Коучинг в психотерапии. Как, кому и для чего его использовать и какое направление выбрать

Статья опубликована: 04.04.2024

Коучинг в психотерапии. Как, кому и для чего его использовать и какое направление выбрать

Обложка - Midjourney

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

Сейчас модно быть сильным. Богатым. Рулить бизнесом и собирать залы и стадионы. Модно ходить на фитнес и кататься на горных лыжах. Водить частные самолеты. Отдыхать на Бали. Писать книги. Ну и всякое такое. И если человек не может похвастаться, что в его повседневности есть хотя бы часть этих пунктов, он начинает себя считать лузером.

 

Не каждый, конечно. Но многие. Кому, как не психологам, знать вот это вот клиентское «мне уже 25, а все еще ничего не добился».

 

И далеко не всегда речь идет об обесценивании собственных достижений, о завышенной планке или говорящем маминым голосом внутреннем критике. Порой человек, действительно, не добился ничего из того, что, как ему кажется, был бы должен. Вот только истинные ли это его желания? И если это не они, то к чему же, на самом деле, он хотел бы стремиться?

 

 

Коучинг отлично подходит для работы с запросами на тему «я ничего не добился»

 

 

Для работы с запросами, связанными с разного рода «не добился» практикующему психологу как нельзя лучше помогут инструменты, применяемые коучами. Но не каждый психолог прошел соответствующее обучение. Более того – не каждый и планирует развиваться в этом направлении, которое, по мнению многих специалистов, стоит несколько особняком в системе консультативной психологии.

 

 

Что такое коучинг и каким он бывает

 

Коучинг — это работа тренера (коуча) и клиента, направленная на достижение последним желаемых результатов и качественного изменения той или иной сферы жизни. В XIX веке в Англии словом «Коуч» стали называть личного учителя — того, когда сейчас мы называем репетитором. В русском языке это слово впервые упоминается в англо-русском словаре в 70-х годах XX века, одно из значений — тренер, инструктор, наставник.

 

История коучинга в его современном понимании начинается в 70-х годах прошлого столетия, когда преподаватель тенниса из Гарварда Тимоти Голви опубликовал книгу «Внутренняя игра в теннис», в которой и был назван основной постулат коучинга — «оппонент внутри нашей собственной головы более труден, чем противник в реальной игре». Далее автор пишет, что если тренер сможет помочь игроку в теннис обойти эти внутренние барьеры, у игрока появится внутренняя способность двигаться дальше без помощи наставника. Постепенно эта идея перекочевала из спорта и стала с успехом применяться в самых разных сферах.

 

В зависимости от того, что это за сфера, в наши дни коучинг может быть карьерным, финансовым, родительским, спортивным, Life-коучингом и так далее. Работа может вестись как очно, так и онлайн, а также в формате переписки или аудиозвонков. Кто-то предпочитает работу в индивидуальном формате, другие выбирают проведение коуч-групп. Все популярнее становится приглашение коуча в компанию для работы с целым коллективом.

 

 

Коучинг и психология — вместо или вместе?

 

Вокруг коучинга в нашей стране до сих пор кипят споры. Что это — эффективный инструмент или лайтовая версия психологии? Должен ли коуч быть психологом или нет? И не навредит ли коуч-не психолог своему клиенту?

 

Начнем с главного: навредить клиенту может и коуч, и психолог, и хирург, и юрист. Любой специалист, недостаточно компетентный в проблеме, с которой к нему обратились. Или тот, кто вообще оказался в профессии случайно и не получил необходимых для практики знаний.

 

Если же говорить о клиенте, который сомневается, идти ли ему к психологу или к коучу, здесь важно учитывать следующее:

 

  • Коуч работает с условно здоровым человеком. Если у клиента имеются особенности, с которыми работает психотерапевт или психиатр, обращаться к коучу — преждевременно;
  • Сложные состояния требуют работы психолога, а не коуча. Речь идет, например, о депрессии, травме, горе и утрате;
  • Запрос. Прожить горе, обиду, развод, разобраться в отношениях с родителями и т. п. — к психологу. Стать более эффективным, побороть прокрастинацию, определиться с жизненными приоритетами — к коучу.

 

При этом вполне может получиться так, что работа с коучем вскроет темы, которые необходимо проработать с психологом. В этом случае компетентный коуч не станет пытаться разобраться самостоятельно, а порекомендует клиенту посетить психотерапевта. Иногда психотерапия ставит коучинг на паузу, но часто вполне успешно эти два процесса идут параллельно — это зависит от запроса, возможностей и желания клиента и других нюансов.

 

 

Работа с коучем может вскрыть темы, которые необходимо обсудить с психологом

 

 

Если коуч является также и психотерапевтом, вскрывшиеся проблемы могут быть решены им же, если не возникнет никаких противоречий этического характера.

 

 

Что такое Executive коучинг?

 

Одним из популярных направлений является executive коучинг, который подразумевает под собой индивидуальную работу наставника с владельцем бизнеса, руководителем или топ-менеджерами крупной компании. В результате такой работы клиент прорабатывает большие бизнес-цели, выстраивает стратегии для достижения значительных результатов, а также решает проблему личной эффективности в контексте своей предпринимательской или управленческой деятельности.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

В отличие от бизнес-коуча, наставник данного уровня решает запросы, которые напрямую не связаны с ростом компании и прибылью. Однако работа над личной эффективностью, управленческими компетенциями, навыками межличностных отношений в конечном итоге обернуться увеличением эффективности всего бизнеса или компании.

 

 

Что значит развитие по экспоненте?

 

Один из самых популярных сейчас видов коучинга — экспоненциальный. Что это означает? Название направлению дало слово экспонента, которое в математике обозначает функцию, используемую для представления очень больших (или очень малых) чисел. Применительно к коучингу под экспонентой подразумевается очень быстрое движение к заданному результату. Логика здесь такова: чем больше условный шаг, который делает клиент, тем быстрее он движется вперед или вверх.

 

Коучи, работающие в этом направлении, любят приводить пример с шагами. Если шаг взрослого человека соответствует приблизительно одному метру, то через 30 шагов он пройдет путь в 30 метров. Но если каждый следующий шаг будет увеличиваться по принципу возведения в степень — то есть 1 метр, 2 метра, 4 метра, 16 метров и так далее — то на 30-м шаге человек начнет делать 26-й круг по экватору, то есть, более 25 раз обогнет Землю.

 

Это наглядная метафора того, как продвигается процесс в экспоненциальном коучинге.

 

 

На чем основаны другие виды коучинга?

 

На идее, которую закладывает сам коуч. На его мировоззрении, на целях и задачах, которые он решает в рамках своей работы, на использовании той или иной модальности, если его работа базируется на психологии. В мире и, в частности, в России, огромное количество коучей. Это популярно, престижно, и, при правильном подходе к делу и собственном позиционировании — еще и очень прибыльно. К коучам обращаются звезды кино и эстрады, политики, бизнесмены и другие сильные мира сего, поэтому данное направление выглядит очень привлекательным с точки зрения развития в его рамках. Кто-то из тех, кто его выбрал, работает по принципу, который позаимствовал у своего учителя. Кто-то перерастает базу и создает нечто свое.

 

Какого коуча выбрать? На какого коуча пойти учиться? Это вопросы, которые не имеют однозначного ответа. Прислушиваться нужно к себе. И если клиент может перебрать одного, другого, пятого специалиста и, наконец, найти «своего», то перед тем, кто планирует обучаться данному направлению, стоит задача посложнее, тем более что обучение коучингу не бесплатное, а откровенно говоря, и недешевое.

 

Тем, кто пытается определиться с выбором, мы рекомендуем ответить на следующие вопросы:

 

  • Для чего я хочу обучиться коучингу?

 

Кто-то идет для личного развития и проработки собственных запросов. В этом случае следует исходить именно из этих самых запросов. Кто-то хочет стать коучем или добавить этот инструмент к своей психологической практике. В этом случае особенно важно ответить на вопросы, отмеченные ниже.

 

  • С кем я хочу работать как специалист?
  • Какие клиентские запросы я хочу уметь решать?
  • Насколько для меня важен документ о прохождении обучения?
  • Если важен, то образца какого государства он должен быть?
  • Как долго я готов учиться и сколько времени посвящать процессу обучения?
  • Сколько я готов отдать за обучение?

 

 

Экзистенциальный коучинг как путь к себе

 

Отсутствие сертификата коуча международного класса – не повод не пользоваться проверенными инструментами из этого направления. Тем более что сейчас есть шикарная возможность познакомиться с ними на онлайн-курсе «Основы экзистенциального коучинга» (ССЫЛКА) от доктора медицины и психологии, президента Международного Общества Экзистенциального Анализа и Логотерапии в Вене, практикующего психотерапевта Альфрида Лэнгле. Кстати, ученика знаменитого Виктора Франкла.

 

 

Альфрид Лэнгле

 

 

Какие вопросы можно решить при помощи экзистенциального коучинга:

 

  • Научиться справляться со стрессом в любой значимой жизненной сфере;
  • Найти радость жизни, работе и творчестве, побороть скуку и равнодушие к происходящему;
  • Наполнить свою жизнь и деятельность смыслом, осознать свою значимость в этом мире, перестать воспринимать себя элементом толпы, винтиком в механизме, «маленьким» человеком;
  • Разобраться с внутриличностными конфликтами, высвободив силы и энергию на движение к желаемым целям и получение радости от жизни;
  • Научиться видеть неочевидные решения сложных задач и проблем, делать из стопоров взлетные площадки;
  • Увидеть и укрепить свою аутентичность, понять и принять собственные смыслы, цели, желания и ценности, перестать играть роль и начать жить настоящую жизнь.

 

Альфрид Лэнгле, посвятивший свою деятельность экзистенциальной психологии, является автором модели фундаментальных экзистенциальных мотиваций. Эта модель позволяет терапевту, а если мы говорим о коучинге, где она успешно прижилась, коучу задавать клиенту правильные вопросы, направлять ему мысли в нужное русло и, как следствие, приводить его к самым нужным мыслям и идеям.

 

В рамках обучения слушатели курса разберутся в экзистенциальной мотивации – как потенциальных клиентов, так и своей собственной, получат знания по выявлению экзистенциальной цели и на практике увидят, что значит показывать клиенту свое внутреннее участие и присутствие. И, конечно, прокачают основу основ – навык ведения диалога между миром и собой.

 

Кому важно пройти это обучение?

 

  • Тем, кто запутался в своих целях, недоволен уровнем своей жизни и сомневается в верности собственных выборов;
  • Практикующим коучам разных направлений, желающим пополнить свой арсенал средств помощи клиентам;
  • Психологам и психотерапевтам, желающим стать еще эффективнее и открыть новые горизонты своей профессии;
  • Владельцам бизнеса, топ-менеджерам и руководителям, а также сотрудникам HR-отделов, которым важно, чтобы в компании была здоровая атмосфера и целеустремленные сотрудники, искренние горящие своей работой;
  • Наставникам и менторам вне зависимости от выбранной ими ниши, поскольку инструменты, которые дает Альфрид Лэнгле, легко адаптируются к необходимой сфере.

 

 

В курсе сочетаются теоретические знания и практика

 

 

В курсе, который включает в себя 8 уроков, есть как теоретическая основа, так и демонстрационные сессии и супервизия с мастером. Это позволит получить качественную, но не размытую, теоретическую базу и сразу же увидеть, как применяются полученные знания на практике. Курс «Основы экзистенциального коучинга» (ССЫЛКА) не просто пополнит инструментарий практикующего терапевта, психолога или коуча, расширит возможности руководителей и менторов, но и позволит каждому участнику еще лучше познакомиться с самим собой, увидеть себя с разных сторон, подсветить и усилить свои сильные стороны и определить точки роста.

 

 

Фото - sparklogic.ru

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Коучинг в психотерапии. Как, кому и для чего его использовать и какое направление выбрать

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250