Статья опубликована: 20 января
Обложка - Freepik.com
Мария Кирьяк
психолог
Про эмоциональный интеллект говорили не всегда, для нашей страны это – относительно новое понятие. Однако в последние годы именно на него, а не на знаменитый IQ делают ставки, говоря об успехе в жизни.
Эмоциональный интеллект (его еще называют EQ – от emotional quotient) – это умение распознавать собственные и чужие эмоции, а, как следствие, понимать желания и намерения собеседника, а также мотивацию, которой он движим.
Человек – существо социальное. И даже самый что ни на есть интроверт, так или иначе, взаимодействует с обществом.
Жить и развиваться в одиночку в современном мире практически невозможно. Но общаясь с людьми, необходимо уметь понимать не только слова, но и все то, что за ними скрывается: чувства, переживания, посылы, манипуляцию. Без этого навыка человек постоянно попадает в неловкие ситуации, оказывается обманутым, не принимаемым обществом, чувствует себя некомфортно с другими людьми, ему сложно строить карьеру или просто развиваться на работе, в хобби, в отношениях.
Наоборот – умение понимать себя и других на эмоциональном уровне облегчает коммуникации, делает человека приятным собеседником, позволяет ему быть уместным, чувствовать подходящий или неподходящий для чего-либо момент и так далее.
Высокий уровень интеллекта – это отлично. Но что будет, если человек, обладающий им, будет лишен чувств? Он будет мало чем отличаться от робота! От того самого искусственного интеллекта, который прекрасно справляется с самыми разными задачами, но не может заменить живое общение.
А если эмоциональная сфера интеллектуала не будет развита? Или он не будет уметь управлять своими эмоциями? Будет ли он сотрудником, которого будут рады видеть в компании? Будет ли такой человек счастливым мужем или женой? Все ли хорошо будет у него складываться в общении с детьми? Будут ли у него друзья? Ответ на эти вопросы очевиден: скорее всего, такой человек будет восприниматься (и, наверное, даже цениться) как функция. Как тот, кто «умеет делать это» и которому «можно поручить вон то». Но не как «наш дорогой Иван Иванович» и не как «мой самый чуткий и любящий муж».
Об emotional quotient западные психологи заговорили еще сто лет назад – в 20-х годах прошлого века. Однако исследовать это явление всерьез стали лишь в 90-х. Сам термин в психологическую науку ввели Джон Майер и Питер Сэловей – они написали и опубликовали статью с одноименным названием. Позже к ним присоединился Дэвид Карузо – именно ему принадлежит авторство теста MSCEIT (The Mayer-Salovey-Caruso Emotional Intelligence Test) – единственной признанной научным сообществом валидной методики для определения уровня EQ.
Втроем ученые сформулировали концепция эмоционального интеллекта, которая получила название модель Мэйера – Сэловея – Карузо. Ее суть заключается в том, что EQ понимается как совокупность врожденных способностей, помогающих человеку воспринимать и обрабатывать эмоциональную информацию.
Разные специалисты по-разному называют четыре составляющие эмоционального интеллекта, входящие в модель Мэйера – Сэловея – Карузо. Однако в любом случае речь идет о следующих компонентах:
Осознание эмоций. Их мало испытывать, важно еще их правильно понимать. Что это: грусть или обида? Злость или ревность? И так далее.
У разных людей с этим моментом дела обстоят по-разному. Кто-то легко различает оттенки своих переживаний. А кто-то затрудняется сказать, что сейчас чувствует. Это объясняется совокупностью причин, начиная от особенностей личности и заканчивая средой, в которой рос человек. Кого-то с детства учили понимать свои чувства, а где-то они были под запретом («злиться нельзя», «мало ли, что ты расстроен – это никого интересует, нечего это показывать», «как тебе не стыдно грустить, у тебя все есть» и так далее).
Понимание чувств и переживаний других людей. Это невозможно без умения осознавать собственные, однако не означает, что необходимо иметь опыт переживания аналогичных эмоций, чтобы понять другого человека.
Например, можно самому не переживать боль потери близкого, но понимать, что означает такое событие для другого человека. При этом важно понимать, что наличие релевантного опыта не означает, что чувства другого человека будут поняты со стопроцентной точностью соответствия тому, как именно он их переживает. Наоборот: наличие релевантного опыта проецируется на другого, и его переживания понимаются с учетом того, как подобную ситуацию переживал сам человек. Это естественно и неизбежно, но требует осознания: «мои переживания не равны переживаниям другого человека». Принципиально важно это понимать психологам, которые имеют дело с большим количеством чужих эмоций и не должны добавлять им оттенков из собственной палитры.
Выражение эмоций. Здесь могут быть две крайности: не выражение эмоций вообще либо их чрезмерное, неуместное и неэкологичное выражение.
Первый вариант часто встречается у людей, которым в детстве запрещали проявлять свои чувства и переживания: «не плачь», «нечему радоваться», «это вообще не смешно, прекрати» и так далее. Второй вариант реализуется, если человек не умеет контролировать свои проявления, плохо воспитан, не приучен соблюдать чужие границы или по какой-то причине склонен к эпатажу и демонстративному поведению.
Управление эмоциями. В первую очередь – своими собственными – это как раз то, про что говорится в предыдущем пункте.
Управлять – не значит, подавлять или наигрывать. Управлять – значит осознавать адекватность их проявления в данном контексте, а также степень и способ их выражения. Мы живем в обществе, и вынуждены учитывать его законы. Не всегда уместно плакать в голос или громко хохотать, не всегда безопасно выражать злость или агрессию. Иногда хочется смеяться, но присутствие рядом горюющего человека должно остановить этот порыв.
Под самосознанием в психологии понимается способность человека осознавать собственные эмоции, мотивы, желания, те или иные особенности, черты и качества во всей их взаимосвязи и влиянии на его поступки и поведение в различных ситуациях и контекстах.
Осознание своих эмоций
Осознание собственных переживаний и чувств – это не просто «мне грустно». Это «мне грустно, потому что…» То есть это понимание причины, вызвавшей то или иное переживание.
Выявление глубинных причин своих чувств
За причиной, лежащей на поверхности, часто лежит нечто более глубинное. Например: «Я позвала подругу гулять, она отказалась. Я обиделась, потому что хотела с ней обсудить что-то важное». Это – поверхностная причина. Иногда она является окончательной. Но вполне возможно, что за ней кроется другая, истинная причина: «Когда она отказалась, я почувствовала себя ненужной. Такое было, когда в детстве со мной не хотели играть одноклассники и отказывались от всех моих предложений». То есть обиду мог вызвать не отказ подруги как таковой, а те горестные воспоминания о неприятном опыте, которые отказ подруги поднял.
Высокий эмоциональный интеллект позволяет человеку чаще и глубже понимать истинную причину своих чувств. Это заметно упрощает жизнь, в том числе коммуникативную сферу.
Организм – это сложная система. И часть ее человеку неподвластна: мы не можем регулировать работу органов пищеварения, кроветворения, эндокринную систему и так далее. Но можем, в той или иной степени, регулировать проявление своих эмоций.
Умение контролировать эмоциональные вспышки
Люди бывают разные – кто-то менее вспыльчив, кто-то более. Кто-то воспитан так, что не позволит себе даже в момент сильного гнева, например, кричать или бросаться тарелками. Другой, наоборот, едва почувствовав какой-либо внутренний дискомфорт, громко известит об этом окружающих тем способом, который сочтет подходящим.
Несмотря на исходные данные – те самые характер, темперамент и воспитание, человек, не имеющий определенных психиатрических заболеваний и состояний, способен контролировать такие вспышки. Однако не всегда этот навык присутствует у него изначально – часто его требуется развивать.
Практика паузы перед реакцией
Всем известна техника, которая появилась в нашей стране еще до того, как психология стала у нас популярной, – «сосчитай до 10 прежде, чем закричать». И она, действительно, работает.
У нее есть различные вариации: считать до 10, считать от 10 до 0, назвать в уме 10 окружающих предметов и так далее. Что именно делать – не так важно. Важно добиться паузы между событием (стимулом) и реакцией.
Эта пауза позволяет прожить первую эмоциональную волну и соотнести аффект, то есть свою эмоциональную реакцию, с ситуацией. Часто этого бывает достаточно, чтобы не закричать, не ударить, не зарыдать навзрыд и тому подобное.
Эмпатией называется осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека. Важным при этом является сохранение понимания, что сопереживание является именно сопереживанием, то есть имеет внешнее происхождение, а не собственными чувствами. То есть «Ты страдаешь, и я страдаю с тобой, потому что люблю тебя и мне больно, когда тебе больно» – это не эмпатия, а собственные чувства в ответ на состояние любимого человека. А, например, «Я вижу, что тебе больно, я понимаю, как это, я сопереживаю тебе (но при этом с моим эмоциональным состоянием все в порядке, мне не больно)» – это эмпатия.
Способность понимать эмоции других людей
Понимать чужие переживания способны не все. Кому-то это не удается по причине нейроособенностей – таких как расстройства аутистического спектра. Кто-то просто с детства не был приучен понимать собственные переживания и обращать внимание на чужие. И если в первом случае (при РАС) эмпатия практически недостижима (хотя в ряде случаев человек научается понимать, какое чувство испытывает другой), то во втором – вполне тренируема.
Фото - Freepik.com
Уважение к чужим ощущениям и переживаниям
Эмпатия неразрывно связана с уважением к чужим переживаниям. Однако они не обязательно существуют вместе. Эмпатия может оставаться неразвитой, но уважение может присутствовать. Например, женщина была вынуждена сделать аборт по медицинским показаниям. Она терзается из-за этого, поскольку в ее системе ценностей аборт недопустим, и медицинские показания стали для нее вынуждающим обстоятельством. Ее подруга, лояльная к прерыванию беременности, может не понимать глубины ее переживаний. Но имея уважение к чувствам подруги, не станет касаться с ней болезненной темы, присылать забавные видео, в которых фигурируют дети, и рассказывать о своем малыше.
Человек, осознающий свои и чужие переживания, понимающий их причину и чувствующий уместность тех или иных проявлений, имеет большие шансы на успешную социальную жизнь, какая бы сфера ни имелась в виду: личная, профессиональная, дружеская и так далее.
Построение доверительных и гармоничных связей
Чуткость и уважение к чувствам другого человека располагают. С такими людьми проще взаимодействовать. Им хочется рассказывать о чем-то важном, с ними не страшно делиться сокровенным. С ними более безопасно строить отношения, можно обсуждать сложные темы, можно рассчитывать на их понимание и поддержку.
Сами обладатели развитого EQ также более комфортно чувствуют себя в отношениях. Во-первых, потому, что лучше определяют манипуляции и неискренность и успевают прервать небезопасные отношения до того, как они зайдут далеко. Во-вторых, они реже рубят сплеча, давая себе и партнеру время на осознание происходящего. В-третьих, они умеют анализировать свои переживания и понимают, что другие люди также испытывают сложные сочетания чувств и могут иметь для их самые разные глубинные причины. Все эти умения позволяют им строить более здоровые и осознанные отношения.
Улучшение лидерских качеств через эмоциональный интеллект
Человек с хорошо развитым EQ выделяется из числа окружающих. Он отличается большей уверенностью, взвешенностью и спокойствием в сложных ситуациях. За таким человеком охотнее идут, к нему чаще прислушиваются, его суждения воспринимают более серьезно. Поэтому наличие высокого эмоционального интеллекта способствует занятию лидерских позиций.
Однако у лидера должны быть и другие качества: умение брать ответственность на себя, организаторские навыки и так далее. Все это не прилагается к emotional quotient, но благодаря ему легче осваивается за счет хорошего контакта с самим собой и высокого качества социализации.
Влияние осознания эмоций на принятие решений
Находясь во власти сильных нахлынувших чувств, человек принимает скоропалительные решения, редкие из которых он принял бы на спокойную голову. Именно поэтому так важно уметь осознавать свои чувства и контролировать их проявления.
Для этого используются различные тесты, а также методы самостоятельной оценки. Приведем некоторые из них.
Тесты
Тест MSCEIT, полностью признанный научным сообществом
Представляет собой серию вопросов, позволяющих проверить способность участника воспринимать, использовать, понимать и регулировать эмоции. Вопросы основаны на повседневных сценариях и составлены так, чтобы оценить социальные знания испытуемого, умение им распознавать выражение лица человека и способность решать эмоциональные проблемы.
Тест Холла
Оценивает уровень эмоционального интеллекта по пяти критериям: осознание своих переживаний, эмоциональная отходчивость, управление своим поведением, эмпатия и эмоциональное воздействие на окружающих.
Бостонский опросник
Содержат пять групп вопросов на самопознание, управление эмоциями, самомотивацию, управление отношениями и помощь другим в решении эмоциональных проблем через эмпатию и поддержку.
Тест Люсина
Определяет степень развития способности к пониманию собственных эмоций и управлению ими, а также к определению переживаний других людей и влиянию на них.
Самоанализ как инструмент диагностики
Диагностическим и одновременно тренинговым инструментом является самоанализ. Наблюдение за собой и своими переживаниями, анализ из появления, развития и угасания позволяют не только сделать предположения о собственном уровне emotional quotient, но и развить эти навыки.
Для этого существуют различные упражнения и техники. Их можно выполнять самостоятельно, но если человек находится в терапии, целесообразно обсуждать результаты с психологом.
Среди самых популярных и эффективных методик можно выделить:
Фото - Freepik.com
Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов
Есть вопросы? Мы поможем!
Бесплатные материалы для психологов и коучей
ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"
420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16
ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250