Как убрать тревогу у клиента в психотерапевтической работе и консультировании

Статья опубликована: 19.06.2024

Работа психолога с тревожными клиентами: что важно помнить и учитывать?

Обложка - Midjourney

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

 

Тревожные клиенты – ситуация, знакомая, пожалуй, каждому практикующему психологу. И это понятно: в мире растет число людей с высокой тревожностью. Действующий в Европе Международный классификатор болезней МКБ-11, относит сюда генерализованное, социальное и сепарационное тревожные расстройства, а также паническое расстройство, агорафобию и селективный мутизм.

 

В России действует МКБ-10, соответственно, отечественные специалисты оперируют такими диагнозами, как тревожно-фобическое расстройство, агорафобия с паническим расстройством, агорафобия без панического расстройства, социальная фобия, специфическая (она же изолированная) фобия. Также в этом классификаторе есть пункты «другие тревожно-фобические расстройства» и «фобическое тревожное расстройство неуточненное». Клиентам в России, скорее всего, диагноз будет выставляться в соответствии с МКБ-10, хотя немало специалистов пользуются более современной редакцией классификатора.

 

Однако не обязательно обладать диагнозом, чтобы переживать сильнее, чем окружающие. Каждый человек – индивидуален и в зависимости от объективных и субъективных обстоятельств может по-разному реагировать на те или иные обстоятельства.

 

 

Фото - Midjourney

 

 

Как бы то ни было, тревога – не самое приятное чувство, и люди часто обращаются к психологу для того, чтобы от него избавиться. На самом деле, клиенту зачастую не принципиально, есть ли у него, скажем, ГТР, или нет. Скорее всего, ему будет важно добиться улучшение качества жизни, в данном случае – уменьшение интенсивности тревожных переживаний.

 

Собственно говоря, несмотря на слово «расстройство», даже клиентам, страдающим ГТР, далеко не всегда требуется психиатр. Но даже в случае назначения препаратов пациенту будет рекомендована и психотерапия. А, например, когнитивно-поведенческая терапия, в том числе ACT (терапия принятия и ответственности), вообще считается первой линией помощи тревожным клиентам.

 

 

Тревожность и расстройство: в чем разница?

 

И все-таки разграничим эти понятия.

 

Тревога всегда возникает по какой-либо конкретной причине. Можно тревожиться, что ребенок плохо сдаст математику или что жених не понравится родителям. Можно испытывать тревогу перед прыжком с парашютом или возвращаясь домой темными улицами. Причина, по которой возникает это чувство, всегда четкая и связанная с конкретной ситуацией, в которой оказался или точно окажется сам человек или кто-то из его близких. Такого рода тревога естественна, переживать в разумной степени абсолютно нормально.

 

 

Тревога из-за конкретного события естественна, переживать в разумной степени – абсолютно нормально.

 

 

Тревожность – это уже особенность мировосприятия. Она подразумевает под собой излишние переживания относительно рядовых событий или ситуаций, которые могут произойти гипотетически. При этом человек часто не может ответить на вопрос, что именно может случиться. В этом случае проблемы кажутся ему более значимыми, чем они являются на самом деле, а вероятность их наступления порой даже не ставится под сомнение. Такой клиент обычно говорит что-то вроде «Я тревожусь, как мой ребенок пойдет в школу», «У мужа командировка, и я тревожусь, как все пройдет». Что именно может пойти не так в школе или командировке не просто не уточняется, но даже и не предполагается. Либо вероятные неприятности выдаются списком: «Вдруг его кто-то обидит, или он будет плохо учиться, или не найдет себе друзей». Или: «Вдруг там будет плохая погода, вдруг партнеры откажутся подписывать договор, или вдруг задержат его самолет, или самолет упадет». Это «вдруг» может возникнуть у тревожного человека в любой ситуации, даже если объективно она является обыденной. Часто причиной тому может быть наличие у взрослого человека негативного опыта из детства или аналогичные события в прошлом.

 

Такие люди переживают из-за любых перемен, которые могут произойти в их жизни, и особенно тогда, когда они не могут контролировать происходящее. А в стрессовой ситуации тревожные люди испытывают настолько сильный дискомфорт, что, в стремлении помочь себе снизить уровень тревоги, могут принять неверное решение. Это может привести к отказу от чего-то важного, согласию на неподходящие условия и т. п. Движимый негативными эмоциями человек теряет способность рассматривать происходящее объективно и может попросту не обратить внимания на значимые обстоятельства, если они не подпитывают и не усиливают его тревогу.

 

Тревожное же расстройство, являясь диагнозом, требует удовлетворению нескольких критериев, и оценивать ситуацию в данном случае должен не психолог, а врач. Тем не менее психолог может и должен рекомендовать клиенту посетить психиатра в случае, если у него будут на то основания. Главным поводом будет являться дезадаптация, то есть человек будет практически все время испытывать стресс. В случае расстройства тревога будет постоянная, и свои действия человек будет соотносить именно с ней. За пару минут такой клиент будет способен раскрутить и приумножить свою тревогу буквально на ровном месте. Выбраться из этого состояния крайне сложно, а постоянное нахождение в нем негативно сказывается на функционировании человека в различных сферах жизни.

 

Кроме того, симптомами ТР, в разной представленности и сочетаниях, являются:

  • разной степени интенсивности беспокойство
  • страх, приступы паники
  • навязчивые мысли
  • неуместная двигательная активность
  • нарушения сна (чаще бессонница или ранние пробуждения)
  • одышка
  • вегетативные проявления (озноб, потливость, покалывание в руках или ногах)
  • увеличение частоты сердечных сокращений
  • сухость во рту
  • тошнота
  • головокружение, слабость или дрожь в ногах
  • мышечное напряжение.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

Как работать с тревожным клиентом

 

Опуская вероятное использование фармакотерапии при ТР, работа психолога будет примерно одинаковой.

 

Напомним, что основными здесь будут являться методы поведенческой терапии, в том числе терапии принятия и ответственности.

 

Работа с тревогой и в психологическом консультировании, и в долгосрочной терапии в первую очередь должна заключаться в изменении отношения клиента к его проблеме. Негативное отношение к тревоге никак ее не снизит. Наоборот, добавит ненужные переживания из разряда «со мной что-то не так, если никто не тревожится, кроме меня».

 

 

Негативное отношение к тревоге ее не снизит, зато прибавит дополнительных переживаний.

 

 

Вместо того чтобы винить, упрекать или стыдить себя за свою особенность, нужно сделать нечто очень простое и сложное одновременно: принять факт ее существования.

 

Приведем пример из другой области.

 

Если у девушки тонкие негустые волосы, которые не удается отрастить, у нее есть два варианта действий. Первый: сокрушаться на этот счет, сравнивать себя с длинноволосыми подругами, трать кучу денег на чудо-средства, обещающие отрастить косу до пояса, и злиться на себя за то, что волосы так и не растут. Второй: принять свой тип волос как данность и направить усилия на то, чтобы качественно жить с такими, природой данными, волосами. В каком случае жизнь девушки будет более качественной, а в какой обернется постоянным стрессом?

 

Ответ очевиден. В нашей ситуации - то же самое. Чтобы справиться с тревогой, нужно перестать ее отрицать и демонизировать. Для этого клиенту следует объяснить, как и зачем она существует в принципе. У древнего человека она была спасительным механизмом. Без нее он бы не избежал опасностей и человечество прекратило бы свое существование тысячелетия назад.

 

В настоящее время тревожные мысли выполняют ту же роль: указывают на обстоятельства, которые человек субъективно оценивает как рискованные, предупреждая о возможной опасности. И важно помочь клиенту научиться, отделяя эмоции от фактов, определять, является ли тревожащая его ситуация реально опасной, и если да, то насколько. Опасна она объективно или субъективно, и если субъективно, то что подпитывает иррациональное убеждение? Здесь можно выйти на новую мишень терапии и даже не одну.

 

В КПТ и АСТ есть различные техники, направленные на то, чтобы решать такие проблемы. В частности, на работу с этим направлен курс Никиты Чернова «АСТ при тревоге и депрессии».

 

Однако не каждый клиент (особенно это касается занятых взрослых) имеет возможность идти в длительную терапию. Кому-то бывает необходимо получить упражнения для быстрого решения – например, при панических атаках, нарастающих симптомах тревоги или когда усиливаются навязчивые мысли.

 

Конечно, продолжительная работа всегда эффективнее и дает более качественный и стойкий результат, но в моменте очень пригождаются навыки, позволяющие человеку в критический момент справиться самостоятельно, отогнать пугающие мысли о предстоящей катастрофе и убедить себя, что ему ничего не угрожает.

 

 

Экспресс-упражнения, которым нужно научить клиента

 

Легкая разминка

Подойдут простые приседания, махи руками, наклоны, бег или ходьба на месте. Важно выполнять их на счет – это займет мозг и не позволит ему концентрироваться на тревожных мыслях.

 

Дыхание

Подойдет любой из популярных вариантов: дыхание на 4 счета, дыхание по квадрату (вдох – задержка дыхания – выдох – пауза, выполняемые на равный счет), глубокий вдох – долгий выдох. Здесь также важен счет – по той же причине.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

5-4-3-2-1

Найти и назвать (про себя или вслух) 5 предметов, которые видишь, услышать 4 звука, потрогать 3 предмета (текстуры), ощутить 2 запаха, ощутить 1 вкус. В процессе выполнения мозг сконцентрируется на задании, поиске предметов и обработке информации от рецепторов и отложит тревожные переживания.

 

Выгрузка

Составить список вещей, который вызывают тревогу. Под вещами подразумеваются события, люди, планы, мысли и т. п. Список важно составить письменно. Это позволит мозгу понять, что сигналы тревоги, которые он посылает, не игнорируются.

 

Все эти приемы отлично работают в моменте, способны убрать тревогу и могут на долгие годы облегчить человеку жизнь. Но принцип их действия сравним с обезболивающими препаратами. Они снимают симптом, но не устраняют причину. Поэтому со стороны психолога крайне важно донести до клиента ценность психокоррекции, которая позволит проработать корневую проблему, а не просто избавляться от сложных переживаний, вызываемых ею. Именно терапия позволит не только снять неприятные проявления, но и окажет поддержку человеку при его будущих встречах с волнительными ситуациями.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Как убрать тревогу у клиента в психотерапевтической работе и консультировании

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов


Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250