Как работать с РПП: Что важно знать психологу, к которому пришли с данным запросом

Статья опубликована: 28.03.2024

Как работать с РПП:
Что важно знать психологу, к которому пришли с данным запросом

Обложка - Midjourney

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

 

Расстройства пищевого поведения – тема, которая становится популярнее и популярнее с каждым годом. И не только потому, что люди стали страдать всевозможными проблемами, связанными с приемом или неприемом пищи, чаще. Еще одна причина роста популярности соответствующих запросов – большая, чем раньше, осведомленность людей об этой проблеме. И если первая причина досадная, то вторая – наоборот – позволяет делать, насколько это возможно, оптимистичные прогнозы.

 

Пойдем по порядку.

 

Рост числа проблем, касающихся пищевого поведения среди людей в разных странах мира и в том числе в России, увеличивается – это факт. Наиболее часто жертвами РПП становятся подростки и дети доподросткового возраста. Вопреки существующему мифу, гласящему, что это проблема исключительно женская, и юноши, и взрослые мужчины также могут испытывать сложности в отношениях с едой, и эти сложности будут не менее серьезны, а последствия могут оказаться не менее драматичны, чем у женщин.

 

 

Факт: рост числа проблем, касающихся пищевого поведения среди людей в разных странах мира и в том числе в России, увеличивается.

 

 

Причина, по которой РПП случаются чаще, чем раньше, главным образом социальная и во многом совпадает с причиной, по которой все большие масштабы приобретает депрессия. Сама по себе депрессия, в свою очередь, также может провоцировать развитие того или иного нарушения пищевого поведения. Изменившиеся требования социума, отношения к внешнему виду, идеи о том, что мир открывается только стройным и так далее, и тому подобное – тоже вносят весомый вклад в рост числа РПП в мире. Кроме того, появляющиеся где-то стандарты красоты и прочие тренды моментально становятся доступными в любых уголках планеты, среди любых социальных, возрастных и этнических групп.

 

Благодаря информационным технологиям возрастает и осведомленность людей о различных психологических и психиатрических состояния, и РПП в частности. Соответственно большее количество пациентов успевает обратиться за помощью до того, как ситуация будет доведена до состояния непоправимой.

 

 

Немного статистики

 

Западные ученые регулярно занимаются изучением ситуации, связанной с РПП. Благодаря их исследованиям, сейчас мы располагаем некоторой статистикой.

 

Теми или иными расстройствами, связанными с приемом пищи, страдает не менее 9% населения Земли.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

Около половины всех случаев появления РПП объясняется генетической предрасположенностью – то есть проблема возникает у ребенка, один или оба родителя которого страдали либо непосредственно РПП, либо иными, коморбидными, расстройствами.

 

От РПП и от их последствий (а они бывают крайне тяжелыми) ежегодно умирает около 10 200 человек. Из них примерно четверть уходит из жизни добровольно.

 

 

Ежегодно в мире от РПП умирает около 10200 человек

 

 

Причины РПП

 

Ученые выделяют следующие причины:

 

  • Генетические – наличие определенных расстройств как минимум у одного из родителей;
  • Физиологические – особенности строения структур головного мозга, в частности, меньший, чем обычно, объем серого и белого вещества;
  • Микробиотические – индивидуальный состав микрофлоры кишечника, который зависит от множества факторов, включая физиологию, генетику, образ жизни, место проживания и т. п.;
  • Социальные – о них сказано выше;
  • Травматический опыт – согласно ряду исследований люди, столкнувшиеся в раннем возрасте с психологической травмой, более подвержены развитию РПП;
  • Личностные – некоторые исследования показывают взаимосвязь плохих отношений ребенка с родителями с возникающими у него в последствии сложностями, касающимися приема пищи. Однако соответствующие исследования еще продолжаются и на данный момент было бы рано говорить о явной взаимосвязи детско-родительских отношений и РПП.

 

 

Как отличить РПП от других проблем, связанных с питанием?

 

Как и у любого заболевания, у РПП имеются четкие критерии:

 

  • Сложности, связанные с едой и ее приемом, не объясняются медицинскими проблемами. Этот пункт подразумевает, что клиент посетил профильных врачей и в первую очередь – гастроэнтеролога.
  • Сложности, возникающие у клиента в связи с необходимостью есть (или не есть, или есть определенную пищу, или не есть что-либо) вызывают у него эмоциональный дискомфорт.
  • Образ питания клиента и все, с этим связанное, негативным образом влияет на его жизнь – личную, социальную, трудовую, учебную и т. п.
  • Отношения клиента с едой не соответствуют пищевой традиции, характерной для конкретной страны, народа, местности.
  • Еда, ее прием или отказ от него занимают центральное место в жизни человека, этой теме подчинена большая часть его интересов, планов, действий.
  • Случайные переедания вызывают резкие негативные переживания и влекут за собой определенную активность, негативно влияющую на качество жизни и здоровье человека.

 

Здесь важно помнить, что у любого здорового человека может ситуативно произойти какой-то сбой, связанный с едой. И его отношение к нему тоже будет являться маркером наличия или отсутствия проблемы. Например, съев лишнего или «вредного» на празднике или просто «для настроения» человек, не страдающий РПП, отнесется к этому спокойно и будет действовать по ситуации. Человек же, для которого такое событие станет поводом истязать себя в спортивном зале, садиться на жесткую диету или голодать, чтобы «согнать лишнее», очевидно, демонстрирует поведение, характерное для расстройства пищевого поведения.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

Признаки здоровых отношений с едой

 

На диагностической сессии с клиентом, у которого, предположительно, имеется расстройство пищевого поведения, имеет смысл собрать информацию не только по критериям РПП, но и по критериям здорового отношения к принятию пищи и к ней самой. Следует помнить, что в случае, если имеются какие-либо медицинские проблемы и связанные с ними ограничения, некоторые пункты данного перечня будут неактуальны.

 

  • Выбор блюд и продуктов, которые нравятся, а не которые «разрешены» диетой или программой питания и являются «хорошими» или «правильными»;
  • Еда воспринимается как одна из составляющих жизни, а не как ее центральный элемент. Вспоминая известную цитату, человек есть, чтобы жить, а не живет, чтобы есть (или бороться с желанием или необходимостью есть);
  • Приемы пищи происходят при условии, что человек хочет есть, а не потому, что надо есть, даже через «не могу»;
  • Отсутствует запрет на какую-либо пищу (например, «я тортики не ем»);
  • Человек может себе позволить при желании поесть фаст-фуд и прочую подобную пищу, не испытывая потом угрызений совести и не наказывая себя последующим голоданием или усиленными тренировками;
  • Отношение к еде в целом позитивное, она ассоциируется с чем-то приятным, будь то семейный ужин, поход с друзьями в кафе, заказ на дом вкусной пиццы и так далее;
  • Ситуации, при которых человек заставляет себя есть или запрещает себе принимать пищу, отсутствуют;
  • Человек не практикует взвешивание или замеры объемов тела после того, как позволил себе какую-то определенную пищу или ее объем.

 

 

Классификация

 

Российская медицина пользуется десятой редакцией Международного классификатора болезней – МКБ-10 (Европа использует более новую редакцию – МКБ-11, в США действует свой классификатор DSM-5). В МКБ-10 выделены следующие РПП:

 

  • Нервная анорексия;
  • Атипичная анорексия;
  • Нервная булимия;
  • Атипичная булимия.

 

Также выделены три типа, в названиях которых присутствует словосочетание «другие расстройства» и еще один тип – РПП неуточненное.

 

Соответственно, чаще всего в отечественной практике специалисты работают именно с анорексией или булимией того или иного типа.

 

В МКБ-11 выделяется целях пять подтипов нервной анорексии (и два из них имеют по три вариации), нервную булимию, патологическое переедание, избегающе-ограничительное, руминационно-регургитационное расстройство, Пика (поедание несъедобного). Также в классификаторе отдельно выделены категории «Другие специфические расстройства приема пищи» и «Расстройство приема пищи неуточненное».

 

Внимание, уделенное в обоих классификаторах анорексии говорит о том, что она является наиболее частой проблемой такого рода. А то, сколько разновидностей ее выделяет МКБ-11 говорит о широте спектра ее особенностей протекания.

 

Нервная анорексия

 

В обществе принято считать, что анорексия – это ненормальная худоба, которой человек добивается благодаря лишению себя пищи. И что для того, чтобы от нее избавиться, необходимо «перестать заниматься ерундой, взять себя в руки и начать нормально питаться». На самом деле, все гораздо сложнее.

 

 

Анорексия является самым частым РПП

 

 

Это состояние, справиться с которым без помощи специалистов, невозможно. Уговоры, угрозы, наказания, которыми родители подростков, страдающих данной проблемой, пытаются ее решить, не работают. Более того, попытки решить проблему собственными силами оборачиваются потерей драгоценного времени, которая, в случае с этим заболеванием, может привести его в стадию кахексии, которая в подавляющем большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

 

Анорексия – это целенаправленное и упорное снижение веса и сокращения объемов тема. Цель, которая стоит перед человеком, им страдающим, – достижение некоего идеального образа тела и веса, при этом этот идеал будет находиться далеко за пределами нормы, существующей для данного пола, возраста, роста и т. п. Часто желаемый результат сдвигается по мере приближения или достижения очередных показателей: например, изначальной целью может являться снижение веса с 70 до 50 килограмм, затем, когда весы покажут желаемые цифры, появится новая цель – 45 килограмм, затем 40 и так далее. Эта особенность, в том числе, отличает анорексию от просто желания похудеть на определенное количество килограмм, которое будет соответствовать здравому смыслу.

 

Анорексии предшествует дисморфофобия – непринятие собственного тела, осознание его уродливым, толстым, жирным и в целом некрасивым. Обращаться к специалисту бывает пора уже на этом этапе, не дожидаясь перехода на новый, опасный для жизни и здоровья уровень.

 

 

Фото - Dzen.ru

 

 

Если на начальном этапе больной теоретически может начать питаться как следует (при условии прохождения грамотной психотерапии), но потом человек уже не может вернуться к нормальному режиму питания, даже при желании. При прогрессировании состояния больной попадает в стационар и получает питание путем непосредственного ввода в организм.

 

Очевидно, что данное заболевание влечет за собой огромное количество проблем со здоровьем всех систем организма. Некоторые последствия остаются даже в случае излечения самой анорексии, а какие-то оказываются смертельными.

 

Кроме того, такие пациенты имеют очень высокие суицидальные риски, причем расстаться с жизнью они решаются, как правило, на стадии выздоровления.

 

Булимия

 

Второе по популярности расстройство ПП – булимия. По поводу него также существует ошибочное мнение, что это – обжорство или систематическое переедание. На самом деле, от обжорства булимию отличает, во-первых, невозможность вовремя остановиться, принимая пищу, а во-вторых, постоянное стремление контролировать вес. Это заставляет человека, страдающего периодическим перееданием, предпринимать крайние меры для того, чтобы избавиться от «лишней» пищи. Чаще всего страдающие булимией используют для этого насильственное (позже часто переходящее в самостоятельно происходящее физиологическое) очищение посредством вызываемой рвоты. Реже, но также довольно активно используются слабительные и мочегонные средства, длительные голодовки после эпизодов обжорства, изнуряющие тренировки в спортивном зале, а в случае с инсулинозависимыми пациентами – пропуски приема инсулина.

 

Подобное поведение очень негативно сказывается на здоровье и без принятия необходимых мер может нанести организму трудно поправимый или непоправимый вовсе вред.

 

Как и анорексия, булимия является не «неумением держать себя в руках», а серьезным заболеванием, большая часть причин которого, что называется, находится в голове.

 

 

Как психологу работать с РПП

 

Психолог – тот специалист, без которого качественное лечение анорексии, булимии, а также других проблем из области пищевого поведения, невозможно. Именно этот специалист знает методики, которые могут благоприятно воздействовать на такого пациента.

 

Само собой разумеется, чтобы проработать причины, вызывающие данные проблемы, психолог должен иметь глубокие знания и по теории такого типа расстройств, и по практической работе с ними. Сейчас немало курсов, на которых можно получить соответствующие знания, и мы рады рассказать об одном из тех, которые, действительно, хочется рекомендовать – «Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения». Его автор и ведущий – клинический психолог, заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации в ПКБ 1 им. Н. А. Алексеева г. Москвы Никита Чернов.

 

Курс включает в себя 8 лекций, дающих необходимую теорию, и трех демонстрационных сессий, показывающих, как полученные знания применяются на практике. Все материалы курса оформлены в лекции, поэтому, окончив обучение, студенты получают готовый набор методов и КПТ-техник для работы с клиентами, страдающими тем или иным расстройством пищевого поведения.

 

 

Фото - Никита Чернов

 

 

Уже на первом занятии автор уделяет внимание личностным особенностям человека, эмоциональной дисрегуляции, особенностям нейрокогнитивных процессов и семейным факторам, оказывающим влияние на формирование расстройств пищевого поведения.

 

Учитывая, что РПП часто сопровождаются другими расстройствами и заболеваниями, Никита Чернов учит оценивать картинку в целом, а также определять суицидальный риск и состояние пациента в целом.

 

Поскольку когнитивно-поведенческая терапия подразумевает непосредственно действия со стороны клиента, на курсе предлагаются способы и техники, зарекомендовавшие себя как эффективные и рабочие, которые клиенты смогут начать применять уже на первых сессиях и, соответственно, замечать свои первые результаты. Очевидная результативность – важное качество инструментов, поскольку оно позволяет укреплять мотивацию клиента, без которой его борьба с недугом быстро прекратится победой расстройства.

 

Участие в курсе «Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения» подразумевает получение именного сертификата. Стать слушателем курса можно по ссылке.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Как работать с РПП: Что важно знать психологу, к которому пришли с данным запросом

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250