Трудные клиенты для психолога. Фокус на психотип

Статья опубликована: 20.03.2024

«Трудные» клиенты: что нужно знать для эффективной работы с разными психотипами?

Обложка - Midjourney

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

 

Шутки шутками, но людей «с особенностями» в мире большинство. И особенности эти у всех разные. Любой практикующий психолог, не задумываясь, назовет кейсы, когда он имел дело с непростыми клиентами. А ведь «не простой» означает лишь то, что терапевту оказалось сложно найти к нему подход.

 

В этом нет никакой катастрофы – хороший психолог учится всю жизнь, никому еще не удалось с первой консультации стать гуру. Секрет успешной карьеры – в правильно подобранном обучении. Таком, которое позволит не только расширить, но и углубить познания в той или иной теме.

 

 

Чему нужно учиться, чтобы клиенты перестали быть «трудными»

 

Всем известно – а уж тем более психологам, что все люди разные. Разные характеры, разные темпераменты, разное детство и детские травмы, разный жизненный опыт, разные ценности и разное мировоззрение. Работать со всеми этими нюансами психологи умеют. Во всяком случае, знают, что такие различия есть и постепенно, с опытом, набираются в этом вопросе мастерства.

 

Но помимо таких очевидных различий, люди отличаются еще кое-чем. А именно – уровнем личностной организации, или, если сказать другими словами – типом организации нервной системы.

 

Что это означает?

 

В свое время отец психоанализа Зигмунд Фрейд предложил концепцию, которая, несмотря на то, что фрейдизм претерпел за последние почти сто лет немало пересмотров, остается более чем рабочей и по сей день. Согласно ей, у человека в период внутриутробного развития может развиться один из трех видов нервной системы. Отличие, повлиять на которое из вне невозможно, заключается в разных длине, толщине и электропроводимости нервных волокон. В результате на свет появляется человек с невротической, психотической и пограничной организацией личности. От того, какой тип достался человеку, зависит то, с какой интенсивности переживаниями он способен справляться более или менее спокойно. В раннем детстве ребенок испытывает влияние родителей или других взрослых, постоянно или часто находящихся с ним рядом – это слегка корректирует исходные данные, внося, если так можно выразиться, некоторые нюансы и создавая уникальную комбинацию особенностей человека. С тем, что получается в итоге, человек вырастает и живет все дальнейшую жизнь.

 

 

От того, какой тип достался человеку, зависит то, с какой интенсивности переживаниями он способен справляться более или менее спокойно.

 

 

Если обратиться к наглядным примерам, то на ситуацию, например, супружеской измены, представители каждого уровня отреагируют по-разному. Один будет глубоко переживать, но разведется и пойдет в терапию, чтобы прожить сложную ситуацию. Второй изведет и себя и супруга чередой скандалов и примирений, упреков и отместок, расставаний и звонками по ночам. А третий, узнав о произошедшем, выбросится в окно. Или сорвется в алкоголизм. Или никогда больше не попытается построить отношений, потому что поставит крест на всех без исключения представителях противоположного пола. Разумеется, все предложенные варианты развития событий приведены в качестве возможных примеров: для наглядности и сравнения. На практике представитель каждого типа может поступить как угодно иначе. Но глядя на первого, можно будет сказать, что он справляется. На второго – что он мечется и сам не знает чего хочет. А про третьего захочется сказать: «Ну это как-то через чур».

 

 

Фото - fishki.net

 

 

Примерно так часто выглядят действия невротика, психотика и «пограничника». Причем это проявляется не только в таких серьезных ситуациях, как описано выше, но и в относительно обыденных. Относительно – потому что степень сложности ситуации каждый человек определяет для себя сам. Под обыденными вещами можно понимать в том числе и терапию в целом, и отдельные интервенции психолога, и даже его отдельные слова, жесты и мимические проявления. Поэтому переоценить полезность навыка определения уровня личностной организации в психологическом консультировании сложно.

 

Когда психолог может определить уровень организации нервной системы клиента, его работа становится в разы эффективнее, а самому ему гораздо проще выбирать наиболее подходящую стратегию терапии.

 

С самыми «легкими» клиентами – невротиками – все относительно понятно и так. Совсем иначе обстоят дела, когда напротив терапевта оказываются трудные клиенты. Какие интервенции можно использовать, если в кресле психолога сидит психотическая личность? А главное – какие ни в коем случае нельзя и почему? Какие упражнения будут эффективны для пограничного клиента, а какие только усугубят его проблему? А понятно ли ему вообще, о чем говорит психолог? Созвучно ли это его миропредставлению? Ответы на эти вопросы – результат изучения онлайн-курса ректора Института Гештальт-терапии и практической психологии (Санкт-Петербург) Дениса Сенникова «Диагностика личности».

 

 

В чем его ценность?

 

Данную программу мы предлагаем вниманию всех практикующих психологов, психотерапевтов, студентов соответствующих специальностей, а также – всех тех, кто интересуется психологией или часто контактирует с разными людьми.

 

За полгода увлекательного обучения (а все курсы Дениса Сенникова отличаются увлекательностью, благодаря легкости подачи материала и наглядности примеров) слушатели узнают об уровнях развития личностной организации много полезного и интересного. В частности, они разберутся, как разные типы проживают эмоционально сложные периоды, что скрывается за их поведением в такие моменты и чего лучше не делать, чтобы не навредить коммуникации, какого рода бы она ни была.

 

 

Денис Сенников

 

 

Кроме того, Денис Сенников расскажет о том, что такое защиты нашей психики. Те самые психологические защиты, о которых знают, наверное, все. Но не все знают, что их аж 27. Именно столько в свое время открыл Зигмунд Фрейд и до сих пор его открытие никем не было оспорено.

 

Как связаны защиты с уровнем личностной организации? Самым прямым образом. Более того – они не просто связаны, они могут указывать на принадлежность своего «владельца» к тому или иному уровню. Слушатели курса научатся разбираться и в самих этих защитах, и в их регистрах, и в том, какие из них наиболее активно используются представителями невротического, пограничного и психотического уровня.

 

Еще одна ценность данного курса, которую оценят психологи, – типы личностной организации. Денис Сенников рассказывает о девяти (мы обращаем ваше внимание на то, что это именно типы личности, а не расстройства, которые в клинической психологии и психиатрии имеют созвучные названия):

  • истерическом;
  • депрессивном;
  • маниакальном;
  • шизоидном;
  • параноидном;
  • нарциссическом;
  • психопатическом;
  • мазохистическом;
  • обсессивно-компульсивном.

 

Каждый из них автор курса разбирает как с точки зрения его формирования в детстве, так и с точки зрения основных внутренних конфликтов, свойственных каждому типу. Иными словами, слушатели учатся анализировать личность клиента уже начиная с момента выяснения его запроса. Внимание уделяется и тому, что психологу необходимо учитывать при консультировании и терапии представителя каждого из этих психотипов.

 

 

Автор курса уделяет внимание тому, что психологу необходимо учитывать при консультировании и терапии представителя каждого из этих психотипов

 

 

Благодаря четкой структуре и доступному изложению, курс «Диагностика личности» позволяет усвоить на самом деле очень сложную тему даже тем, кто не имеет какой-то специальной подготовки. Обучение практика ориентированное, поэтому лекционный материал дополняется супервизиями и ответами на вопросы участников онлайн-обучения.

 

К каждому уроку прилагаются конспекты, доступные для скачивания.

 

Отдельно отметим тот факт, что по окончании курса слушатели получат итоговый сертификат. Это не просто приятное завершение обучения, но и документ, который добавляет веса специалистам в том числе на всевозможных площадках-агрегаторах по подбору психолога. В сертификате указывается количество часов теоретического материала и практических занятий.

 

Подробное содержание курса доступно по ссылке. Если вам нужно больше информации, наши сотрудники будут рады вам ее предоставить.

 

 

Фото - Freepik.com

 

 

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Трудные клиенты для психолога. Фокус на психотип

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250