Статья опубликована: 04.04.2024
Обложка - Midjourney
Мария Кирьяк
психолог
Сейчас модно быть сильным. Богатым. Рулить бизнесом и собирать залы и стадионы. Модно ходить на фитнес и кататься на горных лыжах. Водить частные самолеты. Отдыхать на Бали. Писать книги. Ну и всякое такое. И если человек не может похвастаться, что в его повседневности есть хотя бы часть этих пунктов, он начинает себя считать лузером.
Не каждый, конечно. Но многие. Кому, как не психологам, знать вот это вот клиентское «мне уже 25, а все еще ничего не добился».
И далеко не всегда речь идет об обесценивании собственных достижений, о завышенной планке или говорящем маминым голосом внутреннем критике. Порой человек, действительно, не добился ничего из того, что, как ему кажется, был бы должен. Вот только истинные ли это его желания? И если это не они, то к чему же, на самом деле, он хотел бы стремиться?
Для работы с запросами, связанными с разного рода «не добился» практикующему психологу как нельзя лучше помогут инструменты, применяемые коучами. Но не каждый психолог прошел соответствующее обучение. Более того – не каждый и планирует развиваться в этом направлении, которое, по мнению многих специалистов, стоит несколько особняком в системе консультативной психологии.
Коучинг — это работа тренера (коуча) и клиента, направленная на достижение последним желаемых результатов и качественного изменения той или иной сферы жизни. В XIX веке в Англии словом «Коуч» стали называть личного учителя — того, когда сейчас мы называем репетитором. В русском языке это слово впервые упоминается в англо-русском словаре в 70-х годах XX века, одно из значений — тренер, инструктор, наставник.
История коучинга в его современном понимании начинается в 70-х годах прошлого столетия, когда преподаватель тенниса из Гарварда Тимоти Голви опубликовал книгу «Внутренняя игра в теннис», в которой и был назван основной постулат коучинга — «оппонент внутри нашей собственной головы более труден, чем противник в реальной игре». Далее автор пишет, что если тренер сможет помочь игроку в теннис обойти эти внутренние барьеры, у игрока появится внутренняя способность двигаться дальше без помощи наставника. Постепенно эта идея перекочевала из спорта и стала с успехом применяться в самых разных сферах.
В зависимости от того, что это за сфера, в наши дни коучинг может быть карьерным, финансовым, родительским, спортивным, Life-коучингом и так далее. Работа может вестись как очно, так и онлайн, а также в формате переписки или аудиозвонков. Кто-то предпочитает работу в индивидуальном формате, другие выбирают проведение коуч-групп. Все популярнее становится приглашение коуча в компанию для работы с целым коллективом.
Вокруг коучинга в нашей стране до сих пор кипят споры. Что это — эффективный инструмент или лайтовая версия психологии? Должен ли коуч быть психологом или нет? И не навредит ли коуч-не психолог своему клиенту?
Начнем с главного: навредить клиенту может и коуч, и психолог, и хирург, и юрист. Любой специалист, недостаточно компетентный в проблеме, с которой к нему обратились. Или тот, кто вообще оказался в профессии случайно и не получил необходимых для практики знаний.
Если же говорить о клиенте, который сомневается, идти ли ему к психологу или к коучу, здесь важно учитывать следующее:
При этом вполне может получиться так, что работа с коучем вскроет темы, которые необходимо проработать с психологом. В этом случае компетентный коуч не станет пытаться разобраться самостоятельно, а порекомендует клиенту посетить психотерапевта. Иногда психотерапия ставит коучинг на паузу, но часто вполне успешно эти два процесса идут параллельно — это зависит от запроса, возможностей и желания клиента и других нюансов.
Если коуч является также и психотерапевтом, вскрывшиеся проблемы могут быть решены им же, если не возникнет никаких противоречий этического характера.
Одним из популярных направлений является executive коучинг, который подразумевает под собой индивидуальную работу наставника с владельцем бизнеса, руководителем или топ-менеджерами крупной компании. В результате такой работы клиент прорабатывает большие бизнес-цели, выстраивает стратегии для достижения значительных результатов, а также решает проблему личной эффективности в контексте своей предпринимательской или управленческой деятельности.
Фото - Freepik.com
В отличие от бизнес-коуча, наставник данного уровня решает запросы, которые напрямую не связаны с ростом компании и прибылью. Однако работа над личной эффективностью, управленческими компетенциями, навыками межличностных отношений в конечном итоге должны обернуться увеличением эффективности всего бизнеса или компании.
Один из самых популярных сейчас видов коучинга — экспоненциальный. Что это означает? Название направлению дало слово экспонента, которое в математике обозначает функцию, используемую для представления очень больших (или очень малых) чисел. Применительно к коучингу под экспонентой подразумевается очень быстрое движение к заданному результату. Логика здесь такова: чем больше условный шаг, который делает клиент, тем быстрее он движется вперед или вверх.
Коучи, работающие в этом направлении, любят приводить пример с шагами. Если шаг взрослого человека соответствует приблизительно одному метру, то через 30 шагов он пройдет путь в 30 метров. Но если каждый следующий шаг будет увеличиваться по принципу возведения в степень — то есть 1 метр, 2 метра, 4 метра, 16 метров и так далее — то на 30-м шаге человек начнет делать 26-й круг по экватору, то есть, более 25 раз обогнет Землю.
Это наглядная метафора того, как продвигается процесс в экспоненциальном коучинге.
На идее, которую закладывает сам коуч. На его мировоззрении, на целях и задачах, которые он решает в рамках своей работы, на использовании той или иной модальности, если его работа базируется на психологии. В мире и, в частности, в России, огромное количество коучей. Это популярно, престижно, и, при правильном подходе к делу и собственном позиционировании — еще и очень прибыльно. К коучам обращаются звезды кино и эстрады, политики, бизнесмены и другие сильные мира сего, поэтому данное направление выглядит очень привлекательным с точки зрения развития в его рамках. Кто-то из тех, кто его выбрал, работает по принципу, который позаимствовал у своего учителя. Кто-то перерастает базу и создает нечто свое.
Какого коуча выбрать? На какого коуча пойти учиться? Это вопросы, которые не имеют однозначного ответа. Прислушиваться нужно к себе. И если клиент может перебрать одного, другого, пятого специалиста и, наконец, найти «своего», то перед тем, кто планирует обучаться данному направлению, стоит задача посложнее, тем более что обучение коучингу не бесплатное, а откровенно говоря, и недешевое.
Тем, кто пытается определиться с выбором, мы рекомендуем ответить на следующие вопросы:
Кто-то идет для личного развития и проработки собственных запросов. В этом случае следует исходить именно из этих самых запросов. Кто-то хочет стать коучем или добавить этот инструмент к своей психологической практике. В этом случае особенно важно ответить на вопросы, отмеченные ниже.
Отсутствие сертификата коуча международного класса – не повод не пользоваться проверенными инструментами из этого направления. Тем более что сейчас есть шикарная возможность познакомиться с ними на онлайн-курсе «Основы экзистенциального коучинга» (ССЫЛКА) от доктора медицины и психологии, президента Международного Общества Экзистенциального Анализа и Логотерапии в Вене, практикующего психотерапевта Альфрида Лэнгле. Кстати, ученика знаменитого Виктора Франкла.
Альфрид Лэнгле
Какие вопросы можно решить при помощи экзистенциального коучинга:
Альфрид Лэнгле, посвятивший свою деятельность экзистенциальной психологии, является автором модели фундаментальных экзистенциальных мотиваций. Эта модель позволяет терапевту, а если мы говорим о коучинге, где она успешно прижилась, коучу задавать клиенту правильные вопросы, направлять ему мысли в нужное русло и, как следствие, приводить его к самым нужным мыслям и идеям.
В рамках обучения слушатели курса разберутся в экзистенциальной мотивации – как потенциальных клиентов, так и своей собственной, получат знания по выявлению экзистенциальной цели и на практике увидят, что значит показывать клиенту свое внутреннее участие и присутствие. И, конечно, прокачают основу основ – навык ведения диалога между миром и собой.
Кому важно пройти это обучение?
В курсе, который включает в себя 8 уроков, есть как теоретическая основа, так и демонстрационные сессии и супервизия с мастером. Это позволит получить качественную, но не размытую, теоретическую базу и сразу же увидеть, как применяются полученные знания на практике. Курс «Основы экзистенциального коучинга» (ССЫЛКА) не просто пополнит инструментарий практикующего терапевта, психолога или коуча, расширит возможности руководителей и менторов, но и позволит каждому участнику еще лучше познакомиться с самим собой, увидеть себя с разных сторон, подсветить и усилить свои сильные стороны и определить точки роста.
Фото - sparklogic.ru
Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов
Есть вопросы? Мы поможем!
Бесплатные материалы для психологов и коучей
ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"
420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16
ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250