Как психологу не навредить клиенту? Важные аспекты для начинающего терапевта

Статья опубликована: 06.02.2024

Как психологу не навредить клиенту?
Важные аспекты для начинающего терапевта

Обложка - Pexels.com

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

Начинающий психолог обычно переживает за качество своей работы. И не напрасно: на нем лежит огромная ответственность за качество жизни, а иногда и саму жизнь, доверившегося ему человека. Рассказываем о важных моментах, которые терапевту следует учитывать в начале своей карьеры

 

В чем секрет успешного начала терапии?

 

Перед начинающим психологом всегда остро стоит вопрос «Как не навредить клиенту». Это значит – как не ранить, как не допустить ретравматизации, как не подтвердить неловкой интервенцией его негативный взгляд на самого себя, свои качества, свои перспективы, свою жизнь или жизнь вообще. А еще: как не вызвать недоверия, как не напугать, как не поставить его в неловкое положение, как не «закрыть» его от диалога, как не повести по ложному пути, как не обидеть. Да и как не потерять его, попутно разочаровав человека в психотерапии как таковой.

 

 

Фото - Midjourney

 

 

Эти страхи и переживания вполне естественны. Мы приходим в психологию, чтобы помогать людям, чтобы самореализоваться, чтобы получать за свою деятельность достойную оплату, чтобы... — тут каждый может поставить что угодно свое, любую мотивацию, которая привела его в профессию. И опасения сделать что-то не так продиктованы страхом не реализовать желаемую цель. Важно только, чтобы подобные переживания не остались непосредственно ими, а стали бы топливом для усовершенствования своих профессиональных навыков.

 

Обучающий терапевт Вюрцбургского Института Гештальта, преподаватель Санкт-Петербургского Института Гештальта, кандидат психологических наук Анна Риттер уверена: главное – любить своего клиента и слушать его с открытым сердцем.

 

Но любить – не значит только поглаживать. Любить – это и фрустрировать. Любить – это и заставлять проживать болезненные переживания. Любить – это поддерживать, но поддержка будет не такой, какую оказали бы лучшая подруга, мама или, например, брат. И именно поэтому работа с психологом в корне отличается от разговора по душам с близким человеком.

 

Терапевтическая поддержка психологом своего клиента на то и является специфической, что в ней может быть совсем не то, чего инстинктивно хочется попросить клиенту. Хочу, чтобы меня пожалели – а вместо этого терапевт предложит эксперимент. Хочу, чтобы сказали, что все виноваты, а я один молодец – а психолог вернет ответственность за происходящее.

 

А если после такого поворота клиент уйдет?

 

Такое, конечно, не исключено. И причины могут быть разные.

 

Во-первых, человек может быть, действительно, не готов к терапии. Например, пришел случайно, из интереса, за компанию с подругой или потому, что этого потребовал супруг или супруга.

 

Если человек не готов к переменам, над которыми нужно потрудиться самому, тащить его в них нельзя. Это будет насилием, даже если нам кажется, что у него благая цель. Поэтому тот, кто решит уйти из терапии, должен из нее уйти. Возможно, придет время, и он вернется в работу.

 

 

Если человек не готов к переменам, тащить его в них насильно нельзя

 

 

Во-вторых, если клиент не увидел в психологе «своего» специалиста.

 

Такое может случиться даже с очень опытным терапевтом. Ведь в таком деликатном деле, как психотерапевтический процесс, крайне важно быть, как говорится, на одной волне. Это очень широкое понятие, которое может включать в себя массу компонентов — ценности, подход, темп и тембр речи, внешний вид, который может кого-то напоминать и мешать работе, и что угодно еще. В том, что терапевтический альянс не сложился, нет никакой катастрофы. Это гораздо лучше, чем если бы работа началась, невзирая на отсутствие этой чрезвычайно важной составляющей.

 

В-третьих, если терапевт приступил к специфической поддержке прежде, чем был установлен настоящий контакт. И здесь крайне важно понимать, что значит, настоящий.

 

Это не просто когда стороны проговорили все организационные моменты, обсудили тайминг и поняли друг друга. Это когда между ними установилось доверие. Когда терапевт показал клиенту, что стоит на одном с ним уровне, а не на ступеньку выше. Что терапевт – живой человек, а не инструмент для решения его проблем. Что терапевт ему верит, и сам откровенен с ним. Что терапевт способен признать свою ошибку и извиниться, если возникнет такая необходимость. Что терапевт не только слушает, но и безоценочно принимает клиента, а главное – понимает его, даже если в его собственном опыте не было ничего подобного тому, что он слышит. Что терапевт может поделиться своими чувствами относительно услышанного, не навязывая своего отношения к ситуации. Что терапевт может рассказать что-то о себе, если это релевантно запросу, и при этом его рассказ не будет выглядеть как образец, которому нужно следовать. И когда терапевт может честно сказать, что не сталкивался прежде с подобными ситуациями, но готов изучать ее вместе с клиентом.

 

Как достичь такого уровня ведения терапии?

 

Для этого, конечно, потребуется практика – только она повышает мастерство консультирующего психолога.

 

Практика подразумевает не только непосредственно работу с клиентами, но и работу с супервизором. Большинство солидных агрегаторов, предлагающих работу психологам, требуют подтверждения супервизии от кандидата. Супервизия — разбор сессий специалиста с более опытным коллегой-супервизором — позволяет посмотреть на клиентский случай и собственную работу под новым углом, подсветить неочевидное, расширить ассортимент интервенций, заметить ошибку и исправить ее на следующей сессии. Без супервизии начинающий специалист рискует выстроить работу с клиентом неэффективно, потратить драгоценное время и деньги клиента.

 

 

Практикующий психолог должен проходить личную терапию и супервизию.

 

 

Отличным дополнением к индивидуальной супервизии может стать и интервизия. Этот вид работы также относится к практической части работы психолога. На интервизии клиентский случай обсуждается несколькими коллегами, что позволяет обмениваться опытом, расширять собственный инструментарий и получать такую необходимую поддержку.

 

Наполнена глубоким смыслом и идея о том, что хороший психолог сам проходит личную терапию и по возможности участвует в терапевтических группах. Находясь по ту сторону баррикад, в кресле клиента, психолог набирается бесценного опыта, который позволяет ему в том числе выстраивать прочный терапевтический альянс, тоньше чувствовать переживания и страхи клиента. Это — не единственный плюс личной терапии для психолога, главная задача которой — решить собственные проблемы и сложности самого консультирующего терапевта.

 

Что произойдет, если психолог, как говорится, недостаточно проработан сам? Он не будет до конца объективен и беспристрастен в работе над клиентским запросом. Иными словами, вместо терапии клиента он будет непроизвольно терапевтировать самого себя. Или сводить счеты с какими-то своими переживаниями. Чтобы не наступить на эти опасные грабли, психолог должен регулярно посещать своего психолога как минимум в начале своего профессионального пути.

 

Психотерапия — это искусство

 

Прекрасным дополнением к личному терапевтическому опыту может стать обучение искусству психотерапии. Как правило, начинающие специалисты не переставая учатся на профессиональных курсах, осваивая новые методы, подходы, практики и техники. Это важно и нужно — до тех пор, пока не превратится в обучение ради обучения или ради очередного документа, который «доказывает, что я уже специалист». Но одних лишь знаний матчасти недостаточно для того, чтобы стать по-настоящему эффективным психологом. Потому что терапия — это не точная наука, здесь нет формул и графиков. Терапия — это искусство, которым важно овладеть.

 

 

Анна Риттер

 

 

А овладеть этим искусством можно лишь наблюдая за работой опытного мастера и перенимая у него практические навыки. В последнее время практикующие психологи стали создавать подобные курсы, и эти курсы пользуются вполне ожидаемым успехом. Но, как это обычно происходит, чем больше предложений, тем сложнее сделать выбор. Потому что не хочется случайно попасть к непрофессионалу (а таких на просторах интернета немало), как и не хочется попасть к профессионалу, который не сумеет зажечь своей любовью к делу.

 

Всех, кому актуально то, о чем было сказано выше, мы приглашаем на полугодовой онлайн-курс «Искусство психотерапии» от кандидата психологических наук Анны Риттер. Программа предлагает концентрированную теорию без воды и много практики, включая демо-сессии с разбором интервенций. Если вы пока не знакомы с автором курса, предлагаем вам узнать о ней прямо сейчас. А чтобы увидеть Анну Риттер в работе, предлагаем посмотреть проводимые ею демонстрационные сессии.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Как психологу не навредить клиенту? Важные аспекты для начинающего терапевта

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250