Психологическая травма как процесс: причины, стадии, особенности протекания

Статья опубликована: 29.08.2024

Виды, стадии и особенности психологических травм

Обложка - Midjourney

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

Психологическая травма – то, что случается с людьми чаще, чем принято считать. На слуху у большинства людей травмы, которые человек получил в результате какого-то из ряда вон выходящего события: нападения, пожара, катастрофы, потери близкого и так далее. На самом же деле причиной психологической травмы может стать практически все что угодно. Ситуация, которая объективно не является чем-то из ряда вон выходящим, при определенном стечении обстоятельств для конкретного человека в конкретных обстоятельствах может стать тем самым травмирующим событием, последствия которого будут ощущаться на протяжении всей его жизни. Особенно часто такое происходит с детьми – и чем младше ребенок, тем больше ситуаций могут быть расценены их психикой именно так.

 

Поэтому психологи сталкиваются с травмированными людьми гораздо чаще, чем можно было бы судить по сухой статистике клиентских запросов. В основе любого деструктивного паттерна может оказаться травма. Особенности поведения человека, его реакции на те или иные события, изменения, которые он демонстрирует в своей социальной, личной или профессиональной жизни могут являться следствием психологической травмы. Однако сам человек может даже не подозревать, что все в его жизни происходит определенным образом именно по этой причине.

 

 

 

Понятие и виды травмы

 

В психологической и медицинской литературе под психотравмой понимается специфическое поражение нервной системы, произошедшее в результате сильного стресса. Это могут быть события, заставляющие человека испытывать страх, боль – как физическую, так и душевную, стыд, унижение, чувства беспомощности и безысходности. Одно и то же событие, переживаемое разными людьми, для кого-то пройдет бесследно, а для кого-то станет травматичным. Это зависит от особенностей личности, наличия того или иного бэкграунда, умения справляться со сложными ситуациями, субъективной значимости происходящего, соотнесения конкретного события с его индивидуальной системой ценностей, а также жизненного контекста, в рамках которого разворачивается ситуация.

 

 

Человек может не подозревать, что все в его жизни происходит определенным образом из-за сформировавшейся травмы

 

 

В современной психологии существует несколько классификаций психотравм. Мы не будем приводить их все с отсылкой к их авторам, а просто выделим основные понятия.

 

Острая или шоковая травма – реакция психики на событие, внезапно произошедшее с человеком или его близкими. Некоторые эксперты разделяют острую и шоковую травму, относя к последней реакции на ситуации, в которых человеку угрожала смерть.

 

Хроническая – возникает вследствие не единичного, а систематического травмирования. Чаще всего хроническая травма формируется в детском возрасте.

 

Отложенная травма – симптоматика в этом случае развивается не сразу, а спустя длительное время. Иногда это происходит без каких-либо очевидных предпосылок, в других случаях – вследствие повторения травмирующего события или как-то с ним соотносящегося.

 

Вторичная – она возникает при наблюдении за людьми, находящимися в острой травме, или при взаимодействии с ними. При вторичной психотравме человек испытывает сильный стресс и непреодолимое желание помочь страдающему.

 

Коллективная травма – ее переживает группа людей, оказавшаяся в одной и той же ситуации одновременно. Чаще всего в этом случае имеется в виду большая социальная группа – народ, город, страна. Травмирующим событие в этом случае может стать, например, война или стихийное бедствие.

 

 

 

 

Трансгенерационная – так называемая травма поколений, когда одно поколение пережило, например, голод, и воспитывает следующее поколение из своего травмированного состояния, передавая детям определенные паттерны, смыслы и установки.

 

Отдельно выделяются ПТСР и КПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство и комплексное посттравматическое стрессовое расстройство. Оба они являются медицинскими диагнозами и отличаются стойкими изменениями поведения. Несмотря на похожие названия, эти состояния не являются синонимами и протекают, хотя и во многом похоже друг на друга, но со своими особенностями.

 

 

ПТСР и КПТСР

 

ПТСР может развиться в результате произошедшего с человеком события, или серии событий, которые имели угрожающий характер или вызывали чувство непреодолимого страха. Чаще всего причинами ПТСР являются военные действия, которые разворачивались с участием человека или на его глазах, техногенные катастрофы, серьезные аварии, сексуализированное насилие, пытки, избиение, угроза убийством или его попытка, серьезное и внезапное заболевание – инсульт, сердечный приступ и т. п.

 

Второй вариант, при котором может сформироваться посттравматическое стрессовое расстройство – когда человек становится свидетелем внезапно происходящего с кем-то ужасного события, например, гибели, убийства, истязания.

 

И третий вид обстоятельств, из-за которых может возникнуть ПТСР – получение информации о внезапной или насильственной смерти близкого и дорогого человека.

 

При посттравматическом стрессовом расстройстве человек многократно переживает страшное событие в своих воспоминаниях, при этом эти воспоминания носят навязчивый характер и воспринимаются как реально повторяющийся эпизод. Также такие воспоминания могут приходить к человеку в виде ночных кошмаров.

 

Такие воспоминания и сновидения носят изнуряющий характер, поэтому человек стремится любыми способами избегать острой для него темы. Причем это может выражаться не только во внешних проявлениях, таких как отказ посещать определенные места, смотреть какие-то фильмы или общаться с теми или иными людьми. У некоторых избегание происходит на внутреннем уровне, когда подавляются сами воспоминания и мысли о травмирующем событии.

 

Эта попытка защитить себя от болезненных возвращающихся переживаний сказывается на поведении человека. В некоторых случаях может иметь место смена окружения, страны проживания, профессии и т. п. Однако и это не избавляет человека с ПТСР от постоянного фонового ожидания беды, которая должна произойти с ним самим или с его близкими. Внешне это может проявляться в запрете для своих родных выходить из дома в сумерках, открывать входную дверь, когда кто-то позвонил, впадать в панику при звуках салюта и так далее.

 

Эмоции, которые сопровождают ПТСР, как правило – страх, стыд, гнев, вина, унижение.

 

КПТСР (иногда пишут кПТСР) может развиться после длительного воздействия на человека события или событий, угрожающих его жизни, безопасности, здоровью, в том числе – психическому. Примерами ситуаций, провоцирующих развитие комплексного посттравматического стрессового расстройства, могут являться побои, переносимые ребенком в семье, неоднократное сексуализированное насилие, имеющее периодический характер, содержание в рабстве и т. п.

 

 

 

 

Для КПТСР характерны перманентные сложности с регулированием аффективных проявлений, стойкое ощущение себя мерзким, ужасным, никчемным, наличие фонового чувства вины, стыда или неудачи, а также трудности в поддержании близких отношений.

 

При КПТСР, как и при ПТРС человек испытывает повторные переживания травмирующего события, демонстрирует избегающее или охранительное поведение. Кроме того, при этом расстройстве отмечается повышенная острота реакции на незначительные стрессоры, иногда сопровождаемая диссоциацией и эмоциональным оцепенением, вспышки агрессии, неспособность испытывать радость и другие положительные эмоции, а также рискованное или саморазрушающее поведение, вплоть до суицидальных попыток. Часто с КПТСР сочетается депрессия и зависимость от алкоголя или наркотиков.

 

И при ПТСР, и при КПТСР психолог часто работает в тандеме с психиатром, который назначает клиенту медикаментозную поддержку. Однако ограничиваться только фармакотерапией при обоих этих состояниях было бы неправильно - психотерапия играет в работе в проработке стрессового расстройства очень важную роль.

 

 

Признаки травмы

 

Признаки травмы представлены довольно широким набором. Однако у разных людей какие-то пункты могут отсутствовать.

  • агрессия и/или аутоагрессия
  • вспышки гнева без видимых причин или в ответ на незначительные раздражители
  • эмоциональная нестабильность
  • неадекватные по силе реакции на те или иные стимулы
  • чувство внутренней пустоты
  • хроническая тревожность
  • неспособность противостоять стрессам
  • фоновое чувство вины
  • специфические фобии, связанные с травмирующим событием
  • неадекватная самооценка, причем в обе стороны – как заниженная, так и завышенная
  • сложность с идентификацией собственных чувств
  • навязчивые болезненные воспоминания, ночные кошмары
  • физиологические проявления – беспричинные боли, повышение давления, проблемы ЖКТ, аллергии, аутоиммунные заболевания и т. п.

 

Важно помнить, что все эти проявления выражены достаточно сильно для того, чтобы качество жизни клиента было снижено. Также эти симптомы должны проявляться в разных сферах жизни человека. Метафорически травма представляет собой рану, которая болит и кровоточит, чем бы ни занимался человек.

 

 

Симптомы травмы проявляются в разных сферах и снижают качество жизни человека

 

Стадии развития психотравмы

 

Столкнувшись с травмирующей ситуацией, человек проживает несколько стадий. В современной психологии есть позиция, что эти этапы – более гибкая система, чем считалось раньше, и разные люди могут проходить их по-разному. Но тем не менее периоды эти четко выделены:

 

шок и отрицание

Стараясь сохранить себя, психика как будто «не замечает» или отрицает происходящее. На рациональном уровне могут появиться попытки «доказать» себе и другим, что «этого не было», «это было не так» и т. п. Иногда попытка оградиться от сочувствия в этот период может выражаться в грубой форме, например «не ваше дело!» На первых порах этот этап позволяет человеку вынести удар.

 

гнев и агрессия

По мере того как отрицание сменяется признанием реальности происходящего, у человека возникают гнев и агрессия. На этом этапе он может пытаться отомстить обидчику, если есть такая гипотетическая возможность, искать виноватых или обращать гнев на самого себя, как на того, кто не смог противостоять злу или допустил катастрофу.

 

ожидание чуда, справедливости или возмездия

Вера в чудо чаще всего возникает у верующих и суеверных людей. Для ее подкрепления они могут обращаться к различным ритуалам, просить помощи у высших сил. У более рациональных людей на этой стадии, как правило, возникает ожидание справедливого исхода, они могут ждать, что зло будет наказано, а их собственная жизнь вернется в прежнее спокойное русло.

 

горевание

В конце концов к человеку приходит осознание того, что жизнь разделилась на до и после и теперь уже никогда не будет так, как было раньше. Он начинает оплакивать утраченное – человека, здоровье, прежний образ жизни, ценность. Этот этап крайне важен, хотя многие стремятся его «проскочить» – не дают волю слезам, запрещают себе думать на болезненную тему. Такой подход крайне опасен и чреват осложнениями.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

принятие

Человек учится жить в новых условиях, адаптируется к жизни заново. Обычно душевная боль здесь притупляется. Однако чувства страха, тревоги и общее нервное напряжение сохраняются.

 

 

Осложнения

 

Они возникают не у всех. В группе риска оказываются люди, оставшиеся без должной поддержки, не прошедшие все стадии, которые перечислены выше, а также те, кто имеет неустойчивую нервную систему, негативный бэкграунд и эмоционально сложный общий контекст жизни. Также осложнения могут возникать спустя время, если травма остается непроработанной.

 

В качестве осложнений может возникнуть:

 

зависимость

Она не обязательно будет от наркотиков или алкоголя. Многие находят утешение в компьютерных или азартных играх, шопоголизме, еде.

 

расстройства пищевого поведения

Это могут быть как переедание, так и, наоборот, анорексия.

 

суицидальные мысли и поведение

Часто это остается неочевидным для ближайшего окружения, даже если они знают о травмирующем событии.

 

ночные кошмары, расстройства сна

Это может поспособствовать увлечению самостоятельно «назначенным» снотворным, а также алкоголем, благодаря которому на первых порах будет создаваться иллюзия быстрого засыпания и крепкого сна.

 

панические атаки

Триггером для начала атаки может служить как что-то, связанное с травмирующим событием, так и любой другой стимул.

 

Психологу, который работает с травмированным клиентом, принципиально важно составить максимально полную картину проживаемого человеком опыта во всем многообразии его проявлений и осложнений. Стратегия работы, даже в рамках существующих протоколов, должна непременно учитывать все известные нюансы для формирования индивидуального маршрута работы.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

С какими травмами чаще всего обращаются клиенты к вам? Случалось ли вам обнаруживать у клиента травму вне его запроса? Делитесь опытом в комментариях – это важно и ценно для ваших коллег!

 

Вы можете задать вопрос или поделиться своим мнением

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Психологическая травма как процесс: причины, стадии, особенности протекания

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов


Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250