Травма "Отец и дочь". Что важно знать психологу при работе с темой папы

Статья опубликована: 15.04.2024

Травма "Отец и дочь". Что важно знать психологу при работе с темой папы

Обложка - Freepik.com

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

Понятие «Проработать маму» прочно вошло в современный обиход. Каждый, кто хоть сколько-то знаком с практической психологией, сейчас знает: многое в жизни ребенка идет от того, как с ним обращалась мама. И хотя мама закладывает очень и очень многое в жизнь каждого ребенка, независимо от его пола, чаще всего на практике разбираются отношения мамы и дочери. Взрослой дочери, которая пришла в терапию с намерением изменить свою жизнь к лучшему.

 

Мама, действительно, оказывает огромное влияние на будущую взрослую жизнь своих сына или дочери. Это бесспорно и не требует доказательств и аргументов. Но мама — не единственный человек, влияние которого на жизнь ребенка очень велико и значимо. Отец также формирует личность — как своими действиями, так и своими бездействиями. И даже своим отсутствием — физическим или эмоциональным — в жизни ребенка. Поэтому наравне с популярным сейчас термином «материнская травма» можно использовать и второй — «отцовская травма».

 

 

Влияние отца не проходит бесследно ни для девочек, ни для мальчиков

 

 

Влияние отца, как и влияние матери, не проходит бесследно ни для девочек, ни для мальчиков. Однако в жизни девочек сыгранная папой роль отзывается не только в ней самой, но и в ее семейном счастье или несчастье. В отличие от мамы, «прорабатывать папу» к психологу приходят нечасто — обычно до отношений с отцом терапевт добирается в результате опроса клиента, пришедшего с жалобами на не складывающуюся личную жизнь, неуверенность в себе и малую эффективность в той или иной сфере.

 

 

«Отцовская травма» в работе психолога

 

Папа и дочка. Этот тандем очень важен для формирования личности женщины. Как папа относился к своей маленькой дочери? Любил? Как выражал эту любовь? А может, обижал? Бил? Игнорировал? А если папа бросил? А если девочка с ним даже не была знакома?

 

 

Фото - carposting.ru

 

 

Как именно папино отношение влияет на жизнь девочки, девушки, женщины? В каких сферах будут проявляться заложенные в отношениях с отцом стратегии? А главное — что с этим всем делать психологу, в кресле у которого оказалась женщина, недолюбленная (или и вовсе не любимая) отцом? Тем более, если это — его первый подобный кейс такого рода.

 

Конечно, на эту тему написано много трудов. Психологам известны механизмы формирования стратегий, понятно, откуда берутся страхи, очевидна взаимосвязь между отношениями к девочке отца и к женщине — ее мужчин. Но помимо теоретических знаний практикующему психологу важно обладать навыками проведения сессий с соответствующими запросами.

 

 

Чем отец может травмировать свою дочь?

 

Чаще всего под травмой, которую отец наносит дочери, подразумевается следующее:

  • Отец бросил семью. Ребенок воспринимает это как «папа бросил меня», особенно если при разводе родители не позаботились о том, чтобы папа остался папой, несмотря на то, что ушел от мамы.
  • Отца не было в жизни ребенка изначально. В зависимости от того, как подали ребенку информацию мама и другие родственники, девочка могла вырасти с какими угодно деструктивными идеями о самой себе и о жизни в целом.
  • Отец применял насилие — физическое, сексуализированное, психологическое. В большом количестве случаев девушка вырастает жертвой и именно из этого состояния выбирает себе партнеров — потенциальных агрессоров.
  • Отец рано умирает. В ряде случаев формируется травма брошенности, иногда — даже обида на отца, который «покинул».

 

Однако на практике травмировать может что угодно: папа сравнивал с другими детьми (неважно, своими или просто знакомыми), часто и необоснованно критиковал, обесценивал, шутил на болезненные темы, не считал красивой, не относился как к девочке, изменял матери и так далее. Все, что когда-то было субъективно больно, обидно, страшно и непонятно может привести к серьезным последствиям, даже если объективно не выглядело как нечто из ряда вон выходящее.

 

 

Травмировать может что угодно – даже то, что со стороны не выглядит чем-то из ряда вон выходящим

 

 

Более того, одна и та же фабула в поведении и образе действий отца может обернуться совершенно разными травмами (и даже их отсутствием) у двух разных девочек, даже если эти девочки — сестры. Нет прямой взаимосвязи по принципу «если А, то Б, если В, то Г». В отличие от точных наук, в психологии «если А» может привести и к «Б, и В, и БГ» и к любому другому сочетанию последствий. Тем более что отношения с отцом накладывают не единственный отпечаток на формирующуюся личность — другие отпечатки накладывают прочие люди и события в жизни девочки.

 

 

Практический опыт через наблюдение за работой мастера

 

Как молодые хирурги учатся, наблюдая за операциями, которые проводят их старшие коллеги, так психологи набираются практического опыта, будучи свидетелями реальных сессий опытных терапевтов. Разумеется, если психолог — женщина, ею должна быть проработана ее собственная отцовская травма, если таковая была. Процесс работы психолога с ее личным терапевтом — очень важен не только для нее, как клиента, как женщины, но и для нее, как специалиста. Нахождение «по ту стороны баррикады» не раз пригодится ей в практике с ее клиентами, хотя, как мы понимаем, среди них не будет никого, кто принесет ей один в один такую же историю.

 

А еще бесценным инструментом является наблюдение за работой с темой отцовской травмы более опытных коллег. Например, мы даем психологам — как начинающим свою карьеру, так и опытным, желающим усилить свои навыки в работе с соответствующими запросами — прекрасную возможность посмотреть, как работает с «недолюбленной» отцом женщиной психотерапевт с большим стажем, преподаватель Санкт-Петербургского Института Гештальта, обучающий терапевт Вюрцбургского Института Гештальта, кандидат психологических наук Анна Риттер.

 

 

Анна Риттер

 

 

Отличительной и очень важной особенностью данных сессий является разбор интервенций: Анна Риттер объясняет зрителям, почему она выбирает в своей работе именно такие инструменты, а также отвечает на вопросы участников онлайн-трансляции.

 

Такое сочетание практики и теории пост-фактум позволяет слушателям глубже погрузиться в представленный терапевтический процесс и в будущем осознанно применять те или иные интервенции в собственной работе с аналогичными или смежными запросами клиентов.

 

 

Фото - Shutterstock

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Травма "Отец и дочь". Что важно знать психологу при работе с темой папы

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250