Статья опубликована: 25.09.2024
Обложка - Midjourney
Мария Кирьяк
психолог
Синдром дефицита внимания и гиперактивности долгие годы считался исключительно детским диагнозом. В России диагноз СДВГ долгое время встречался относительно редко, и у детей, вместо него часто ошибочно диагностировалось расстройство аутистического спектра, а иногда даже шизофрению. Либо не диагностировали ничего, ограничиваясь выводами о плохом воспитании ребенка. В тех же случаях, когда ребенку все-таки ставили верный диагноз, речь шла лишь о сложностях в детском возрасте, после которого, как считалось, подросток «перерастет» свой диагноз и выйдет во взрослую жизнь без него.
Сейчас прогрессивные неврологи, психиатры и психологи в России, как и во всем мире, уверенно говорят о том, что СДВГ – это не детский диагноз, и «перерасти» его невозможно. Этот вывод был сделан западными учеными в результате больших лонгитюдных исследований, которые показали: синдром дефицита внимания и гиперактивности – результат особого функционирования головного мозга. То есть это состояние, которое сопровождает человека всю его жизнь.
В современной научной литературе используется термин «нейроотличие». К нейроотличным людям относятся обладатели СДВГ, РАС и умственной отсталости. Однако синдром дефицита внимания и гиперактивности сам по себе не подразумевает интеллектуальных нарушений, и если параллельно с ним человек не страдает никаким другим заболеванием, затрагивающим когнитивную сферу, то его интеллект остается полностью сохранным. Среди людей с дефицитом внимания и гиперактивностью часто встречаются выдающиеся личности, признанные гении как в точных науках, так и в искусстве.
Это расстройство является статичным состоянием. Имея достаточно большую градацию выраженности, на протяжении всей жизни человека он будет проявляться одинаково: слабо, чуть сильнее, умеренно, чуть ярче, еще ярче, сильнее, еще сильнее, очень сильно. Также отмечают подпороговые значения проявления синдрома, которые не позволяют ставить диагноз, но приближают к нему максимально близко.
При этом синдром может существовать в трех вариантах: гиперактивный тип, невнимательный тип и смешанный тип. На протяжении жизни может перевешивать то один из них, то другой.
В то время как специалисты, обучающиеся по новым учебным программам и следящие за развитием науки расширяют свои знания о синдроме дефицита внимания и гиперактивности и оказывают пациентам более качественную и эффективную помощь, менее прогрессивные врачи и психологи, а тем более, люди, далекие от медицины, продолжают находиться во власти мифов об этом расстройстве.
Выделим основные заблуждения и разберемся, что здесь не так.
СДВГ страдают только мальчики
Так считалось долгое время. И это не так. Просто девочки, по природе своей являясь более адаптивными, с ранних лет научаются «мимикрировать» и не проявлять характерные черты так явно, как это делают мальчики. В психологии это называется маскингом. Именно за счет маскинга выявление СДВГ у девочек случается значительно реже (как, кстати говоря, и РАС – по той же причине). При этом, согласно многочисленным исследованиям, девочки и женщины маскируют не менее сильные проявления СДВГ, чем демонстрируют мальчики и мужчины. А некоторые наблюдения показали, что женщины с этим синдромом чаще совершают самоповреждающие действия и попытки суицида.
СДВГ проходит по мере взросления
На самом деле, по мере взросления человек научается компенсировать некоторые проявления, доставляющие ему серьезные неудобства. Однако компенсация удается не всем, не всегда и часто не в полной мере. В лучшем случае взрослому человеку удается сгладить или маскировать большинство проявлений синдрома, а остальные будут восприниматься окружающими как личностные особенности, черты характера или недостаток воспитания и культуры.
Также во взрослом возрасте может произойти смена гиперактивного типа на невнимательный. В этом случае со стороны может казаться, что проблема исчерпана: человек перестал быть слишком активным, шумным и громким. Однако он может стать менее собранным, более невнимательным, начать допускать досадные ошибки при письме и так далее.
Если у ребенка не было дефицита внимания и гиперактивности, у взрослого его тоже быть не может
То, что у ребенка не диагностировали синдром, не означает, что его не было. Он мог быть не замечен или мог компенсироваться в силу каких-то причин (страх перед наказанием, страх расстроить родителей и т. п.). Либо поведенческие особенности могли слабо проявляться в социальных ситуациях, в которых находился ребенок, и усилить в условиях, в которых приходится функционировать взрослому. Более того, недавно ученые стали отмечать, что СДВГ может впервые заявить о себе во взрослом возрасте, однако на данный момент нет достаточного количества научных обоснований этому выводу и исследования в этой сфере продолжаются.
Расстройство развивается из-за неправильного воспитания
На самом деле, оно не зависит от воспитания – это врожденная особенность функционирования мозга. Однако дети с этим диагнозом, действительно, требуют особого подхода, учитывающего имеющиеся у них отличия мозговой деятельности. Крики, угрозы, неконструктивная критика не только не улучшат состояние ребенка, но и могут привести к ухудшению его поведения в детстве либо в более взрослом возрасте.
Фото - freepik.com
Это просто модное заболевание
В последние десятилетия этот диагноз, действительно, звучит все чаще. Но дело не моде, а в более качественной диагностике, новым знаниям, большому количеству исследований. Кроме того, современный мир, изобилующий множественными стимулами, которые оказывают на нейроотличный мозг сильное воздействие, сам по себе выявляет представителей данного синдрома. Если еще сто лет назад реальность часто позволяла им оставаться незамеченными, современный ритм и уклад делают это проблематичным.
Поскольку СДВГ – это синдром, проявлений у него много. У разных людей они присутствуют в разном сочетании. У кого-то может присутствовать все или почти все из списка, у кого-то – всего несколько пунктов. Это, с одной стороны, позволяет диагностировать расстройство в большем количестве случаев, а с другой может затруднять диагностику.
Согласно так пока и не принятой в России МКБ-11, которая, является на данный момент наиболее широко используемым классификатором болезней в мире, для диагностирования СДВГ необходимо соблюдение следующих условий:
Сами симптомы делятся на две большие группы:
К первой категории принято относить следующие стойкие и выраженные проблемы, осложняющие социальную, профессиональную или учебную деятельность:
Ко второй категории относятся:
Для МКБ-11 важно, чтобы пункты, которые отвечает у себя клиент (или его близкие) присутствовали в различных сферах его жизни. При этом учитывается, что начиная с определенного возраста человек может контролировать свои порывы. Например, взрослый не станет бегать по залу во время концерта или совещания, но ему может быть трудно сидеть спокойно, и он компенсирует непозволительное поведение перебиранием пуговиц, щелканьем пальцами и т. п.
При диагностировании СДВГ психиатры и неврологи (а ставить данный диагноз могут оба эти специалиста, в то время как психолог может лишь заподозрить синдром и порекомендовать клиенту дополнительную консультацию у врача) учитывают возможность его сочетания с другими заболеваниями, состояниями и психическими расстройствами.
Поскольку синдром дефицита внимания и гиперактивности — постоянное состояние, вылечиться от которого невозможно, задача психолога, работающего с таким клиентом, обучить его жить с нейроотличием и помочь организовать свою жизнь так, чтобы ее качество значительно повысилось.
Вообще, клиентов с таким диагнозом условно можно разделить на 2 категории. Первые приходят сразу с готовым запросом: «У меня СДВГ, помогите». Вторые не знают, что с ними, и жалуются на фактические сложности — неорганизованность, рассеянность, усталость, проблемы в отношениях и что-либо еще. Для таких клиентов работа начинается с диагностики. Диагностировать расстройство можно при помощи нескольких стандартизованных и признанных на Западе опросников:
Фото - Freepik.com
Важно помнить, что психолог не ставит диагноза, а лишь дает предварительное заключение и рекомендует клиенту консультацию врача — невролога или психиатра. Впрочем, необходимость обращения к медицинскому работнику определяется самим пациентом: медикаментозная коррекция синдрома в нашей стране осуществляется небольшим количеством препаратов, которые могут быть эффективны при более выраженном синдроме. Менее тяжелая форма, не осложненная другими состояниями, может корректироваться только психотерапией.
Как правило, люди, не знавшие о своем расстройстве до визита к психологу, проходят несколько стадий:
удивление (если до сих пор у них не было никаких подозрений о данном синдроме либо они вообще не знали, что это такое)
облегчение
Наконец понять, что с тобой происходит — очень важно. Определение причины проблем поначалу поднимает дух, человек осознает причинно-следственные связи и перестает винить себя в особенностях, усложняющих его жизнь.
замешательство
Постепенно к человеку приходит осознание, что он — немного не такой, как большинство его окружения. Ему кажется, что он не знает, как жить со своим отличием, и сомневается, что сможет быть успешным, счастливым и т.п.
злость и гнев
Адресатом может быть кто угодно — от родителей до терапевта, от стечения обстоятельств до Бога. Поиск виноватого — нормальная стадия в подобных ситуациях, ведь к человеку приходит осознание того, о чем раньше он и не подозревал, его жизнь меняется, и возникает ощущение, что прежний понятный мир разрушен.
печаль
Понимание того факта, что ему не под силу изменить особенности своего мозга, заставляют клиента на какое-то время погрузиться в печальные мысли.
тревога
Оказавшись в новой для себя ситуации нормально на какое-то время впасть в тревожное состояние, и с клиентами, выяснившими, что у них нейроотличный мозг, именно это и происходит. Однако по мере того, как человек узнает о своем состоянии все больше и больше, его тревога сменяется принятием.
принятие
Важно подчеркнуть, что здоровое принятие не равно смирению. Смирившись, человек живет как будто бы с ношей своих обстоятельств. Приняв ситуацию, он живет со своим состоянием, интегрируя его в свою жизнь так, чтобы качество жизни оставалось высоким.
Стадии могут длиться разное время — от нескольких минут до нескольких недель. И на каждой психолог действует по-разному.
На первом этапе важно дать клиенту максимально полную информацию о его расстройстве. Делать это нужно аккуратно, не стигматизируя и следя, чтобы у пациента не возникло ощущения, что мир не создан для таких, как он.
Психообразование — важнейшая задача, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать в терапии.
Фото - freepik.com
Любой недостаток информации человек в 21 веке идет восполнять в интернет, но оттуда он может почерпнуть неверные, устаревшие и просто не соответствующие действительности вещи, которые могут ухудшить его состояние. В целом будет уместно предложить ему обсуждать узнанное в интернете с терапевтом, пояснив, что из моря информации непрофессионалу бывает сложно выудить истинную.
По итогам этого этапа клиент должен понимать, что избавиться от СДВГ ему не удастся, но жить счастливую жизнь, строить отношения, учиться, расти в карьерном плане и быть тем, кем он хочет, заводить детей, дружить и развлекаться — сможет.
На стадии облегчения важно поддержать клиента, указать ему на плюсы, которые это расстройство в себе несет — например, креативность, активность, склонность пробовать новое и т. п.
С пациентом, пребывающем в замешательстве и гневе, необходимо быть поддерживающим и понимающим и мягко отрабатывать его сомнения, переживания, страхи и негодование. В результате этой работы клиент должен понять, что в его особенности никто не виноват — это своего рода генетическая лотерея, подобная той, по которой распределяются цвет глаз или кудрявость волос.
Стадия печали предполагает соединение человека со своими чувствами, разрешение самому себе испытывать грусть из-за выяснившегося факта. Этот период необходимо прожить, и психолог не должен пытаться вытащить из него клиента раньше времени. Уместно использовать активное слушание, поддержку, и не допускать обесценивания переживаний.
На этапе тревоги клиенту важно донести идею о том, что его состояние достаточно хорошо изучено, чтобы можно было адаптировать к нему свою жизнь без потери ее качества. Можно предлагать книги и фильмы про и для людей с этим расстройством, а также, при наличии таковых, группы поддержки или узко специализированные терапевтические группы. Здесь же начинается непосредственно обучение человека жизни с синдромом, которое продолжается и на следующем этапе — принятии.
Обучение целесообразно строить вокруг проблем, с которыми сталкивается конкретно этот клиент. Спасательными инструментами для человека могут стать вещи и правила, о которых он не задумывался или не считал их необходимыми для себя. Планировщики дел, календари, будильники с напоминанием, стикеры, маски для сна, беруши, шторы-блэкауты, медитации, творчество, различные мобильные приложения, изменение уклада дня и режима общения с близкими — в зависимости от конкретных сложностей в жизнь клиента может интегрироваться огромное количество способов, минимизирующих его проблемы. Задача психолога — рассказать, предложить, научить ими пользоваться и сформировать у клиента соответствующую привычку.
Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов
Есть вопросы? Мы поможем!
Бесплатные материалы для психологов и коучей
ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"
420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16
ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250