Работа с изменой: На чем психолог должен акцентировать внимание клиента

Международная онлайн-конференция 14 – 25 июля

Быть вместе:
психология отношений

Статья опубликована: 05 марта

Что важно знать, работая с изменой

Обложка - Freepik.com

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

 

Работа с клиентом, проживающим измену

 

Измена — это болезненный и разрушительный опыт, который может оставить глубокие эмоциональные раны. Когда один из партнеров обнаруживает измену, это может вызвать целый спектр реакций: шок, гнев, боль и растерянность. Важно понимать, что эти эмоции нормальны и являются частью процесса переживания утраты доверия.

 

Клиент, приходящий за помощью к психологу, зачастую находится в этой самой растерянности: ему сложно понять, что именно он чувствует, из-за чего именно больно и обидно.

 

При этом, когда терапевт приступит к прояснению ситуации и будет задавать уточняющие вопросы, многие воспримут их в штыки: «Как это «из-за чего» больно? А вам было бы не больно, что ли?» В этот момент от психолога требуется максимальная валидация, сопереживание и способность поддержать. На этапе острых переживаний они гораздо важнее уточнений.

 

Понимание своих чувств и эмоций

 

Этому терапевт должен научить своих клиентов, пришедших в отчаянии после того, как обнаружили измену партнера. Объяснить, что чувства, которые они сейчас испытывают – совершенно нормальны и адекватны ситуации. Здесь нет никакого «должно». Часто человек говорит в таких ситуациях что-то вроде «Я должен бы злиться, но мне просто грустно» или «Я уже должен бы был успокоиться, но все еще ненавижу».

 

 

Необходимо, чтобы человек разрешил себе те чувства, которые он испытывает – без оценки и критики. Просто прожил их, не боясь назвать и признать.

 

 

Принятие своих эмоций

Принятие своих эмоций — это первый шаг к исцелению. Важно позволить себе испытывать любые чувства, в том числе и те, которые являются социально не одобряемыми, которые в детстве было «нельзя» испытывать, которые сам клиент считает недопустимыми, постыдными и предосудительными.

 

Принять переживания необходимо для того, чтобы понять, что именно произошло в мире конкретного человека. Потому что измена – это очень общее понятие, оно обозначает некий процесс или действие. А что именно это непосредственно для него? Понять это возможно, лишь будучи честным с собой в своих переживаниях.

 

Кроме того, рациональное осмысление ситуации не будет полноценным, пока эмоции сдерживаются. Можно предложить клиенту вести дневник, записывая все, что он чувствует, на протяжении, например, недели – до следующей сессии. Или попрактиковать с ним горячий стол, письмо и прочие подобные инструменты.

 

Разнообразие эмоциональных реакций

Клиент должен понимать – и это задача терапевта – что каждый человек может переживать одно и то же событие по-разному. Один, столкнувшись с изменой, почувствует себя брошенным, другой – оскорбленным, третий – ненужным, четвертый вообще обрадуется, что напряженная ситуация прояснилась и можно прекратить отношения без чувства вины перед партнером, а даже наоборот – выйти победителем. Поэтому не стоит сравнивать себя с абстрактными другими, оказавшимися в такой же ситуации, потому что на свете нет 100%-но «таких же» ситуация, как бы ни были они похожи внешне.

 

Оценка ситуации и принятие паузы

После первого шока важно оценить ситуацию и не принимать поспешных решений. Это время для размышлений о том, что произошло и как человек хочет действовать дальше. Возможно, необходимо взять паузу, чтобы успокоиться и проанализировать чувства и мысли. А может быть, имеет смысл сразу расставить точки над i, обсудив с партнером ситуацию и обусловленные ею желания. Рекомендация здесь одна – вывести клиента из эмоциональной нестабильности в состояние, при котором он будет руководствоваться рациональными суждениями.

 

Но это ни в коем случае не означает, что в этот момент уже не должно оставаться чувств: они будут постепенно затихать определенное время, иногда достаточно длительное.

 

Создание пространства для размышлений

Необходимо, чтобы человек мог создать себе пространство для размышлений. Оптимально – найти уединенное место – отдельная квартира, дача, машина, безлюдная аллея парка, тихая кофейня и так далее. То есть место, где он сможет наедине с собой обдумать ситуацию.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

Находиться там может понадобиться разное количество времени. Кому-то хватит пары часов, кто-то будет стремиться побыть там месяц или больше. Темпы проживания этого периода могут быть разными, важно лишь, чтобы уединение не переросло в депрессию, особенно это актуально для тех, кто уже имеет депрессивные эпизоды в анамнезе.

 

 

Разговор с партнером: когда и как

 

Начинать разговор с партнером можно тогда, когда у клиента появляется на это внутренний ресурс. То есть, когда он понимает, что:

  • настало время все прояснить
  • у него хватит сил выдержать этот разговор и услышать самые тяжелые и ранящие слова
  • он уже определился с предварительным решением, и оно не будет зависеть от решения партнера, хотя и может быть изменено, если разговор этому поспособствует
  • он способен не превратить разговор в конфликт, оскорбления, истерики и шантаж

 

Как начать разговор

Как и любую непростую беседу, связанную с сильными чувствами, — с так называемых я-посланий: «Я чувствую боль», а не «Ты сделал мне больно», «Я почувствовала себя нелюбимой», а не «Ты меня не любишь». Обвинения – не лучшая риторика для конструктивной беседы. К тому же партнер не имел своей целью причинить клиенту боль, и никто не может знать, любит ли он или нет.

 

Во время сессии можно отработать с клиентом ведение диалога в формате ролевой игры, где терапевт будет играть роль партнера, а клиент – отрабатывать навык общения в таком стиле.

 

Установление безопасного пространства для диалога

Безопасность необходимо оценить, в первую очередь, в прямом смысле слова: отношения между партнерами бывают разными, и если есть вероятность, что диалог может перейти в драку, необходимо предусмотреть такое развитие событий и подстраиваться любыми доступными способами.

 

Что касается безопасности в переносном смысле, то разговор должен происходить:

  • там, где супругам никто не помешает – дети, родители, соседи, коллеги
  • по обоюдному согласию – если вторая сторона не готова к диалогу, не стоит его принуждать. Но можно сообщить о своем решении, если оно принято и разговор ничего не поменяет
  • лучше всего – на нейтральной территории, чтобы стороны чувствовали себя на равных позициях
  • согласно оговоренному регламенту. Например: «у меня в 3 часа встреча, давай уложимся за пару часов». Очевидно, что время должно быть заложено с запасом, но при этом и не давало разговору шанса вестись бесконечно.

 

 

Как вернуть доверие и восстановить отношения после измены

 

Восстановление доверия после измены — это длительный и сложный процесс. Однако с правильным подходом возможно преодоление кризиса.

 

Честное исследование своей истории и истории отношений

Важно проанализировать взаимные недопонимания и причины, которые привели к измене. Это может быть семейная терапия или отдельное посещение супругами своих психологов. Нередко к терапевту обращается только кто-то один – это может усложнить работу, но все равно будет гораздо лучше, чем самостоятельное проживание человеком этой ситуации.

 

Признание своей роли в кризисе отношений

Исследовать свой вклад в измену нужно обоим партнерам. Важно, чтобы клиент понимал, что речь идет не о перекладывании ответственности, а о ее возвращении (в ряде случаев) или о возвращении пострадавшей стороне определенного контроля над происходящим.

 

 

Исследовать свой вклад в измену нужно обоим партнерам.

 

 

Как справляться с триггерами и эмоциональной болью

После измены могут появиться триггеры, которые будут напоминать клиенту о боли. Поэтому одной из терапевтических задач должна стать разработка механизма для преодоления таких моментов. Для этого могут использоваться различные техники из арсенала терапевта, в зависимости от метода, в котором он работает. Например, копинг-карточки.

 

Установление границ для ощущения безопасности

Восстановление должно проходить в эмоционально комфортном пространстве, причем таковым оно быть для обеих сторон. Потому что тот, кто изменил, чувствует себя далеко не героем, раз супруги приняли решение остаться вместе. Вероятнее всего, его будет терзать чувство вины, которое в определенный момент может перевесить все прочие эмоции, и человек просто не выдержит и уйдет.

 

Необходимо, чтобы партнеры обсудили перечень тем, который они пока не готовы касаться. Важно, чтобы клиент понимал свою ответственность за восстановление отношений и выдерживал в этом смысле равенство с партнером.

 

 

Как психолог помогает работать с изменой

 

Психотерапия позволяет паре или одному из ее участников, прожить кризисный период максимально мягко – насколько это возможно. Полезными здесь будут:

  • Фокус на эмоциях, а не на факте измены
  • работа с обидой и прощением – не только неверности, но и прочих претензий, которые могли накопиться и не проговариваться
  • техники на укрепление привязанности через осознанные шаги с обеих сторон, если пара решила продолжить быть вместе
  • поиск новых ориентиров – как в случае с сохранением отношений, так и в случае с разрывом

 

 

Как стать сильнее через преодоление травмы

Измена может стать возможностью для личного роста и развития. Кризис, если пройти его правильно, формирует у человека большую осознанность – в отношении себя, своей жизни, отношений с близкими в целом и с партнером в частности. Кроме того, из любой самой удачной ситуации может быть извлечен ценный опыт, и измена – не исключение.

 

Проживание измены и восстановление после этого удара требует времени, терпения и усилий обеих сторон. Однако с помощью психолога и открытого диалога возможно не только восстановление отношений, но и их укрепление. Измены могут стать катализатором изменений к лучшему — если обе стороны готовы работать над собой и своими отношениями.

 

 

 

 

Коллеги, вы работаете с темой измены? Что кажется вам самым сложными при работе с этим запросом? Наши комментарии открыты для вас и вашего опыта!

 

Вы можете задать вопрос или поделиться своим мнением

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Работа с изменой: На чем психолог должен акцентировать внимание клиента

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250

4 урока для роста в карьере

Вдохновляйтесь идеями, перенимайте рабочие техники и инструменты у психологов разных подходов с опытом более 20 лет

Максимум пользы для вашей практики!

Картинка
Супервизорский каскад
Картинка
Демосессия Альфрида Лэнгле
Картинка
Лекция Марины Травковой
Картинка
Лекция Дениса Сенникова

Присоединяйтесь к сообществу психологов

В телеграм-канале вас ждут полезные материалы, марафоны, анонсы мероприятий и дискуссии на актуальные темы

Присоединиться
Сообщество психологов