Статья опубликована: 04.12.2024
Обложка - Freepik.com
Мария Кирьяк
психолог
Бытует ошибочное мнение, что клинический психолог (clinical psychologist) обязательно работает в клинике. На самом деле, этот специалист может практиковать и в медицинском учреждении, и с социальном, и просто заниматься консультированием и диагностиков в частном порядке в собственном кабинете или онлайн.
Слово «клинический» не определяет его принадлежность к определенному рабочему месту, оно указывает на то, что он является профессионалом в определенной области – клинической психологии.
Клиническая психология изучает психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями. Этот раздел психологии включает в себя диагностику психического состояния здоровья, проведение научных исследований, создание, применение и оценку программ психологической коррекции либо психологического сопровождения, а также профилактику развития психических расстройств.
В компетенции такого специалиста входит:
Это не означает, что клинический психолог не может работать с нормой. Среди его клиентов есть люди без психиатрических диагнозов, и он может быть для них эффективен, тем более что большинство клинических психологов, ведущих частную практику, постоянно повышают свою квалификацию, в том числе расширяя спектр потенциальных запросов, с которыми к ним можно обратиться.
Но клинический психолог, действительно, может являться сотрудником медицинского учреждения – как психиатрического, так и в любого другого, включая районные поликлиники, роддома, онкологические центры, отделения нейрохирургии, травматологии и так далее.
Первый учился в медицинском учебном заведении и прошел там полный курс. Это образование является для него базовым. Второй учился в вузе на гуманитарном или социальном факультете по специальности «психология» и при этом мог пройти по ней только магистратуру, а в качестве базового иметь другое образование.
Также обычные психологи могут получить соответствующий диплом, пройдя курсы переподготовки. В этом случае образование станет для них дополнением к уже имеющемуся диплому о высшем образовании в другой сфере.
Несмотря на умение разбираться в так называемой психической не норме, клинический психолог не равно психиатр. Основным отличием является классификация врача, которая есть только у психиатра. Это означает, что он изучал медицину глубоко и с разных сторон, разбирается в заболеваниях человека, не связанных с психический сферой, и имеет право назначать препараты, поскольку обладает познаниями и в том, как они влияют на организм.
В отличие от психиатра клинический психолог назначать препараты не имеет права, поскольку не является врачом, и не обладает необходимыми для этого знаниями. Все, что он делает – работает словом.
На приеме у психиатра пациент, знающий или предполагающий у себя психическое заболевание или расстройство, отвечает на вопросы врача, проходит разного рода диагностики, получает диагноз (иногда сначала – предварительный) и рекомендации, в том числе по приему медицинских препаратов. В дальнейшем пациент периодически посещает психиатра для уточнения диагноза, если изначально у врача были сомнения, для коррекции дозировок препаратов, а также в целом для отслеживания результатов лечения.
Во втором случае клиент проходит диагностику и получает психокоррекционную помощь – то есть работу с расстройством или состоянием, направленную на адаптацию, поддержание ремиссии или компенсации, и снижение интенсивности проявления симптомов. С этим же специалистом клиент может проходить психотерапию, которая будет заключаться в обучении другим формам поведения, формировании новых привычек и отказе от старых, проживании эмоций, проработке травм, развитии навыков, необходимых для социализации, а также рефлексии, осознанности и т. п.
Вокруг этих понятий часто возникают споры, имеются даже прецеденты в судебной практике. Один из них, некоторое время назад всколыхнувший психологическое сообщество, заключался в том, что психотерапевта, не являющегося врачом и работающего в одном из психотерапевтических подходов, обвинили в том, что он не назначил клиенту препараты, из-за чего последний совершил суицид. Психотерапевт получил условный срок, хотя фактически и юридически не имел права назначать лекарства, а клиент, являясь взрослым человеком, имел право не обращаться за помощью к психиатру.
Сложности с терминами «психотерапия» и «терапевт» возникают как раз из-за слова «терапия», которое люди привыкли воспринимать именно как «лечение» и ожидают от этого процесса в том числе подключения фармакотерапии. Однако здесь в русском языке имеет место задвоение термина, и «терапевт» не всегда лечит, он может просто работать по одном из методов – гештальт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии или любой другой.
Тем не менее и медицинская, и немедицинская психологическая помощь имеют общую глобальную цель – помощь человеку, находящемуся в непростой ситуации. Однако, если конкретизировать, цели в обоих случаях выглядят по-разному.
Медицинский психотерапевт работает на устранение или снижение выраженности симптома. Для этого им могут использоваться медикаментозные и немедикаментозные, но медицинские методы. При этом пациент является скорее объектом, чем субъектом в данном процессе: ему проводят диагностику, ему ставят диагноз, ему назначают лечение, которое он выполняет.
Немедицинский психотерапевт работает с клиентом в целом. И если этот клиент обладает какими-либо симптомами, он будет работать с ним как с человеком с симптомами. Это может быть валидация его состояния, адаптация к жизни с данными особенностями, поиски адаптивных стратегий и тому подобное.
Медик исходит из того, что заболевание находится в физическом теле человека. Не медик работает с психикой, которая, в том числе может значительно влиять на физическое течение заболевания или состояния. Совместная работа медицинского и немедицинского терапевта способна дать максимальные результаты.
Для того чтобы заниматься не только диагностикой и психокоррекцией, но и психотерапией, клинический психолог должен пройти обучение в каком-либо психотерапевтическом подходе. Как таковых ограничений здесь нет, и он может выбрать из того, что ему ближе и интереснее.
Это может быть:
Возможна также практика в интегративном подходе, то есть сочетание техник и инструментов из разных методов. То есть выбор здесь всецело принадлежит специалисту. Он также может выбрать для себя проективные методики:
и т. п.
Однако очевидно, что его выбор не должен падать на эзотерические практики, астрологию, нумерологию и подобные альтернативные методы воздействия на человека.
Также может быть выбрано направление – в зависимости от интересов и предполагаемого круга запросов, с которыми хотелось бы работать:
и так далее.
Он работает с людьми, и результат его работы во многом зависит не только от него как специалиста, но и от него, как личности. Поэтому определенные качества, не относящиеся к профессиональным, для него имеют принципиальное значение:
эмпатия
Качественно работать с чувствами клиента, не понимая их, невозможно. При этом не обязательно разделять переживания другого человека, главное – уметь принять любые переживания и суметь при необходимости их валидировать, не обесценив, не усилив и не навязав своих чувств и эмоций.
эмоциональная устойчивость
Психологам доводится слышать разные истории, часто действительно душераздирающие. Но если они будут приходить в ужас, отчаяние, злость, а главное, транслировать это, работа не будет эффективной. Потому помогающим практикам очень важно уметь сохранять свой эмоциональный фон и, будучи эмпатичным, не проваливаться в клиентские эмоции, а также не давать собственного эмоционального ответа тогда, когда это не является спланированной интервенцией.
умение слушать
И слышать. Слушание при этом бывает разным – иногда уместно просто молчать, иногда требуется кивать, иногда – словами выражать свое понимание и поддержку. Важно применять эти варианты слушания уместно.
стрессоустойчивость
Терапевтический процесс может в любой момент обернуться неожиданным образом – как и вообще любое взаимодействие с другим человеком. Поэтому терапевту важно обладать навыками совладания со стрессом и быстрого возвращения себя в состояние эмоциональной стабильности.
умение выдерживать границы
И свои, и клиента. Иногда бывает, что психолог бдительно охраняет границы другого человека, но позволяет вторгаться в свои. Этого не должно быть – иначе страдает и эффективность работы, и сеттинг.
Здесь, как и везде, есть и то и другое.
Плюсы:
интересная работа
При условии, что она была выбрана по зову сердца, а не как дань моды, не за компанию с другом, не потому, что туда отправили родители и так далее.
востребованность специальности
Люди с таким дипломом, действительно, требуются в медицинских учреждениях, а также в пенитенциарной системе, социальных ведомствах, психологических и коррекционных центрах.
возможность вести частную практику
То есть работать сам на себя или оформлять свою деятельность как бизнес, открывать свой психологический центр, консультировать клиентов онлайн, независимо от их и своего места жительства.
постоянное обучение, усиление знаний и навыков, расширение компетенций
Если, конечно, специалист сам стремится к росту и развитию.
возможность помогать другим
Для многих из нас эта потребность, действительно, крайне важна.
Минусы:
длительное обучение
Причем оно должно проходить именно в медицинском учебном заведении
низкие зарплаты в государственных учреждениях
Чтобы получать за свою работу хорошие деньги, психологу придется приложить усилия для поиска хорошей вакансии
несовершенное законодательство
Клинические психологи, как и психологи вообще, не застрахованы от судебных исков
сложная и эмоционально напряженная работа
Как и любая работа с людьми, тем более в данном случае работа подразумевает постоянное взаимодействие с болью, горем, страхом и другими непростыми эмоциями
необходимость в регулярных супервизиях, интервизиях и личной терапии
Впрочем, эта необходимость есть у любого психолога, ответственно подходящего к своей деятельности.
Чтобы стать дипломированным специалистом в этой сфере, необходимо пройти полноценное обучение в медицинском вузе. Учеба должна включать в себя не только теорию, но и практику. Где ее проходить – решается в разных учебных заведениях по-разному: где-то студентов отправляют на практику в конкретное медицинское учреждение, где-то они сами находят того, кто согласится проходить у них терапию под супервизией. Но последняя является обязательным условием для присвоения квалификации.
После получения диплома, в зависимости от того, кем именно планирует работать молодой специалист, ему может потребоваться дополнительное обучение в выбранном направлению. На базе имеющегося диплома он может получить его как в государственном, так и в частном учебном заведении, имеющем соответствующую лицензию.
Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов
Есть вопросы? Мы поможем!
Бесплатные материалы для психологов и коучей
ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"
420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16
ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250