Социальная тревожность: что это такое, причины, методы работы

Международная онлайн-конференция 14 – 25 июля

Быть вместе:
психология отношений

Статья опубликована: 24 февраля

Социофобия: что нужно знать о социальной тревожности

Обложка - Freepik.com

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

 

Что представляет из себя социальное тревожное расстройство?

 

Определение и основные характеристики

 

Социальное тревожное расстройство — это психическое состояние, характеризующееся чрезмерным страхом и тревогой, возникающими в различных ситуациях, связанных со взаимодействием с другими людьми. Страдающие от этого расстройства испытывают сильный дискомфорт при взаимодействии с малознакомыми, а иногда и близкими, опасаются негативной оценки или критики. Они постоянно переживают о том, как они воспринимаются окружающими, избегают общественных мероприятий и общения с посторонними. Если же по каким-то причинам они оказываются в тревожащей их обстановке помимо сильного волнения, доходящего от ужаса и отчаяния, они часто испытывают и физиологические симптомы, такие как повышенная потливость, дискомфорт в желудке, учащенное сердцебиение, сбившееся дыхание и некоторые другие.

 

 

Статистика и распространенность

 

СТР является одним из наиболее частых психических расстройств. По данным различных исследований, его распространенность составляет около 7—12% среди взрослого населения. При этом многие люди не подозревают о наличии у себя данного диагноза в силу отсутствия соответствующих знаний, страха идти к психиатру или психологу, а также в силу ошибочной диагностики. В результате они не получают необходимой помощи, что усугубляет их состояние.

 

СТР чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин, отчасти из-за того, что женщины могут испытывать более выраженные симптомы и, движимые сильным дискомфортом, чаще обращаются за помощью. Что касается мужчин, но есть исследования, которые показывают, что некоторые представители сильного пола стесняются признаваться в своем страхе и скрывают симптомы. Кроме того, половые различия в части восприятия стресса могут влиять на проявление симптомов.

 

СТР наблюдается во всех странах, но его распространенность отличается в зависимости от культурных норм и стереотипов, связанных с межличностными взаимодействиями. Например, на Западе уровень диагностики может быть выше из-за большей осведомленности о психических заболеваниях и доступности медицинской помощи. А в ряде стран Азии и Африки СТР диагностируется реже из-за более редких обращений за помощью, что объясняется боязнью стигматизации.

 

Симптомы СТР, как правило, проявляются уже в подростковом или раннем взрослом возрасте. Это может быть связано с критическими периодами в жизни подростка, его социализацией и взаимодействием со сверстниками.

 

 

Причины социальной тревожности

 

Причины СТР можно разделить на группы:

 

1.Генетические факторы

 

  • Роль наследственности и влияние генов

Исследования показывают, что генетическая предрасположенность играет важную роль в развитии данного заболевания. Если в семье есть случаи наличия того диагноза, риск их возникновения у потомков значительно возрастает.

Гены могут влиять на функционирование нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин, что приводит к повышенной чувствительности и более острому переживанию стрессовых ситуаций.

 

2. Влияние внешней среды

 

  • Травматичный детский опыт

Опыт физического, психологического или сексуализированного насилия в семье или коллективе (в частности, буллинг) нередко становится решающим для развития этого типа тревожности. Дети, прошедшие через подобные ситуации, как правило, имеют низкую самооценку и боятся взаимодействовать с окружающими.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

  • Влияние семьи и культурных факторов

Семейные установки и культурные нормы также оказывают значительное влияние на развитие расстройства. Например, в семьях с высокими ожиданиями от детей может возникать повышенная тревога по поводу различных ситуаций, связанных с оценкой.

Культурные факторы также оказывают влияние на развитие СТР. Например, если девочка выросла в традициях, согласно которым роль женщины не предполагает публичности, открытости и каких бы то ни было публичных проявлений, то, попав в другую культурологическую среду, такая женщина может столкнуться с тревогой, возникающей в ситуациях социального взаимодействия.

 

  • Стрессы

Переезд в другой город или страну, смена школы или другого коллектива, неудача во время публичного выступления, отсутствие принятия сверстниками, травля и так далее также способствуют развитию СТР у детей и подростков, которая часто сохраняется и во взрослом возрасте.

 

 

Симптомы социальной тревожности

 

Когнитивные симптомы

 

  • Постоянные переживания и страх критики

Люди с СТР часто испытывают навязчивые мысли о том, что их осудят или раскритикуют. Эти переживания могут мешать нормальному функционированию в обществе.

 

  • Негативная самооценка

Низкая самооценка является распространенным симптомом. Человек считает себя недостаточно хорошим для общения с другими.

 

 

Физические симптомы

 

В те времена, когда наши далекие предки жили в пещерах, тревогу у них вызывало то, что несло в себе угрозу их жизни. Тигр возле пещеры, например, или долгое отсутствие дождей. В ответ на такие стимулы мозг запускал различные физиологические процессы с единой целью — подготовить организм к режиму «выжить любой ценой».

 

Шли века, поводов для тревоги стало больше, и сейчас многие из них вообще не связаны с выживанием. Например, социальные. Но организм продолжает работать по тысячелетиями отточенной схеме. Кроме того, после глобальной социализации человека как вида социальный неуспех стал восприниматься как социальная смерть.

 

Чаще всего при СТР тело выдает следующим симптомы:

 

  • Сердцебиение и потливость

Физическая реакция на стресс нередко проявляется в виде учащенного сердцебиения, потливости и других соматических симптомов.

 

  • Тремор и напряжение мышц

Тремор рук или других частей тела также является частым признаком социальной тревожности. Еще один распространенный симптом — напряжение мышц.

 

  • Ощущение кома в горле

Многие люди испытывают дискомфорт в горле, затрудняющий процесс речи, глотание и дыхание.

 

 

Поведенческие симптомы

 

  • Избегание триггерных ситуаций

Одним из основных проявлений СТР является избегание общественных мероприятий или ситуаций, где человек может оказаться под пристальным вниманием других людей. Это может носить разную степень выраженности: кто-то не ходит на корпоративы и отказывается идти на вечеринку, где будет много новых людей. А кто-то не способен спуститься в метро или сесть в автобус, потому что там — люди.

 

 

Одним из основных проявлений СТР является избегание общественных мероприятий

 

 

  • Неуверенность в публичных местах

Люди с социальной тревожностью могут испытывать сильную неуверенность при общении с незнакомыми людьми или во время выступлений на публике. Однако кто-то полностью исключает из своей жизни подобные события, а кому-то удается в них участвовать ценой собственного спокойствия.

 

 

 

 

  • Проблемы с построением отношений

СТР может существенно затруднять формирование и поддержание близких отношений. И даже вступив в отношения, такой человек может избегать общения с родственниками своего избранника, его друзьями, а также посещения с ним театров, концертов, парков, пляжей и т. п. Это может оказать на отношения в паре негативное воздействие.

 

 

Социофобия и застенчивость

 

  • Социофобия — клинический подход

СТР, или социофобия, как и многие другие психические расстройства, возникает в результате сложного взаимодействия различных факторов.

 

1. Наследственность

Социофобия может иметь генетическую предрасположенность. Исследования показывают, что тревожные расстройства, включая социофобию, могут передаваться от родителей к детям.

 

2. Структура мозга

Одним из факторов, влияющих на уровень тревожности, является работа миндалевидного тела — области мозга, отвечающей за обработку эмоций. У людей с социофобией эта структура может функционировать с повышенной активностью, что приводит к увеличению чувства тревоги в социальных ситуациях.

 

3. Влияние окружающей среды

Социофобия формируется и усиливается под воздействием внешних факторов. Негативные переживания, такие как унижение или травля, могут вызвать сильную тревогу. Также на развитие социофобии влияют тревожные расстройства у родителей, которые могли чрезмерно контролировать или защищать своих детей в детстве.

 

Увеличить вероятность возникновения социофобии могут следующие факторы:

 

  • Негативные переживания в детстве

Дети, подвергшиеся травле или жившие в атмосфере семейных конфликтов или жестокого обращения, более склонны к развитию социофобии.

 

  • Характер

Застенчивые и робкие люди сложнее вписываются в общество и менее комфортно себя чувствуют при столкновении с новыми и незнакомыми ситуациями.

 

  • Внешние отличия

У людей с заметными физическими отличиями — шрамами, заиканием и так далее — с большей степенью вероятности может развиться социофобия, в случае, если они негативно относятся к своему изъяну и считают, что он привлекает внимание окружающих.

Эти факторы подчеркивают важность комплексного подхода к пониманию и лечению социофобии, учитывающего как биологические, так и социальные аспекты.

 

  • Застенчивость — личностная черта

Застенчивость может ограничивать человека в каких-то проявлениях, но не всегда приводит к серьезным проблемам в жизни. В отличие от социальной тревожности, застенчивые люди могут чувствовать себя комфортно в знакомой обстановке и даже при большом скоплении людей, если от них не требуется активного проявления.

Не являясь расстройством или заболеванием, застенчивость не имеет четких критериев. Для работы с ее преодолением не требуется психиатр. Для коррекции этой черты, если возникает такое желание, достаточно обратиться к психологу.

 

Важно четко осознавать границы между этими понятиями: СТР — это расстройство, требующее лечения, тогда как застенчивость часто является частью нормального спектра поведения.

 

 

Возможные осложнения социальной тревожности

 

Психологические осложнения

 

  • Развитие депрессии

Из-за постоянного стресса и изоляции от общества у человека может развиться депрессия. Он также может избегать обращения за квалифицированной помощью, потому что поход в клинику подразумевает коммуникацию с незнакомыми людьми, а это именно то, от чего человек себя изолировал. Таким образом, образуется замкнутый круг: депрессия усугубляется, помощь не оказывается.

 

  • Развитие других тревожных расстройств

Люди с СТР подвержены риску развития других расстройств, в частности, панического.

 

  • Социальные последствия

 

  • Проблемы с трудоустройством

Поиск работы и карьерный рост затрудняются из-за необходимости собеседования, страха получить на нем негативную оценку, в также страха общения с коллегами или начальством.

 

  • Конфликты в личной жизни

Избегание социальных ситуаций может привести к конфликтам в отношениях с близкими и друзьями.

 

  • Повышенный риск употребления психоактивных веществ

Некоторые люди могут прибегать к алкоголю или наркотикам как способу справиться с тревогой или расслабиться после участия в каком-то мероприятии. Однако этот способ релаксации только усугубляет проблему, в том числе усиливает тревогу.

 

 

Как избавиться от социальной тревожности?

 

Роль психотерапии

 

  • Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия является одним из наиболее эффективных методов лечения СТР. Она помогает изменить негативные мысли и поведенческие реакции на триггерные ситуации. Однако важно помнить, что клиент с тревожным расстройством должен наблюдаться у психиатра и в ряде случаев принимать прописанные им медикаменты.

 

 

КПТ является одним из наиболее эффективных методов лечения СТР

 

 

  • Экспозиционная терапия

Она подразумевает постепенное погружение пациента в пугающие его ситуации, постепенно усиливая триггер. Такая работа постепенно приводит к уменьшению у клиента страха и тревоги. Экспозиционная терапия может применяться в рамках разных методов.

 

  • Групповая терапия и ее преимущества

Групповая терапия предоставляет возможность общения с другими людьми, страдающими от аналогичных проблем, что способствует поддержке и пониманию. В безопасной среде группы участники учатся реализовывать свои коммуникативные возможности, получать принятие и мягкую обратную связь, а вместе с ними – и позитивный опыт межличностного взаимодействия.

 

 

Медикаментозное лечение

 

  • Антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

Медикаменты активно применяются для снижения симптомов данного заболевания. Часто психиатры назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

 

  • Применение анксиолитиков

Анксиолитики помогают временно снять симптомы тревоги, однако их использование должно быть ограничено из-за риска зависимости. Впрочем, прием любых препаратов должен происходить строго под контролем психиатра, для этого им назначаются регулярные приемы, необходимые для наблюдения за тенденциями лечения, корректировки дозы и прочих назначений.

 

 

Самостоятельные техники и упражнения

 

  • Дыхательные упражнения для снятия напряжения

Дыхательные техники способствуют снижением уровня стресса в момент паники или тревоги. В основном они действуют в моменте, однако если практиковать их регулярно, общее состояние в целом станет более стабильным, поэтому они хороши и с точки зрения долгосрочной перспективы.

 

  • Практика осознанности и медитация

Осознанность и медитация помогают научиться управлять своими мыслями и эмоциями, снижая уровень тревоги. Освоить такие навыки непросто, однако это более чем реально. Отлично работают группы, практикующие эти методы.

 

  • Постепенная экспозиция

Постепенная экспозиция позволяет человеку медленно привыкать к пугающим ситуациям, что помогает уменьшить страх. Выше говорится об экспозиции в рамках психотерапии, однако ее можно практиковать и самостоятельно, сохраняя при этом осторожность и внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям на предъявляемые стимулы.

 

  • Ведение дневника мыслей

Записывание своих мыслей и чувств помогает лучше понять свои страхи и найти пути их преодоления. Наиболее эффективно эта техника работает при использовании бумажного дневника и ручки. Однако многие практикуют ведение электронного дневника – с использованием специальных приложений для смартфона или заметок.

 

Еще один вариант — проговаривать мысли устно вслух – просто самому себе или на диктофон.

 

 

Заключение

 

Важность обращения за помощью

 

СТР — это серьезное состояние, которое требует внимания. Обращение за помощью к специалисту способно значительно улучшить качество жизни. В задачи психолога входит рассказать клиенту, почему ему необходимо посетить психиатра, снять страхи относительно этого врача и рассказать, каким образом будет происходить лечение и как оно повлияет на качество его жизни.

 

Поддержка близких и значимость терпеливости

 

Поддержка друзей и семьи играет важную роль, а их терпение и понимание помогут человеку чувствовать себя увереннее. Близким, как и психологу, следует поддержать необходимость обращения к психиатру, а во время получения лечения проявлять поддержку и эмпатию.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

Коллеги, кто работает с такими клиентами? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о том, что в терапии с ними является самым сложным.

Вы можете задать вопрос или поделиться своим мнением

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Социальная тревожность: что это такое, причины, методы работы

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250

4 урока для роста в карьере

Вдохновляйтесь идеями, перенимайте рабочие техники и инструменты у психологов разных подходов с опытом более 20 лет

Максимум пользы для вашей практики!

Картинка
Супервизорский каскад
Картинка
Демосессия Альфрида Лэнгле
Картинка
Лекция Марины Травковой
Картинка
Лекция Дениса Сенникова

Присоединяйтесь к сообществу психологов

В телеграм-канале вас ждут полезные материалы, марафоны, анонсы мероприятий и дискуссии на актуальные темы

Присоединиться
Сообщество психологов