Мифы о психосоматике: Как психологу не попасть впросак с модной темой

Статья опубликована: 14 января

Правда и мифы о психосоматике

Обложка - Freepik.com

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

Что такое психосоматика?

 

О том, что заболевания тела и эмоциональное состояние человека связаны, говорили еще в античности. Соответствующие идеи можно найти в трудах Гиппократа, Ибн Сины и других известных врачей древности.

 

Однако в последнее десятилетие слово «психосоматика» становится все популярнее и популярнее. Но вместе с расцветом этого направления в науке расцветает и большое количество мифов, вера в которые может существенно усугубить здоровье и состояние человека, а в некоторых случаях даже стоить ему жизни. Поэтому будем разбираться в предмете.

 

 

Определение и значение психосоматики

 

Термином «психосоматика», который произошел от слияния двух древнегреческих слов, переводимых как «душа» и «тело», сокращенно называют заболевания, которые возникают у человека в результате психологических неполадок.

 

В науке есть целый раздел – медицинская психология, а в нем выделяется направление психосоматической медицины, которая и исследует влияние психологической составляющей на возникновение и развитие болезней тела.

 

В результате развития этого направления в современном мире все чаще можно встретить врачей, которые направляют своих пациентов на консультацию к психологу.

 

 

Изучением влияния психологической составляющей на тело занимается психосоматическая медицина

 

 

Почему важно развеять мифы о психосоматике?

 

Как уже отмечалось, вокруг психосоматики существует множество мифов. Условно по содержанию их можно разделить на 2 большие группы:

  • тело и психика никак не связаны
  • все болезни от эмоций

И то и другое – вымысел тех, кто считает психосоматику лженаукой.

 

 

Влияние мифов на здоровье и лечение

 

Многие практикующие психологи сталкивались с ситуацией, когда к ним приходит клиент с просьбой «вылечить болезнь». При этом человек не был у врача, потому что уверен: «медицина тут ни при чем – это от нервов».

 

Также у многих коллег в практике бывали кейсы, когда клиент, наоборот, в упор не хотел приводить в порядок свое психоэмоциональное состояние, несмотря на то, что его физическое здоровье ухудшалось на глазах.

 

И в том и в другом случае люди показывали непонимание того, как взаимосвязано в человеческом организме телесное и эмоциональное.

 

Какие основные мифы о психосоматике есть, и какую правду необходимо знать?

 

 

Миф 1. Психика отдельно, тело отдельно. На наше здоровье влияют только биологические факторы

 

Сторонников этой позиции великое множество. Особенно – на территории бывшего СССР. Потому что в нашей стране на протяжении нескольких поколений отношение к психическим процессам было весьма своеобразным.

 

 

Реальность: связь психики и тела

 

На самом деле, психическая сфера – это не эфемерность и не абстракция. Это – продукт деятельности центральной нервной системы, в частности – головного мозга. Эмоции – не порождение чего-то непонятного, а результат реагирования ЦНС на внешние или внутренние стимулы. Более того, в процессе возникновения и изменения эмоций задействована не только нервная, но и эндокринная система. То есть – то самое тело. И механизм этот не линейный – он представляет собой сложную и неразделимую взаимосвязь.

 

 

Примеры заболеваний, связанных с психосоматикой

 

Современная медицина разделяет психосоматические заболевания на две категории:

 

непосредственно психосоматические

К ним относятся недуги, большая роль в развитии которых принадлежит психологическим факторам.

 

Из наиболее известных и часто встречающихся, относящихся к этой категории заболеваний, можно выделить бронхиальную астму, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, эссенциальную гипертензию и нейродермит.

 

соматопсихические

Сюда относятся вторично развивающиеся на фоне соматической болезни психические состояния: депрессия при онкологии, тревожные расстройства при сердечно-сосудистой патологии и т. п.

 

Есть также классификация, основанная на локализации симптомов. Согласно ей, психосоматические заболевания бывают:

  • сердечно-сосудистыми (нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца)
  • респираторными (астма, гипервентиляционный синдром)
  • кожными (экзема, нейродермит, псориаз)
  • желудочно-кишечными (язвенная болезнь, функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника)
  • эндокринными (ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз).

 

Однако в корне неправильно считать, что все эти заболевания возникают исключительно из-за нестабильного эмоционального состояния и стрессов.

 

 

Миф 2. Все болезни от нервов

 

Сами по себе «нервы» - то есть переживания, огорчения, тревога и т. п. – не являются причиной возникновения болезней. Но они могут являться спусковым механизмом для их запуска, если конкретный организм имей к ним биологическую предрасположенность.

 

Нельзя сказать, что у двух людей, живущих в постоянном стрессе, возникнет именно язва желудка. Она может возникнуть у одного из них, в то время как у другого разовьется астма или экзема. У третьего, находящегося в таких же условиях, могут появится и астма, и экзема, и ишемия. А у четвертого, несмотря на постоянный стресс, соматических заболеваний может не развиться вообще.

 

Очень кратко можно описать это выражением «где тонко – там и рвется». То есть психогенные факторы могут запустить или усилить заболевание, к которому человек имел биологические предпосылки.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

Как стресс и эмоции действительно влияют на организм?

 

Стресс требует от организма максимального вовлечения. Исторически, чтобы выжить, человек, в случае опасности, полностью концентрировался на ней и на способах с ней справиться.

 

В целом, организм человека в состоянии справляться со стрессом и адаптироваться к новым, даже сложным и неприятным условиям. Однако, если стрессовая ситуация является затяжной, человек лишается возможности передохнуть от постоянного напряжения, и его внутренние ресурсы истощаются. А это – те самые ресурсы, которые поддерживают и физическое здоровье.

 

Кроме того, находясь постоянно в проживании сложных, опасных, невыносимых ситуаций, как и испытывая постоянные негативные эмоции, люди не уделяют времени своему здоровью, не разрешают себя качественно отдыхать и ограничивают себя в получении радостей и удовольствий, необходимых для восполнения внутренних сил.

 

В итоге постоянно ослабленный организм становится неустойчивым перед соматическими проблемами.

 

 

Миф 3. Можно вылечиться силой мысли

 

Нельзя. Иначе в мире не оставалось бы больных людей среди тех, кто умеет мыслить позитивно. Этот миф лежит в основе огромного количества мошеннических и шарлатанских схем, имеющих отношение ко всякого рода заговорам и прочей эзотерике.

 

 

Миф о самовнушении и выздоровлении

 

Нельзя внушить себе (или кому-то), что болезнь уходит или что ее больше нет. Раковая опухоль не может рассосаться под воздействием слов, как и кожа не может перестать выдавать аллергическую реакцию в ответ на позитивные мысли.

 

Однако это не означает, что нет никакого смысла в использовании слов и мышления при борьбе с болезнями тела. Смысл есть, и он очень большой.

 

 

Роль психотерапии в лечении психосоматических расстройств

 

Психотерапия направлена на изменение происходящих у человека когнитивных процессов, которые обуславливают его эмоциональные реакции и определяют паттерны поведения. Соответственно, благодаря ей человек способен значительно снизить концентрацию в своей жизни стресса, привести в порядок эмоциональную сферу, а также взять ответственность за свои действия (и бездействия). Кроме того, в ходе терапии клиент пересмотрит свое отношение к заболеванию. К примеру, сможет отделить свое эмоциональное восприятие имеющейся ситуации и реальные факты. Соответственно, поменяется и роль, которую он себе отводит в процессе болезни и излечения.

 

 

Миф 5. Конкретная эмоция ведет к конкретной болезни

 

Это то, чем грешит так называемая журнальная психология. Впрочем, идея о конкретной взаимосвязи эмоций и заболеваний придумана не ею. Такие мысли высказывают и некоторые известные психологи, в том числе автор бестселлера «Слушай свое тело» Лиз Бурбо.

 

На самом деле, наукой не доказана линейная взаимосвязь конкретных эмоций и конкретных заболеваний. Выше уже отмечалось, что общее эмоциональное перенапряжение или истощение способны запустить проблемы в той сфере, в которой имеются соответствующие предпосылки.

 

 

Четкой взаимосвязи конкретной эмоции и конкретной болезни не существует

 

 

Как уберечься от вредных мифов?

 

В эру интернета на нас обрушиваются потоки самой разной информации. Она появляется и в уважаемых источниках – на правах рекламы, например. Или в качестве точки зрения автора, который может быть в чем-то некомпетентным или просто поверить кому-то, кто заблуждается в определенном вопросе.

 

Что делать, чтобы не попасть во власть недостоверной информации?

 

 

Советы по критическому восприятию информации

 

  • помнить, что в открытом доступе может находиться какая угодно информация
  • иметь в виду, что по одному вопросу может быть несколько точек зрения
  • интересоваться, откуда произошла та или иная идея, есть ли у нее научное подкрепление

 

 

Обращение к специалистам вместо самоанализа

 

Это лучшее, что можно порекомендовать человеку, столкнувшемуся с любой специфической проблемой.

 

При этом важно уделить внимание выбору специалиста. Так, грамотный психолог никогда не возьмется «лечить психосоматику» до тех пор, пока клиент не посетит врачей.

 

В свою очередь, грамотный и идущий в ногу со временем врач непременно порекомендует своему пациенту обратиться к психологу, если поймет, что заболевание или особенности его протекания имеют психогенную причину.

 

 

Фото - Freepik.com

 

Вы можете задать вопрос или поделиться своим мнением

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Мифы о психосоматике: Как психологу не попасть впросак с модной темой

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов


Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250