Почему нельзя консультировать друзей? Психологу на заметку

Статья опубликована: 15.05.2024

Психолог для подруги. Можно ли консультировать близких?

Обложка - Freepik.com

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

Вроде бы, всем известно, что нет. И можно было бы поставить на этом точку. Но мы слегка разовьем эту тему, потому что в какой-то момент она становится актуальной, пожалуй, для каждого практикующего психолога. Итак, можно ли консультировать тех, кто в реальной жизни не является для психолога посторонним?

 

«Мне нужна твоя помощь, ты же психолог», — говорит друг, приятель, родственник. И очень обижается, когда получает отказ.

 

Но кто-то из коллег берется за работу с кем-то из «своих». И здесь его поджидают сложности.

 

 

Чем опасно психологическое консультирование родных и близких

 

Во-первых, придется ставить очень четкие границы, отделяющие любые неформальные отношения от терапевтических. Например, нельзя обсуждать то, что было на сессии за ее пределами, будь то переписка, встречи или звонки. А во время консультации нельзя будет «уходить» в частные беседы. И даже если психолог продемонстрирует недюжинное умение такие границы соблюдать - благодаря хорошей саморегуляции — вероятность того, что то же самое удастся сделать и второй стороне, ничтожно мала. Скорее всего, с этой стороны будет постоянное сползание в «дружбу», и почти наверняка обиды из-за того, что это не будет поддержано психологом.

 

Во-вторых, психолог, в отличие от друга, не будет стоять на стороне своего клиента. Не поддержит фразой из разряда «все козлы, один ты хороший». Задаст неудобный вопрос, отметит неприятную тенденцию, укажет на нежелательную стратегию. И сделает самое обидное – вернет клиенту ответственность за происходящее. Это порой болезненно воспринимается и тогда, когда психолог — чужой человек. Если же речь о близком, это будет воспринято намного острее.

 

 

В отличие от друга, психолог не будет вставать на сторону клиента

 

 

В-третьих, своего близкого человека сложно воспринимать как эксперта. Для многих он будет по-прежнему «Васька, мы с ним с садика вместе» или «Машка с параллельного класса». И все, что скажут Васька или Машка, будет восприниматься иначе, чем воспринимались бы слова Василия Сергеевича или Марии Николаевны. Соответственно, может ощутимо снизиться эффективность терапии. В свою очередь, это может ухудшить отношения.

 

В-четвертых, придется вынести за скобки все, что было между клиентом и психологом до начала терапии. Более того, после завершения терапии за скобки дальнейших взаимоотношений придется вынести уже ее саму. Одним словом, жить 2 параллельные жизни – где в одной это друзья, а в другой – клиент и специалист. Возможно ли это сделать? Как минимум, очень сложно.

 

В-пятых, вывалить другу, а тем более родственнику, не самую приятную правду о себе решатся не многие. Попытки сохранить лицо усложнят процесс проработки проблемы, затруднят психотерапевтическую работу, вызовут напряжение и все то же снижение эффективности терапии.

 

 

Рассказать близкому человеку неприятную правду о себе  гораздо сложнее, чем чужому

 

 

Конечно, существуют кейсы, где психолог смог качественно провести терапию с клиентом, который являлся ему близким человеком. Редчайшими случаями является и терапия супруга или супруги, что, кстати говоря, противоречит Этическому кодексу психолога, поскольку супруг-терапевт как бы приобретает некую власть над супругом-клиентом. Но таких случаев – меньшинство: гораздо чаще попытка быть психологом для своего друга завершается плачевно.

 

 

Еще один важный аргумент против

 

Финансовый вопрос. В случае неформальных отношений клиент может попросить психолога «помочь по дружбе». Или сам психолог не сможет брать деньги с подруги, сестры или тети. Или сделает ощутимую скидку. Или вступит во внутренний конфликт между нежеланием терять в деньгах и неготовностью называть клиенту такого порядка сумму. О том, почему психологу не следует быть меценатом, мы рассказываем в другой статье, здесь лишь напомним об этом важном факторе, влияющем на динамику терапии и на ее эффективность.

 

 

А что насчет обратного процесса?

 

Часто желание клиента работать с психологом вызывает у него желание вывести отношения на менее формальный уровень. Например, попить как-нибудь кофе или пригласить специалиста к себе на встречную услугу. Такие метаморфозы отношений между терапевтом и клиентом категорически недопустимы.

 

Вышедший за рамки терапевтического процесса тандем уже никогда не сможет вернуться в них назад. Потому что в отличие от ситуаций, рассмотренных выше, здесь психолог продемонстрирует неумение соблюдать границы, тем самым поставив под большой вопрос собственную квалификацию и компетенцию.

 

 

Фото - Freepik.com

 

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Почему нельзя консультировать друзей? Психологу на заметку

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250