Экзистенциальный анализ депрессии Альфрида Лэнгле и общие принципы работы с депрессивными клиентами

Статья опубликована: 22.02.2024

Экзистенциальный анализ депрессии Альфрида Лэнгле
и общие принципы работы с депрессивными клиентами

Обложка - Unsplash

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк

психолог

 

Работа с депрессией: как определить депрессивного клиента, что такое триада депрессии, когда необходим психиатр и как работать с депрессивными состояниями в экзистенциальном анализе Альфрида Лэнгле.

 

Депрессия – один из наиболее популярных запросов, с которыми в XXI веке приходят к психологу. Чаще всего человек сам сообщает терапевту на первой встрече: «Кажется, у меня депрессия». При этом нередко оказывается, что депрессия у него действительно есть. Самая настоящая, а не так называемая бытовая, когда «что-то мне как-то грустно и все бесит, особенно дождь».

 

Кстати, психологу очень важно верно дифференцировать это состояние. Потому что истинная депрессия – это одно. А плохое настроение в результате какого-то события, упадок сил после перенесенной болезни или в результате недосыпания, астения, прокрастинация или, например, кризис среднего возраста, при котором тоже может пропасть интерес к прежним увлечениям, – совсем другое. Второе, с точки зрения науки, депрессией не является. Хотя тот же кризис среднего возраста вполне может ею сопровождаться.

 

Кстати, психологу очень важно верно дифференцировать это состояние. Потому что истинная депрессия – это одно. А плохое настроение в результате какого-то события, упадок сил после перенесенной болезни или в результате недосыпания, астения, прокрастинация или, например, кризис среднего возраста, при котором тоже может пропасть интерес к прежним увлечениям, – совсем другое. Второе, с точки зрения науки, депрессией не является. Хотя тот же кризис среднего возраста вполне может ею сопровождаться.

 

 

Дифференцировать депрессию очень важно

 

 

Что же касается настоящей депрессии, то она характеризуется соответствием так называемой депрессивной триаде, а ее тяжесть измеряется, например, по шкале Бека.

 

 

Что такое депрессивная триада?

 

В современной практике существует две независимые депрессивные триады. Одну из них в конце XIX века предложил немецкий психиатр Эмиль Крепелин. Он выделил три аспекта, наличие которых свидетельствует о том, что человек находится в депрессивном состоянии:

  • Гипотимия, или сниженное настроение;
  • Идеаторная заторможенность, которая включает в себя снижение когнитивных функций, таких как внимание, мышление и речь;
  • Моторная, или двигательная, заторможенность – собственно, снижение темпа движений относительно обычной для конкретного человека скорости.

 

Вторая депрессивная триада была выделена в рамках когнитивно-поведенческой (или когнитивно-бихевиоральной) психотерапии. В настоящее время ее активно используют многие последователи и других направлений. Эту триаду в начале второй половины прошлого века предложил Аарон Бек, собственно, один из основоположников КПТ.

 

Согласно Беку, она включает три составляющих:

  • Негативное отношение к самому себе (вплоть до ненависти);
  • Негативное отношение к миру в целом (мир плохой, в нем все плохо);
  • Негативный взгляд на свое будущее (ничего хорошего не произойдет).

 

 

Что важно учитывать при работе с данной проблемой

 

Истинная депрессия является действительно сложным запросом. Во всяком случае, начинающим специалистам, даже хорошо знающим теорию этого состояния, работать с такими клиентами бывает очень непросто.

 

Во-первых, это эмоционально тяжело.

 

Некоторые терапевты ощущают после таких сессий сильный упадок сил, слабость, иногда – злость. Здесь очень важно, чтобы терапевт не забывал заботиться о себе: давал себе полноценный отдых и время восстановиться между сложными клиентами, посещал собственную терапию, не игнорировал супервизию, практиковал любые комфортные способы расслабления.

 

Во-вторых, даже если симптоматика укладывается в хрестоматийную классику, человек остается отдельной личностью. Со своим бэкграундом, жизненной ситуацией и, в конце концов, характером.

 

Работа с депрессивным клиентом, как и с любым другим, должна вестись в рамках его мировоззрения и системы ценностей. Терапевт не должен пытаться оспорить умозаключения пациента и обесценивать его переживания. Также нельзя стыдить и упрекать, например, детьми. «Как вы думаете, тяжело ли вашему ребенку видеть мать в таком состоянии?» – одна из худших фраз, которую можно сказать в такой ситуации. Обратившийся за помощью человек и так, скорее всего, знает, что тяжело не только ему, но и с ним, и испытывает чувство вины, которое еще более усиливает его состояние. Именно из этой вины нередко приходит решение уйти из жизни, «чтобы всем стало легче».

 

В-третьих, может сложиться страшная для начинающего терапевта ситуация, когда клиента следует направить к психиатру. Иногда психолог боится напугать, обидеть, отвратить клиента от терапии – одним словом, навредить. А положа руку на сердце, и потерять его.

 

Психиатр при работе с депрессивным клиентом требуется не всегда. Легкая степень этого недуга вполне успешно терапевтируется психологом. Средняя и тяжелая стадия требуют подключения к работе психиатра, который, во-первых, четко дифференцирует состояние (самостоятельная депрессия или депрессия в рамках другого расстройства, например, БАР), а во-вторых, назначит адекватную фармакотерапию. В случае, когда психолог видит необходимость обращения к психиатру, в его задачи входит успокоить клиента по этому поводу, рассказав о том, какую пользу он получит при обращении к данному специалисту и развеять имеющиеся у многих мифы о психиатрии.

 

 

Психиатр не требуется, если у клиента легкая степень депрессии и нет суицидальных мыслей

 

 

Особенности работы с депрессией в экзистенциальном подходе

 

В помощь практикующему специалисту в этом вопросе – онлайн-курс «Психологическая работа с депрессией в экзистенциальном анализе» от доктора медицины и психологии, президента Международного Общества Экзистенциального Анализа и Логотерапии в Вене, практикующего психотерапевта Альфрида Лэнгле.

 

Работу с депрессивным клиентом в экзистенциальном анализе (который иногда кратко называют экзистенцанализ) психотерапевт предлагает начать с обращения к самому себе: «Какие чувства у меня вызывает тема депрессии?», «Каков мой опыт столкновения с ней?», «Как я этот опыт проживал?»

 

 

Альфрид Лэнгле

 

 

Эти и другие вопросы, предлагаемые автором, позволяют психологу настроиться на сложную тему, прикоснуться к ней, приблизившись через собственные переживания. Такая рефлексия дает терапевту ощутить почву под ногами и такую необходимую для работы со сложными клиентами устойчивость. Альфрид Лэнгле называет это путем феноменологического понимания через личный опыт.

 

Настроившись на работу с депрессивным клиентом самому, психологу необходимо настроить на нее клиента. Альфрид Лэнгле предлагает говорить о депрессии не как о чем-то плохом и ужасном, а использовать ее как своеобразный диагностический инструмент. «Депрессия привлекает наше внимание к тому, как мы живем», – говорит он.

 

Работа с клиентом через изучение его жизни вообще и его жизни в текущем состоянии, а также осознавание его отношения к депрессии как таковой – основа терапевтической работы по методу, предлагаемому Альфридом Лэнгле.

 

Это не значит, что в терапии будут игнорироваться чувства и эмоции, или что она не предполагает работы на уровне сознания. Но к этим важнейшим составляющим доктор психологии добавляет не менее значимый и очень ценный компонент, характеризующий работу в экзистенциальном подходе.

 

Онлайн-курс «Психологическая работа с депрессией в экзистенциальном анализе» состоит из теоретических блоков, практических заданий, демонстрационной сессии и супервизии. Курс будет полезен как начинающим психологам, так и давно практикующим терапевтам, желающим посмотреть на работу с депрессией под другим углом, расширить свой инструментарий и получить новый ценный опыт.

 

 

Фото - Pinterest

 

 

Что дать почитать клиенту по теме депрессии?

 

  • Мэтт Хейг «Влюбиться в жизнь. Как научиться жить снова, когда ты почти уничтожен депрессией»
  • Андрей Курпатов «Скажи депрессии «НЕТ!». Универсальные правила»
  • Ричард О’Коннор «Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств»
  • Лоретта Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»
  • Эндрю Соломон «Демон полуденный. Анатомия депрессии»
  • Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»
  • Виктор Франкл «Скажи жизни «Да!»
  • Кристина Берндт «Устойчивость. Как выработать иммунитет к стрессу, депрессии и выгоранию»

Читайте также

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Экзистенциальный анализ депрессии Альфрида Лэнгле и общие принципы работы с депрессивными клиентами

Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов

Есть вопросы? Мы поможем!

Бесплатные материалы для психологов и коучей

ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"

420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16

ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250