Психологические защиты: что важно знать о них психологу

Статья опубликована: 06.03.2024

Психоаналитический подход к уровням личностной организации

Обложка - Midjourney

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

 

Все люди разные: каждый человек по-своему воспринимает мир, имеет свои ценности, представления и стремления. По-разному же нами переживаются и происходящие события. Вроде бы, это известно всем, но, тем не менее, порой этот момент становитсякамнем преткновения как в межличностном общении, так и в работе психотерапевта и клиента.

 

Если посмотреть на это с точки зрения консультирующего психолога, то выглядит все примерно так: один и тот же запрос, примерно одинаковая ситуация и совершенно разное ее проживание одним, вторым и третьим клиентом. При этом, если спросить каждого, почему для него это проживается так, он как-то это пояснит, аргументирует или прокомментирует. Или хотя бы скажет, что всегда, сколько себя помнит, переживал в подобных ситуациях примерно такие эмоции и вел себя примерно так же. То же самое и относительно психотерапии. Кто-то из клиентов сохраняет определенное спокойствие и работает вместе с терапевтом. Кто-то кричит, обесценивая все, что говорит психолог, и бросает работу на полпути, если не раньше. Кто-то кричит и обесценивает, но упорно ходит именно к этому специалисту и даже рекомендует его своим знакомым, искренне считая лучшим. Кто-то замыкается в себе и всеми силами пытается избежать разговора на болезненную тему. И так далее.

 

 

Почему так происходит?

 

Все дело в типе организации личности, который, согласно психоаналитической диагностике, бывает трех видов – невротический, психотический и пограничный. Здесь важно подчеркнуть, что в рамках данной статьи мы говорим именно о личностной организации, потому что такие слова встречаются и в психиатрии, но там под аналогичными терминами понимается совсем другое. Иногда клинические психологи, решившие изучить психоаналитическую диагностику, попадаются в эту ловушку.

 

 

Что такое организация личности и от чего она зависит?

 

Во время внутриутробного развития у человека появляется и начинает развиваться нервная система. Ее структура может быть разной, а именно – по своей длине, толщине и электропроводимости могут отличаться нервные волокна. На то, какими они будут, человек повлиять не может. А вот от них как раз зависит то, какие психические нагрузки человек сможет переносить относительно спокойно.

 

Но жизнь не спрашивает, какой у кого тип нервной системы, и обрушивает на него сложные ситуации без учета этого обстоятельства. Чтобы сохранить психику, человек использует то, что Зигмунд Фрейд назвал психологическими защитами. Современная психоаналитическая теория продолжает использовать это понятие, более того, его часто используют и представители других направлений.

 

Понятие психологических защит быстро ушло в народ и сейчас многие знают, что есть такие защиты, как вытеснение, отрицание, кто-то назовет также проекции или что-то еще – одним словом, самые известные и, как часто выражаются некорректно, «основные». При этом многие ошибочно думают, что такие механизмы призваны оградить человека от внешних воздействий.

 

 

Психологические защиты помогают человеку справиться с тревогой.

 

 

На самом же деле они помогают человеку справляться с тревогой. Полное название этого термина – механизмы психологической защиты от собственных тревожных состояний. И механизмов этих довольно много. В своем онлайн-курсе «Диагностика личности» (ССЫЛКА) ректор Института практической психологии Денис Сенников называет целых двадцать семь – ровно столько, сколько описал отец психоанализа Фрейд.

 

 

Фото - Pinterest

 

 

Они имеют свою иерархию и распределяются на две большие группы. Часть из них относится к так называемым первичным – они появляются у человека раньше. Остальные считаются вторичными – более сложными и появляющимися в онтогенезе позднее. Формируются у ребенка они не всем скопом, а по очереди – когда мозг достигает определенного уровня развития. Денис Сенников опирается на классическую систему этих механизмов психики, предложенную Фрейдом.

 

Арсенал психологических защит, которыми наиболее активно пользуется человек, позволяет сделать выводы о его принадлежности к тому или иному уровню организации личности уже во время диагностической сессии. Конечно, не только ими характеризуется тот или иной тип организации нервной системы. Для каждого уровня характерен особый взгляд на себя и на мир в самом широком смысле этого слова. Представители разных уровней по-разному относятся и к своим проблемам, что также становится очевидным во время первой сессии, если терапевт обладает соответствующими знаниями.

 

Собственно говоря, и запросы, с которыми они приходят и сам стиль взаимодействия с психологом у невротиков, психотиков и пограничных типажей также заметно отличаются. Соответственно, с каждым из них опытный терапевт будет работать по-разному, и только в этом случае его работа будет максимально эффективной.

 

 

Психологические защиты как инструмент диагностики и терапии личности

 

Как мы уже отмечали, само это понятие известно даже не психологам. А психологи могут их даже перечислить и описать, в чем их смысл и как они выражаются на практике. Вопрос лишь в том, сколько психологических защит знает специалист. Многие остановились на 5 – 7 самых «популярных». Откровенно говоря, в вузовской программе и самому этому понятию, и прочей терминологии психоаналитической теории отводится не так уж много внимания. Студентам, как правило, дают историю психологии и тезисно излагают основные концепции каждого направления и его ярчайших представителей.

 

Восполнить этот пробел можно – дипломированные психологи после окончания государственного вуза находят для себя курсы повышения квалификации или поступают на обучение определенному методу. Психоаналитики изучают, разумеется, и психологические защиты в том виде, в каким они были описаны Фрейдом, и это дает им в руки отличный диагностический инструмент. К сожалению, при обучении другим направлениям эта тема, во всяком случае, в таком ключе, остается не освещенной.

 

Уникальное сочетание интересной и нескучной теории и наглядной практики представляет собой курс Дениса Сенникова «Диагностика личности». Автор, работающий преимущественно в гештальт-подходе, для диагностики предпочитает психоанализ, поскольку считает его наиболее эффективным инструментом, позволяющим максимально детально рассмотреть пациента и определить его тип личностной организации.

 

На курсе Денис Сенников подробно рассказывает обо всех двадцати семи защитных механизмах. А главное, проводит психоаналитическое разделение их на первый и второй регистры. Это делается не ради структуры: с диагностической точки зрения очень важно понимать, к какому уровню относится тот или иной способ, которым психика человека справляется с нагрузками.

 

 

Денис Сенников

 

 

В работе с клиентами психотерапевту необходимо понять, каков уровень их личностной организации – невротический, психотический или пограничный (и тут мы снова напомним, что в данном значении слово «пограничный» не имеет ничего общего с понятием пограничного расстройства личности или, как часто говорят в психологическом и психиатрическом обиходе, «с пограничной личностью»). А одним из критериев принадлежности к ним как раз и являются наиболее активно используемые человеком защиты.

 

 

Используемые человеком защиты являются одним из показателей его принадлежности к тому или иному уровню личностной организации

 

 

Конечно, психология – не математика, и диагностика личности не позволяет разделить людей на четкие категории, как числа на четные и нечетные. Однако знание принципов этой диагностики дает возможность относить людей к тому или иному типу, благодаря чему работа терапевта с ними будет максимально качественной и эффективной.

 

Может ли человек, родившийся с психотическим уровнем организации личности (или сформировавший его в самом раннем детстве) в результате терапии выйти хотя бы на пограничный? А получится ли вывести «пограничника» на невротический уровень? Нет. Но можно помочь клиенту пользоваться психологическими защитами более высокого регистра. Этот навык станет для него бесценным способом жить более простую и в ту же время более яркую и наполненную жизнь и сделает его общение с другими людьми более комфортным в первую очередь для него самого. И с этой точки зрения, знание всех защитных механизмов позволяет психологу показывать их клиенту, расширяя доступный ему диапазон.

 

 

Можно ли научить человека пользоваться данным инструментом осознанно?

 

Тем более, если в его базовых настройках его не было? Да. Человек, не имеющий определенных проблем с ментальным здоровьем, обучаем, а его мозг – очень гибок и пластичен. Это, конечно, не означает, что обучение новым навыкам пройдет легко и быстро. Нет, здесь потребуется серьезная работа обеих сторон – и пациента, и терапевта. От первого потребуется ответственность и усердие, от второго – глубокие знания по данному вопросу и умение преподносить их в доступной и понятной форме. Ну и, конечно, непосредственно психотерапевтические навыки.

 

И если последний пункт – результат не качественного обучения, но и регулярной супервизии, а главное - практики, то теория по типам личностной организации и присущим им психологическим защитам – это то, что можно получить в любой момент – хоть прямо сейчас. Курс Дениса Сенникова предназначен как для начинающих психологов (включая студентов психологических вузов), так и для опытных специалистов, открытых для новых или более глубоких знаний и расширения своего профессионального инструментария.

 

Курс состоит их четко структурированных полуторачасовых лекций в количестве 6 штук и 4 практических занятий, на которых автор отвечает на вопросы участников онлайн-формата и проводит демонстрационные сессии. Демо-сессии, органично вписанные в учебный план, не только служат закреплению пройденного, но и наглядно показывают мастерскую работу Дениса Сенникова. К лекциям прилагаются их конспекты.

 

Помимо знакомства слушателей с защитными механизмами обоих регистров, курс раскрывает и особенности разных типов личности – депрессивного, маниакального, истеричного, нарциссического, шизоидного, параноидного, психопатического, обсессивно-компульсивного и мазохистического. И, подчеркнем в третий раз, поскольку это очень важно для понимания – здесь тоже речь пойдет не о расстройствах личности, которые изучаются клинической психологией и психиатрией.

 

И еще один важный для многих, и в первую очередь, для начинающих специалистов, момент. Данный курс, как и многие другие, предлагаемые нами, подразумевает получение итогового сертификата. В документе указывается количество часов пройденного теоретического материала и практических занятий.

 

Узнать подробнее о курсе можно по данной ссылке. Если информация покажется вам недостаточной, вы можете обратиться к нашим сотрудникам, чтобы задать все интересующие вопросы. Мы ответим вам с удовольствием!

 

 

Фото - Midjourney

 

 

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Психологические защиты: что важно знать о них психологу

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250