Статья опубликована: 26.11.2024
Обложка - Freepik.com
Мария Кирьяк
психолог
Что такое коучинг и кто такой коуч все уже знают. Но мало кто пытается разобраться в направлениях, в которых работает этот специалист. Далекие от этой темы люди считают, что коуч учит своих клиентов зарабатывать больше и расти в карьере. И это так. Но не только.
Коучинг – это, по сути дела, тренировка. Слово пришло к нам из большого тенниса, где именно в этом значении и использовалось. Сейчас коучи есть в какой угодно сфере – карьера, финансы, личная жизнь, красота и здоровье, супружеские и детско-родительские отношения и что угодно еще.
В последние годы все чаще можно услышать и о такой профессии, как велнес-коуч. Ее растущая популярность объясняется повышающимся интересом людей к своему здоровью и в целом – к качеству жизни. Собственно, этими сферами данный специалист и занимается. А именно – учит клиентов достигать улучшения как в собственном теле, так и в жизни в целом, поскольку второе напрямую связано с первым. Достаточно представить, каким является качество нашей жизни, когда мы страдаем различными заболеваниями, избыточным весом или его дефицитом, изнуряем себя излишними нагрузкам – как физическими, так и психическими, не даем себе отдыха, игнорируем уход за собой и находимся в постоянном стрессе.
Казалось бы, мы и так все прекрасно знаем теорию: ложиться спать нужно до полуночи, вставать в одно и то же время, спать в проветренном прохладном помещении с увлажненным воздухом, есть необходимо разнообразную еду, не игнорируя овощи, купить вредно, малоподвижный образ жизни ведет к заболеваниям и лишнему весу, а стресс необходимо минимизировать. Но знать – это одно, а применять на практике – совсем другое. И не делаем мы всего этого совсем не потому, что не хотим или не понимаем важности. А потому, что сложно просто так взять и поменять привычки, существовавшие годами и даже десятилетиями.
Чтобы встать на новые рельсы и начать вести новый образ жизни мало одного понимания того, что это нужно. Более того, многое из того, что «нужно» нам, на самом деле, не нужно – мы просто транслируем социальные стереотипы и следуем нормам, когда-то и кем-то установленным.
Задачей велнес-коуча как раз и является помощь в осознании нами нашей истинной мотивации к тем переменам, которые нам на самом деле необходимы.
Грамотный велнес-коуч выстроит свою работу так, чтобы ее результаты максимально органично вписались в привычный жизненный уклад клиента. Потому что кардинальные перемены – это большой стресс и мозг будет всячески их саботировать.
Допустим, человек, который обратился к специалисту, не любит многолюдных мест и поэтому до сих пор не ходит в зал, хотя осознает необходимости для себя этого действия. Коуч поможет ему подобрать подходящую альтернативу: индивидуальные тренировки, занятия в малых группах, онлайн-тренер так далее. При этом будут учитываться не только нежелание клиента заниматься в группе, но и его финансовые возможности, удобство расположения потенциального фитнес-центра относительно его дома или работы, возможность комфортно заниматься в собственной квартире и так далее.
Тем самым при помощи наставника клиент сможет внедрить в свою жизнь тренировки максимально мягко, внося в жизнь незначительные изменения, без дополнительного стресса и усложнений привычного уклада.
Если процесс внедрения новой привычки обернется дополнительными сложностями, специалист поможет разобраться и с ними. Например, жена выразит недовольство, что и так вечно занятый работой уж будет ходить еще и на тренировки, вместо того, чтобы проводить время с семьей. Коуч предложит клиенту правильные аргументы, которые позволят ему не доказать супруге свое, а показать ей положительные стороны своего выбора и его благотворное влияние на их семейную жизнь.
Также грамотный наставник не станет игнорировать ценности своего клиента. Например, гармонизируя его питание, он с уважением отнесется и учтет в работе такие нюансы, как нежелание человека употреблять в пищу, например, мясо, приверженность веганству или важность соблюдения религиозных постов.
Задачей велнес-коуча является и обнаружение у человека всевозможных барьеров – страхов, убеждений, интроектов и т. п. – которые мешают ему внедрить в жизнь новые привычки или хотя бы попробовать что-то делать иначе.
Сам человек может наличие таких стоп-факторов не осознавать и искренне не понимать, почему, например, не может есть меньше, даже если уже по-настоящему сыт. Наставник может обнаружить и показать ему его же убеждение, которое он унаследовал от родителей: «оставлять еду на тарелке нельзя, это неуважение к пище». Интегрированное в его систему ценностей правило не дает ему съедать меньше, чем положено в тарелку, а привычка накладывать до краев, которая тоже может не осознаваться, не позволяет снизить размер порции.
Или, например, заниматься спортом или уходом за собой человеку может не давать родительское убеждение о том, что на себя тратить время нехорошо. Или он может игнорировать посещение врачей, потому что вырос в атмосфере, в которой это считалось проявлением слабости: «я с температурой 40 хожу на работу, а ты в поликлинику пойдешь из-за простуды?» и т. п.
Помимо всякого рода установок, изменению образа жизни может препятствовать какая-то личностная или характерологическая особенность. Ярким примером могут являться люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Им, в силу особенностей работы головного мозга, в принципе очень сложно соблюдать тайминг, режим и распорядок, а также двигаться вперед ради отложенной выгоды. В этом случае наставнику предстоит задача адаптировать необходимую задачу под особенности своего нейроотличного клиента так, чтобы ему было комфортно и реалистично достигать намеченного.
Просвещение. Без понимания теории практика не бывает эффективной. Поэтому коуч просвещает своего наставляемого по вопросу, над которым они работают.
При этом важна максимальная конкретика и адаптированность к конкретным условиям. Овощи полезны – да. Но сколько и какие? И все ли овощи полезны человеку, у которого, например, хронический гастрит. А если у него еще и недобор веса, точно ли нужен акцент на овощах и как нужно сбалансировать его питание, чтобы организм не испытывал дефицитов?
Однако усиление знаний – не единственный вектор при работе с теорией. Потому что современный человек, благодаря интернету, как правило, обладает немалым количеством информации по любому вопросу. Или получает эту информацию, как только тема становится для него актуальной. Но знания из интернета – разрознены, абстрактны, усреднены и часто вообще не соответствуют действительности. Поэтому коучу необходимо провести и их ревизию, чтобы клиент не путался в имеющейся информации и пользовался только тем, что соответствует действительности.
Как правило, к этому специалисту обращаются тогда, когда обнаруживают у себя постоянные проблемы со здоровьем, наличие вредных привычек и неудовлетворенность своим внешним видом. Жалобы таких клиентов обычно звучат так:
Запросы могут звучать и иначе, но, как правило, в итоге сводятся к чему-то из этого списка. Как бы то ни было, такая работа подразумевает разработку стратегии по улучшению жизни и состояния обратившегося за помощью к консультанту, ее адаптацию ко всем нюансом его реальности и составления пошагового плана ее реализации.
Во время этого этапа могут выясниться дополнительные обстоятельства, которые также могут стать запросом для работы с данным специалистом либо потребовать привлечения к работе психолога. Важно четко осознавать границы компетенций коуча и не питаться его силами решать те проблемы, которые являются вотчиной психотерапевта.
Впрочем, многие психологи получают дополнительное образование в коучинге, а коучи – в психологии. Специалист, объединивший в себе эти две компетенции, может одновременно или последовательно работать с разными мишенями терапии и быть для своего доверителя еще более эффективным.
Если же wellness-консультант не обладает подтвержденными дипломом познаниями в психологии, он не имеет права работать с такими запросами как:
Расстройства пищевого поведения
Анорексия, булимия, компульсивное переедание и другие, менее часто звучащие диагнозы, относящиеся к этой категории расстройств, требуют определенных компетенций. С людьми из данной группы работают психологи, зачастую в паре с психиатрами. Что касается wellness-коуча, то он может работать с клиентом параллельно с данными специалистами или в одной команде, что сейчас нередко практикуется в рамках специализированных центров.
Ипохондрия
Ипохондрик – не просто человек, недовольный своим здоровьем. Это пациент психотерапевта, работающего с данным расстройством
Алкогольная зависимость
Коуч может работать с человеком, который жалуется на «дурную привычку» пить или курить. Однако не всегда это - просто привычка. Чтобы исключить наличие зависимости, пациента целесообразно направить к узкому специалисту, который подтвердит или опровергнет данные опасения. В случае подтверждения диагноза коуч может лишь сопровождать пациента, который в первую очередь будет получать специализированное лечение.
Наркозависимость
Здесь все еще более однозначно: работа с наркозависимым должна в первую очередь проводиться наркологом. В противном случае работа наставника будет не только неэффективна, но и может усугубить проблему, поскольку люди, периодически оказывающиеся в измененном состоянии сознания, иначе воспринимают многие происходящие с ними и вокруг них вещи и, соответственно этому, ведут себя самым непредсказуемым образом. Кроме того, нельзя терять ни одного дня времени, когда речь идет о человеке, употребляющем наркотики.
С психиатрическими диагнозами
В периоды компенсации или ремиссии к наставнику по здоровому образу жизни могут обратиться и люди с шизофренией, и представители какого угодно другого диагноза. Помочь им wellness-coach может, однако – только при взаимодействии с их лечащим врачом-психиатром, чтобы своими действиями, подходящими для остальных клиентов, не навредить пациенту с психиатрическим диагнозом.
Несовершеннолетний клиент зависит от родителей или опекунов - причем не только финансово, но и эмоционально. Также, за исключением случаев отдельного проживания (например, из-за учебы в вузе или колледже), ребенок вынужден в той или иной мере разделять образ жизни своих родителей. Если ситуация складывается так, что к коучу обращается подросток, имеет смысл уточнить и прояснить запрос. Вероятно, специалист сможет помочь несовершеннолетнему, но достаточно сепарированному молодому человеку или девушке. Также может оказаться, что помощь требуется его родителям. В этом случае перед коучем встает задача разговора с родителями обратившегося, однако последнее слово здесь будет за ними.
Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов
Есть вопросы? Мы поможем!
Бесплатные материалы для психологов и коучей
ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"
420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16
ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250