Работа с денежными сценариями в частной практике психолога

Статья опубликована: 29.03.2024

Как психологу работать с темой денег

Обложка - Midjourney

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

 

Деньги, заработок, финансовое благосостояние – запросы, которые находятся на пике популярности. И это вполне понятно – ведь и в современной жизни теме денег отводится очень большое и важное место. Образно говоря, современный мир буквально пропитан духом денег. А вот психологов, действительно умеющих работать с этой темой, не так много.

 

Точнее, рынок изобилует предложениями прокачать свою денежную энергию и разобраться с антиденежными сценариями. Но большинство экспертов, занимающихся этой темой, работают поверхностно, по популярным шаблонам из интернета. Кто-то и вовсе рекомендует уделить внимание модным сейчас принципам трансерфинга реальности или подписаться на «Логос реальности», по сути отправляя клиента на самостоятельный бой, в котором он непременно допустит все самые распространенные ошибки. Потому что какими бы интересными и ценными ни были мысли в книгах и статьях, человек будет воспринимать их через собственную призму и интерпретирует их в контексте своего мировоззрения на данный момент, а это его мировоззрение и деньги абсолютно точно не соотносятся с тем, как клиенту бы хотелось.

 

Тем важнее и интереснее стать таким специалистом, к которому люди станут наиболее охотно и с большим доверием обращаться с такими запросами, как негативные денежные установки, формирование правильного финансового поведения и другими, имеющими отношение к деньгам как таковым.

 

 

Как же подходить к этой трепетной теме, чтобы работа действительно принесла клиенту результат?

 

Есть очень важный момент, который учитывать просто необходимо – как терапевту, так и клиенту. Это – табуированность любых денежных вопросов, которая прочно вросла в менталитет многих людей. Согласитесь, такие фразы, как «о размере зарплаты спрашивать неприлично», «не говори никому, почем тебе купили эту вещь», «сколько стоит, если не секрет» и т. п. – витали и продолжают витать в воздухе повсеместно. Все они произрастают из страха. Это может быть страх осуждения («жирует!»), страх оказаться ограбленным, страх отбиться от коллектива (помните, «наши люди в булочную на такси не ездят»). Или какого-то другого страха – мы перечислили самые распространенные.

 

Так вот, эту табуированность необходимо признать и принять. Искоренить ее сразу, скорее всего, не получится – потому что с этим конструктом мы выросли и дожили до настоящего момента.

 

Более того, живя с ним, мы, благодаря стремлению мозга находить подтверждения нашим убеждениям, постоянно убеждались, что «так оно и есть». Сосед купил машину – и его обокрали («это поэтому!» – ошибочно решает наш мозг). Коллега совершила карьерный взлет и от нее ушел муж – к подруге, кстати, поэтому она осталась одна («это потому что муж и подруга почувствовали себя рядом с ней плохо»). Другая коллега ушла на новую работу и стала зарабатывать кратно больше – «о, ну понятно, что что-то там нечисто!»

 

 

Почему так важно донести эту идею до клиента?

Потому что успешно работать можно только тогда, когда понимаешь, что происходит, и почему. Возвращаясь к популярным массовым продуктам про «пробей свой финансовый потолок», мы вспомним, что там часто звучит фраза: «Неважно, как это работает, важно, что просто работает». Это не так. Потому что работает, на самом деле, не какое-то абстрактное ОНО, а наш мозг. Который, в том числе, призван оберегать нас от того, что страшно и от того, что может обернуться проблемами.

 

Если человек осознает, что где-то на уровне интроекта в нем присутствует страх денег и поймет, какой именно это страх, он сможет с ним работать. Работа эта может быть разного плана – в зависимости от подхода, в котором с ним будет работать терапевт. Но в любом случае она будет проходить на сознательном уровне, то есть человек, обладатель этого страха и финансовых проблем, будет держать этот процесс в своих руках, даже если поначалу будет очень сложно.

 

Казалось бы, разобраться с тем, какой страх обслуживает отсутствие у человека денег несложно. Но это не так. Потому что страх этот в большинстве случаев достался человеку уже готовым. И, скорее всего, интегрироваться он начал, когда у него, тогдашнего ребенка, еще не было развито критическое мышление, и информацию он усваивал целиком, как она есть. На уровне «суп едят ложкой», «богатых могут ограбить».

 

Глубинные страхи, встроенные в наше мировоззрение, поддерживаются и защищаются на самых разных уровнях – физиологическом (потеют руки, начинается дрожь), рациональном («сейчас сложные времена, поэтому много денег и не заработать»), ценностном («я врач, и мой долг – спасать людей, а не брать с них деньги»). Поэтому пытаться сразу разрушить этот конструкт – опасная тактика, не каждый клиент готов вот так сразу рушить то, что встроено в его мировоззрение.

 

Гораздо более безопасный путь – постепенная замена деструктивного интроекта на какую-то помогающую идею. Такую, принятие которой не потребует от клиента грандиозных перестроек, и которая ему искренне понравится. Это непростая работа, но зато результат ее будет наградой и для него самого, и для терапевта.

 

Еще одна смежная тема, на которую практически всегда удается выйти при работе с темой привлечения денег и их отсутствия, - самооценка. Не пускаясь в теорию ее формирования, отметим на характерные для нее убеждения, например: «Я не заслуживаю денег» или «мне же денег хватает на необходимое, и достаточно». Или даже «Я уже смирился с тем, что мне предначертана участь бедняка».

 

Если психолог грамотный, он будет работать с клиентом не в узких рамках «мало денег», а в более глубинных слоях. И в фокусе его внимания будет не только финансовая ситуация клиента (текущая или желаемая), но большое количество его личностных феноменов. При этом важно, чтобы и клиент понимал, что происходит, и почему на его вопрос, например, «как привлекать деньги?» психолог уводит его в какие-то дебри, выясняя, какие у него модели поведения в сферах, далеких от финансовой, каково его отношение к родителям, как он воспринимает самого себя и так далее.

 

Здесь от психолога потребуется не только непосредственно терапевтические навыки, но и просветительские. Ему предстоит рассказать клиенту, что ту самую участь бедняка формирует огромное количество обстоятельств, на часть из которых можно относительно легко влиять. О том, что понятие «идеальная финансовая ситуация» у разных людей может быть разной, и что на осознаваемом уровне она может быть одной, а на неосознаваемом - другой. О том, что финансовые решения принимаются человеком под влиянием тех или иных сценариев – и это могут быть и коллективные сценарии. И что находиться во власти сценария можно всю жизнь, а можно выйти из него (этот процесс клиенты любят определять как «переписываем денежный сценарий»). И много-много всего еще.

 

Более подробно о работе с денежными запросами можно узнать на онлайн-курсе Анны Риттер «Поговорим про деньги по-настоящему».

 

 

Что дать почитать клиенту по теме денег?

 

  • Анастасия Тарасова «Сам себе финансист»
  • Наполеон Хилл «Думай и богатей»
  • Харв Экер «Думай, как миллионер»

 

 

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Работа с денежными сценариями в частной практике психолога

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250