Статья опубликована: 28.12.2024
Обложка - Freepik.com
Мария Кирьяк
психолог
Проблема, которую клиент приносит на психологическую консультацию, еще не является запросом. Из всего того, на что жалуется клиент, необходимо выделить нечто главное или наиболее актуальное – то, над чем будет вестись работа в первую очередь.
Конечно, бывают подготовленные клиенты, которые с порога дают четкие и правильные формулировки. Однако зачастую над этим предстоит поработать – и клиенту, и психологу. И это – необходимый этап терапии, потому что без внятного запроса не будет желаемого прогресса.
Глобально они бывают двух видов:
Часто клиент приходит с неконструктивным. Например, «Хочу наконец стать счастливым». В нем нет никакой конкретики и работать с такой абстракцией – все равно что действовать по присказке «иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».
Над такой формулировкой необходимо поработать, чтобы из нее появилось что-то конструктивное, например, «Хочу научиться осознавать свои потребности».
Их тоже можно разделить на несколько групп по их смысловому содержанию.
Запросы, связанные с личностным ростом
Это как раз про счастье, умения, навыки, работу над собой, выход на новый уровень в какой бы то ни было сфере и так далее.
Такие цели терапии могут ставиться изначально, а могут выявляться в процессе работы над эмоциональным состоянием человека, который пришел, например, справиться с болью после развода, и осознал необходимость обретения внутренних опор и навыков стрессоустойчивости.
Запросы на проработку эмоциональных проблем
В них трансформируются желания перестать бояться, тревожиться, паниковать, злиться или, наоборот, стать более спокойным, эмпатичным и каким-либо еще. Как правило, на них человек выходит из сложных ситуаций, обнаживших его эмоциональные сложности и дефициты.
Запросы информационного характера
Они более характерны для консультирования, чем для терапии. Их цель – узнать, как что-то лучше сделать. Например, родители могут обращаться к психологу для консультации о том, как выстроить работу с сыном-подростком. Или как вести себя, если ребенок проходит терапию, а от родителей требуется поддерживающее поведение.
К такого же рода запросам относится, например, и желание разобраться в своих профессиональных склонностях.
То есть по итогу работы человек получает определенные знания и, в ряде случаев, рекомендации.
Неконструктивные запросы – не только те, в которых нет конкретики. Иногда люди приходят с очень конкретными желаниями, которые, тем не менее, конструктивными не являются.
Запросы вне компетенции психолога
Например, «хочу, чтобы от меня не ушел муж». Очевидно, что психолог не может работать с волей другого человека. Однако из этой формулировки можно вывести другую – конструктивную, где главным действующим лицом будет сам обратившийся.
Манипулятивные запросы
Возвращаясь к ситуации, описанной выше, приведем пример такой пример: «Что мне сделать, чтобы муж от меня не ушел?» Работать над достижением этой цели психолог тоже не будет. Но и это желание можно преобразовать в конструктивное. Если, конечно, его автор будет готов рассматривать решение проблемы под другим углом.
Ожидание мгновенного решения проблем
«У меня завтра важное мероприятие, я должна быть уверена в себе и не показать, что боюсь выступать на публике». Каким бы компетентным специалистом по работе со страхом публичных выступлений и самооценки ни был терапевт, он не сможет помочь человеку за одну сессию избавиться от того, что беспокоило его годами. И даже если он выдаст большое количество работающих техник, помогающих в таких случаях, достигнуть желаемого результата моментально все равно не удастся.
Когда мы имеем дело с абстракцией, мы не можем совершать относительно нее никаких конкретных шагов, потому что не знаем, какой конкретный результат нам нужен. Поэтому эффективной бывает только та терапия, которая ведет человека к четко сформулированной им цели.
Правильный запрос к психологу должен удовлетворять определенным критериям.
Конкретность
Что? Как? Сколько? Когда? Какой? Ответ на эти и подобные, обусловленные ситуацией, вопросы должен быть очевиден и клиенту, и психологу.
Реалистичность
Желаемое должно быть реалистичным. И эта реалистичность должна быть не чисто гипотетической, а такой, про которую принято говорить, что она не оторвана от реальности. То есть учитывать многие обстоятельства – как внешние, так и личностные.
Здесь хорошо помогают вопросы «насколько вам кажется достижимой ваша цель?» и «Как вы поймете, что цель достигнута?»
Если ответов на эти вопросы нет, цель, скорее всего, следует переформулировать.
Конструктивность
Это вообще один из принципов терапии. Например, запрос «Хочу, чтобы он ушел от жены ко мне» является деструктивным и психолог с таким работать не будет. Он будет работать с чем-то вроде «Хочу научиться справляться со своей тоской по женатому мужчине», «Хочу поднять самооценку», «Хочу стать интересной для противоположного пола», «Хочу научиться строить здоровые отношения» и т. п.
Не каждую проблему можно убрать. Есть много всего, что не зависит от человека. Но от него зависит то, как он будет жить в сложившейся ситуации и как к ней относиться.
Например, невозможно вернуть того, кто умер, но можно научиться жить без него, храня светлую память и не испытывая чувства вины за собственную жизнь, в которой есть место радостям.
Работа над собой
Работа с психологом предполагает работу не над другими людьми, не над ситуациями, происходящими вокруг человека и с ним самим, а непосредственно над собой. Соответственно, и задача должна строиться вокруг самого клиента и предполагать его непосредственные действия и готовности к изменениям.
В зависимости от темы, которая беспокоит человека, его желание на терапию может лежать в одной из следующих сфер:
Причем задачей человек может ставить как выход из отношений и проживание расставания, так и сохранение или улучшение отношений. Во втором случае речь может идти о разрешении конфликтов и об укреплении эмоциональной связи между партнерами, если она перестала ощущаться ими обоими или одним из них.
Конфликты и их разрешение
Здесь важно сфокусировать внимание на выявлении реальных причин, по которым в паре возникают конфликты. Часто причиной кажется что-то, лежащее на поверхности, в то время как настоящий повод кроется в глубине. Выявление истинных причин конфликта может являться самостоятельным запросом либо его частью.
Укрепление эмоциональной связи
Если на терапию приходит один из партнеров, его запрос потребует доработки, в результате которой главным действующим лицом станет обратившийся, поскольку второй партнер может не желать или не ощущать потребности в укреплении эмоциональной связи. В этом случае клиент может направить свои усилия на то, чтобы, например, научиться слушать и слышать, поддерживать и принимать, доверять и просить и так далее.
В этой сфере запросы могут быть самыми разнообразными, и работа может вестись как со всей семьей, так и с ее частью или с отдельным представителем. В соответствии с этим будет формулироваться и запрос.
Воспитание детей
Если речь идет именно о воспитании, запрос, скорее всего, будет информационного характера. Однако он может вскрыть личностные сложности клиента, требующие проработки и, соответственно, послужить стимулом к построению следующего запроса на терапию.
Взаимоотношения с родителями
На такие консультации часто приходят обе стороны – родители (или один из них) и ребенок. Либо взрослый человек и его родитель – чаще один, с которым имеются сложности в отношениях. В соответствии с этим формулируется задача на терапию, учитывающий желания тех, кто пришел и готов работать.
Им интересуются либо изначально, либо в результате проработки каких-то конкретных ситуаций. Собственно говоря, это разумно и закономерно, поскольку то, на каком уровне развития у нас находятся те или иные качества, способности и навыки.
Самооценка и уверенность
На эту тему выходит большинство запросов, изначально связанных с работой, деньгами или личной жизнью. Потому что самооценка и уверенность в себе являются некой базой, определяющей образ наших мыслей и действий.
Профессиональные цели
Здесь запросы связаны с усилением своих профессиональных качеств и софт-скиллов, карьерным ростом, синдромом самозванца, публичностью и экспертной проявленностью. Часто работа с ними является скорее коучинговой, чем психотерапевтической, однако это зависит от исходных данных и некоторых других моментов.
В норме человек испытывает все эмоции – в том числе негативные. Однако кому-то переживать их сложнее, они выбивают его из колеи и не дают испытывать удовольствие от жизни, быть эффективным, строить отношения и т. п. В этом случае человек обращается за помощью к консультанту.
Тревога и стресс
Лидеры по запросам. Однако человек обычно пытается сформулировать как «хочу избавиться от стрессов» и «не тревожиться». А психолог помогает ему осознать, что жить без стрессов не получиться, как и вообще не испытывать тревогу. И тогда задача будет ставиться, например, как «научиться справляться со стрессом или тревогой».
Депрессия и апатия
Также частая причина обращения к психологу. Работа здесь будет направлена именно на выход из депрессии, если речь идет о ней. Что касается апатии, то имеет большое значение, в рамках чего развилось это состояние, поэтому запросом может являться выявление ее причин, а уже потом – стратегия по выходу из нее, хотя в целом это можно уложить в один запрос.
В интернете существует множество подборок на тему самых частых клиентских запросов. Рассмотрим самые популярные – так, как они формулируются клиентами до корректировки со специалистом. Потому что для психолога крайне важно понимать, как именно видит желаемое решение проблемы его потенциальный клиент.
О чем бы ни шла речь, консультанту в самом начале работы, на первой сессии, необходимо сформировать грамотный запрос. Иногда это делается сразу, но часто приходится уделить этому какое-то время.
Первичная беседа
На этом этапе выясняется общее положение дел: суть проблемы, ожидания, желаемое ее решение и готовность человека что-либо предпринимать.
Выявление скрытых потребностей
Палочкой-выручалочкой здесь служат вопросы типа «Для чего?» и «Что тогда будет?» По мере поступающих ответов терапевт постепенно подберется к возможным скрытым потребностям клиента и сможет приступить к уточнению его к ним отношения.
Понимание личной мотивации клиента
Этот пункт вытекает из предыдущего и может скорректировать и уточнить формулировку запроса.
Подпишитесь на рассылку
с полезными материалами
для психологов
Есть вопросы? Мы поможем!
Бесплатные материалы для психологов и коучей
ООО "ЛАЙФ ПРАКТИК"
420061, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Космонавтов, ЗД. 67, К. 2, помещ. 16
ИНН 1686033224
КПП 168601001
ОГРН 1231600058250