4 урока для роста в карьере
Вдохновляйтесь идеями, перенимайте рабочие техники и инструменты у психологов разных подходов с опытом более 20 лет
Максимум пользы для вашей практики!




Международная онлайн-конференция 14 – 25 июля
Статья опубликована: 28 февраля
Обложка - Freepik.com
Мария Кирьяк
психолог
В последние годы в нашей стране наблюдается значительный рост интереса к вопросам ментального здоровья. Все больше людей осознают важность психического благополучия. Это естественным и ожидаемым образом приводит к увеличению спроса на услуги психологов.
Психологи стали неотъемлемой частью системы здравоохранения, а также образовательных учреждений и корпоративного сектора. Психологические клиники и центры есть в любом городе, а фразы «мой психотерапевт» и «я работаю с психологом» практически ни у кого не вызывают недоумения и вопросов «зачем тебе это?».
Пандемия COVID-19, начало СВО и последовавшие за этим события значительно увеличили число стрессовых ситуаций в жизни людей и повлекли за собой серьезные изменения в образе жизни многих россиян. Все это стало поводом для более активного обращения за помощью к специалистам и сделало эту профессию еще более востребованной.
Психологи играют ключевую роль в поддержании общественного здоровья и устойчивости. Они помогают людям справляться с эмоциональными и психологическими трудностями, что, в свою очередь, способствует созданию более гармоничного общества. Психологическая поддержка становится важным элементом профилактики социальных проблем, таких как различные формы насилия, всевозможные зависимости, буллинг, депрессии и т. п.
Кроме того, эти специалисты участвуют в разработке программ по повышению осведомленности социум о ментальном здоровье и его значении для общего благополучия.
Многие будущие психологи начинают свой путь из-за глубокого интереса к тому, как работает человеческий разум. Интерес этот может лежать в разных областях – философской, медицинской, социальной и т. д.
Современная молодежь стремится понять себя и окружающих. Книги, фильмы и социальные сети способствуют популяризации этих интересов. Психология давно является модной темой для обсуждения и источником вдохновения для многих молодых людей.
Психология предлагает уникальную возможность исследовать внутренний мир людей, их эмоции и мысли. Это привлекает тех, кто любит анализировать происходящее и разбираться в сложных ситуациях, их причинах и следствиях.
Многие выбирают профессию психотерапевта из-за желания оказывать помощь другим. Кто-то стремится к этому, потому что видел страдания близких, кто-то сам пережил сложные ситуации и не нашел необходимой поддержки. Или, наоборот, нашел и понимает, насколько важная она была ему в тот момент.
Помощь другим приносит многим глубокое удовлетворение и радость. Профессия психолога позволяет не только оказывать поддержку, но и вдохновлять людей на изменения в их жизни. Психологи могут видеть результаты своей работы и ощущать собственную значимость.
События личной жизни часто становятся мощным мотиватором для выбора профессии. Многие психотерапевты имеют опыт проживания травм. Справившись с собственной болью, они готовы помогать делать это другим. Такие специалисты не только понимают важность поддержки, но и могут предложить клиентам то, что сами когда-то искали.
Фото - Freepik.com
Часто специалисты приходят в психологию после того, как сами обратились за психологической помощью. В процессе терапии они осознали важность этой профессии и ощутили собственный потенциал.
Психология предлагает множество карьерных возможностей.
Востребованность профессии в современных реалиях
Спрос на психологов продолжает расти, открывая новые горизонты для профессионалов. Психологи могут работать в клиниках, школах, бизнесе или заниматься частной практикой.
Возможность работать в таких структурах, как армия, ФСБ, ФСИН
Это подразумевает под собой стабильную работу, возможность получать звания, выслугу и соответствующую пенсию и соц. поддержку.
Психологическая деятельность позволяет оказывать влияние на общественные процессы. Ее роль в образовательных и социальных инициативах более, чем значима.
Психологи участвуют в разработке программ по улучшению ментального здоровья, что способствует позитивным изменениям в обществе. Они могут проводить тренинги и семинары для повышения осведомленности о важности психического здоровья.
Их работа в учебных заведениях способствует гармонизации отношений между учениками и преподавателями, снижает риск деструктивных явлений, позволяет предотвращать негативное развитие событий – травлю, доведение до самоубийства, непосредственно суицид, распространение среди учащихся алкоголя и наркотиков и т. д.
«Хотела помогать»
«Помочь тем, кому плохо – это стремление у меня было с детства. Однако в начале 2000-х про психологию говорили мало, и я этот вариант даже не рассматривала. До 35 лет я была сначала журналистом, потом пиарщиком. Потом поняла, что пришло время что-то менять. Мне часто говорили, что моя поддержка помогает справляться с трудностями. Я от многих слышала «тебе надо быть психологом». В конце концов, я искренне интересовалась психологией, поэтому в 35 лет поступила именно на эту специальность, о чем ни разу не пожалела».
Мария К., психолог
«Я знал, как помочь»
«В 5 лет я потерял родителей. Меня воспитывали бабушки по очереди. Все мое детство – переезды между ними и с ними (они не сидели на месте), постоянная смена школ, отсутствие друзей, разбитая первая любовь. Мне казалось, меня никто не готов хотя бы понять, не то что поддержать. Сейчас я помогаю детям и подросткам, попавшим в сложную ситуацию. Понимаю их и помогаю им найти в себе опору, чтобы пройти сложный путь и выйти из него победителями».
Иван Н., детский психолог.
«Узнать, как это все работает»
«По первому образованию я финансист. В институте у меня была одногруппница, которая всегда – абсолютно всегда – получала то, чего хотела. Она легко училась, ее любили даже самые вредные преподаватели, все лучшие мальчики факультета, казалось, ждали ее взгляда. При этом внешне она была вполне обычной – симпатичная, стройная – да. Красавица – нет. Однажды я спросила ее, как ей это все удается. Она ответила кратко – тогда это мне показалось обидным, как будто меня отшили. А сейчас я ей благодарна. Она сказала: «Все у нас в голове». Эта фраза заставила меня много думать и разожгла во мне интерес. Стала читать книги по психологии и увлеклась настолько, что уже на 3 курсе поступила учиться на психфак».
Лидия Ц., психолог, коуч.
Пожалуй, это ключевые качества для успеха в этой профессии.
Умение устанавливать и поддерживать доверительные отношения — важный аспект работы психотерапевта. ОН помогает создать атмосферу безопасности и открытости, так необходимую человеку, находящемуся в сложной ситуации.
В эпоху маркетинга успех может прийти и к специалисту с невысоким уровнем компетенций. Однако по-настоящему быть эффективным можно, лишь постоянно усиливая свои знания, умения и навыки.
Помощь другим — это не только работа, но и призвание, которое приносит удовлетворение. Психологи могут наблюдать за изменениями в жизни своих клиентов и радоваться их успехам.
Психология позволяет реализовать свои идеи и подходы к работе с клиентами. Это дает возможность находить индивидуальные решения для каждой ситуации.
В случае успешного развития частной практики или занятости на хорошей позиции в компании специалист этого профиля получает хорошие деньги.
Частнопрактикующие специалисты могут работать онлайн, не ограничивая себя местом проживания и временем отпуска.
Без них не обходится ни одна деятельность.
Постоянная работа с сильными эмоциями не может не затрагивать личную эмоциональную сферу помогающего специалиста. Это довольно непросто и требует постоянной заботы о собственном состоянии.
Они есть в любой профессии, но у людей, работающих с другими людьми, они выше. Предыдущий пункт тому подтверждение.
Курсы, повышения квалификации, супервизии, личная терапия – все то стоит денег и не имеет конца и края.
Если не «выключать» психолога в общении с родными, отношения будут портиться. Психотерапевты часто разводятся, потому что хорошо понимают свои границы и свою «норму». Друзья часто обижаются, что терапевт не берет их в работу или что вместо ожидаемого «все козлы, одна ты хорошая» начинает анализировать произошедшее и возвращать ответственность.
Фото - Freepik.com
Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов
Есть вопросы? Мы поможем!
Бесплатные материалы для психологов и коучей
ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"
420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16
ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250
Вдохновляйтесь идеями, перенимайте рабочие техники и инструменты у психологов разных подходов с опытом более 20 лет
Максимум пользы для вашей практики!
В телеграм-канале вас ждут полезные материалы, марафоны, анонсы мероприятий и дискуссии на актуальные темы
Присоединиться