

Как сделать это экологично и мягко?

 

Экологично, мягко, а еще так, чтобы человек туда действительно сходил. Это задача не из легких и то, как она будет реализована, во многом зависит от самого клиента. Он может оказаться осведомленным и с энтузиазмом отнестись к предложению. А может оказаться обладателем всех тех страшных стереотипов, речь о которых шла выше. И если первому достаточно лишь сказать что-то вроде «Это и это может являться следствием такого-то состояния. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, вам было бы хорошо обратиться к психиатру», то со вторым придется поработать в нескольких направлениях.

 

1. Снизить тревогу относительно психиатров как таковых.

 

Здесь не обойтись без небольшой лекции. Начать с того, что в советские годы психиатрия была такой-то. Да, мы все это знаем, и важно, чтобы человек услышал здесь созвучие своим страхам. Но затем ситуация изменилась. Тут следует рассказать о том, чем именно занимается такой врач. Как будет проводить встречу. Какие инструменты диагностики применять. Выпишет ли препараты. И так далее.

 

2. Снизить тревогу относительно препаратов.

 

Они не сделают человека растением. Они повысят качество его жизни, не мешая ему заниматься привычными вещами, работать, отдыхать, водить машину, беременеть и рожать детей. При этом следует честно рассказать о том, что адаптация к некоторым препаратом может быть небыстрой, возможно, потребуется замена или корректировка дозы. Человек должен понимать, что любой дискомфорт, возникающий при приеме такого рода лекарств – повод сходить на прием к выписавшему его врачу повторно.

Конечно, это все должен будет ему рассказать и сам психиатр. Но мы не можем быть уверены в том, что и как сделает другой человек. Мы должны сделать максимум возможного, чтобы клиенту было как можно спокойнее.

 

3. Снизить тревогу относительно будущего.

 

В народе активно используется выражение «поставить на учет». В современной медицине понятие психиатрического учета отсутствуют. И это тоже нужно рассказать. Психиатр может предложить пациенту наблюдаться у него, составить ему график посещений, назначить лекарства и даже порекомендовать госпитализацию на определенный срок с целью лечения или дополнительной диагностики. Но не может заставить его это делать. Недобровольная госпитализация происходит в очень ограниченном количестве случаев и точно не тогда, когда человек приходит к специалисту самостоятельно.

 

Однако говоря о том, что психиатр не может его заставить принимать лечение, следует сделать акцент на том, что если оно будет показано, пренебрегать им не нужно.

 

Также человеку будет важно услышать, что принимаемое психиатрическое лечение никак его не стигматизирует. Можно привести аналогию с людьми, принимающими, например, препараты инсулина. Важно подчеркнуть, что прием препаратов легко можно вписать в свой обычный график дел.

 

Следует рассказать и о том, что очень немногие заболевания являются запретом для вождения автомобиля, потому что многие избегают посещения психиатрической клиники именно из страха лишиться водительских прав.

 

4. Снизить тревогу относительно огласки

 

Людям кажется, что после их ухода психиатр тут же позвонит к ним на работу, в школу и даст объявление на телевидении о том, что такой-то гражданин имеет такой-то психиатрический диагноз.

 

На самом деле, психиатрические клиники очень ревностно охраняют данную информацию и без письменного согласия самого пациента данные о его диагнозе и вообще о факте его обращения к врачу не будут предоставлены даже его ближайшим родственникам. Работодатель же не узнает, что его работник находился на лечении в ПНД, даже если будет иметь место госпитализация.

 

5. Выяснить, что еще тревожит клиента в данной ситуации.

 

И поработать точечно по указанным им мишеням. Страхи могут быть самыми разными и любой из них имеет право как на существование, так и на проработку.

 

 

Что еще важно сказать клиенту в этой ситуации?

 

Что психолог его не бросает! Это может казаться очевидным, но человек не сведущий, может подумать, что «обратитесь к психиатру» означает передачу его в другие руки. Важно успокоить его на этот счет, рассказать, что на сессиях он сможет получить поддержку и по факту выявления диагноза, сообщить, что работа по его запросу продолжится, но будет проводиться с учетом рекомендаций врача, если таковые последуют.

 

Конечно, не каждый психолог работает с обладателями того или иного диагноза. И тогда важно подать эту информацию мягко и бережно:

  • рассказать, что вы, как психолог, можете быть неэффективны, если у клиента подтвердится определенный диагноз;
  • предложить подобрать ему специалиста, работающего с такими состояниями;
  • подчеркнуть, что с радостью продолжите с ним работу, если врач не подтвердит диагноз;
  • похвалить его за уже проделанную работу в рамках терапии, даже если это была всего лишь одна сессия;
  • подвести итоги терапии, ответить на возникшие вопросы, дать рекомендации;
  • поблагодарить за доверие, оказанное вам.

 

 

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Как психологу направить клиента к психиатру бережно и корректно?

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов


Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250